天坛奖新闻

国际著名导演吴宇森担纲 第四届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会主席

吴宇森和天坛奖
吴宇森和天坛奖

吴宇森和天坛奖
吴宇森和天坛奖

吴宇森参加第三届北京国际电影节
吴宇森参加第三届北京国际电影节


  2014年4月16日至23日,第四届北京国际电影节将在北京隆重举行。日前,北京国际电影节组委会公布第四届北京国际电影节“天坛奖”国际评委会主席:国际著名导演吴宇森。

  吴宇森被称为“暴力美学大师”,他用极为自信的手法让暴力世界弥漫出无法言语的浪漫,其华丽而操控自如的镜头、精练的对白以及舞蹈般的枪战动作常常令人为之倾倒。吴宇森探索与拓展了电影艺术语言,造就了吴氏电影语言,他善于借物抒情、寓情于物,在暴力这层外衣下,更注重描写人与人的情谊、人与时代的积极关系,将人性的暴戾与善良、人物的个人命运与时代风云水乳交融地呈现在银幕上。

  1985年执导的电影《英雄本色》荣获第23届金马奖最佳导演奖、第6届香港金像奖最佳影片奖。1989年执导的电影《喋血双雄》荣获第9届香港金像奖最佳导演奖。1993年后应邀赴好莱坞执导《终极标靶》(1993)、《断箭》(1996)、《夺面双雄》(1997)等多部电影。2005年出任第58届戛纳国际影展评委会委员。2008年推出电影《赤壁》。2010年被第67届威尼斯电影节授予“终身成就金狮奖”,并将2010年9月3日设立为“吴宇森日”,以表彰他对电影做出的杰出贡献。

  近年来,华语电影在世界电影中发挥着越来越重要的作用,成为世界电影产业的重要组成部分,邀请华语导演担任评委会主席,对于北京国际电影节具有重要的意义和影响。吴宇森作为亚洲地区和华语影坛的杰出代表,不仅在业界具有较高的知名度,作品获得广泛赞誉,也为中西方电影的交流做出了积极贡献。吴宇森开创了一个电影时代,他的作品已经和正在影响世界。

  据了解,北京国际电影节在2013年首次增加主竞赛单元——“天坛奖”评奖活动,设立最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖和最佳视觉效果奖10个奖项。“天人合一,美美与共”的核心价值理念,集中体现了北京国际电影节“共享资源,共赢未来”的主旨以及“天坛奖”评奖的定位和目标,表达了北京电影和中国电影与全球电影交流对话、互利共赢、共同促进世界电影和谐发展的美好愿景。第三届北京国际电影节邀请了俄罗斯著名导演尼基塔•米哈尔科夫担任天坛奖国际评奖委员会主席。

Copyright © Bjiff.com. All Rights Reserved. 北京国际电影节 版权所有 搜狐公司 技术支持