当前位置:首页>>要闻轮播

要闻轮播

“天坛奖” 荟萃电影精华 彰显人文关怀

 

  核心价值理念 搭建中外电影文化交流的桥梁

  北京国际电影节以“共享资源、共赢未来”为活动主旨,定位于国际性、专业性、创新性和高端化、市场化,是促进中国电影产业发展,增进中外电影 交流与合作的重要平台。

  为进一步提升北京国际电影节的专业度、权威 性、影响力,2013 年 4 月举办的第三届北京国际 电影节首次增设“天坛奖”作为主竞赛单元奖,同时, 提出了“天人合一、美美与共”的核心价值理念。 简简单单的八个字,高度浓缩了北京国际电影节鲜 中华优秀传统文化的精髓,强调了人与自然的和谐共存,又深刻体现了兼容并蓄、和谐共生的时代精神; 既有鲜明的民族特色,又有广阔的国际视角;既表 达出中国人民的美好情怀,也传递出全人类的共同 理想。

  “天人合一”是中国哲学的基本精神,体现了中国人民对人与自然和谐关系的追求,体现了可持续发展的最高境界,反映了和谐发展、合作共赢的美 好愿望。“美美与共”则源自著名社会学家费孝通 先生关于处理不同文化关系所提的“各美其美,美 人之美,美美与共,天下大同”这十六字箴言,阐述的是尊重文化多样性,既尊重和发展自己民族的文化,同时尊重不同民族的文化,促进文化相互借鉴, 共同发展。

  回望历届在“天坛奖”舞台上亮相的优秀电影 作品,不难看出,它们的脱颖而出都贯彻了这一理念。 从《暮年困境》到《帮派》,再到《卢卡》,在这 几部“天坛奖”评选出的最佳影片身上,我们能感 受到强烈的人文主义关怀,这种关怀既体现在人物 角色对生命的诉求上,也体现在人物对命运的抗争 中。它们从历史的视角、哲学的高度去审视、探讨人性、社会,探索解决人与自然、人与社会矛盾的 途径。影片创作者都在寻求对生命的尊重之道,本质上,暗合着“天人合一”的哲学命题。

  而兼容并蓄的“美美与共”理念,让不同国家、 不同类型、不同题材的电影,汇聚在北京国际电影 节的舞台上,大放异彩。它们带着各自国家的文化背景,以独特的镜头语言表达在北京国际电影节相遇,充分展现了“天坛奖”的多样性和丰富性。

  本届北京国际电影节“天坛奖”入围影片来自全球 6 大洲、71个国家和地区,共计659部影片参评,相比去年影片报名量增加 235 部。今年电影节主竞赛单元“天坛奖”评奖,于 4月13日到 22 日在北京举行。来自19个国家和地区的15部入围 影片将在北京展开文化的碰撞与交流,观众们也可以在本届北京国际电影节的展映单元欣赏到这些优秀影片。

  专业性与多样性 萃取世界电影精华

  时光荏苒,伴随着辉煌与荣耀,“天坛奖”已经走到了第六个年头。短短几年中,“天坛奖”以其专业性、多样性的标准,拓宽了中国电影人的国际化思维,见证了全球电影人的积极交流与互动。在 科学技术高速发展的现代社会,拥有着百余年历史 的电影产业在这里迸发出新活力。

  然而,无论世事如何变迁,“天坛奖”作为推动 电影产业文化交流的动力之一,它始终坚持着文化 专业性与多样性并存。

  于是,我们在“天坛奖”的颁奖台上看到了《1942》,那是对中华民族那些荆棘满布的历史的 挽歌,也是忆苦思甜式的警醒;我们看到了《一代宗师》,那是对中国几千年民族文化内核的深刻探讨,也是中国思想的一张名片;我们看到了《狼图腾》, 那是中国人对原始文化的无限崇敬,也是对未知未来的积极求索。

  纵观北京国际电影节“天坛奖”的发展,我们能 看到艺术创作的专业性并不是衡量影片的唯一标准, 从《1942》到《狼图腾》,再到今年的《十八洞村》 与《红海行动》,入围的中国影片无一不代表着中国 社会在不同阶段的不同状态。其他国家的影片亦是如此,大家都在用自己独特的理念,反映着各自国家的社会状态,向世界输送着各自国家的优秀文化。

  不同的文化在这里汇集,又决定了北京国际电影 节的另一大特点:文化多样性。“天坛奖”的设立,不仅仅是为了推动我国电影“走出去”,让世界看到我们的故事,听到我们的声音,见证我们的骄傲,也让更多的不同国家和地区的电影“走进来”,让我们 足不出户踏遍万千世界,看尽天下故事。

  见证与推动 中国电影大放异彩

  近年来,中国电影不断追寻着匠人精神,精雕细琢着自己的作品,即便是一个不起眼的镜头,一丝微小的音效,一句简单的台词,也一丝不苟地做到自己领域内的最好。这些影人们以专业严谨的态度,将民族文化深深植根到电影当中,用光影故事凝聚和激励全国各族人民。

  自 2010 年以来,中国电影市场表现出了前所未 有的生机与活力,中国电影票房屡破纪录,不断创造着自己的新高。在中国特色社会主义文化建设发展的 带动下,中国电影产业进入到了高歌猛进的黄金时代。 中国电影在世界范围内受到的关注程度超越以往任何 时期,产生的影响力也与日俱增。

  “天坛奖”便成为当代中国电影日新月异发展的 见证者。它目睹了 2013 年以来,《1942》、《万箭 穿心》、《一代宗师》、《中国合伙人》、《狼图腾》 等优秀中国影片在北京国际电影节上斩获重要奖项。 其中《1942》加冕成王,夺得了首届“天坛奖”最佳 影片奖,本届评委会主席王家卫凭借《一代宗师》获 得了第二届“天坛奖”最佳导演奖。

  今年的北京国际电影节主竞赛单元,也有两部中 国影片入围,它们分别是《十八洞村》和《红海行动》。 两部影片都表现出了当下中国社会的现实风貌和特 征,却又风格迥异。

  《十八洞村》完美诠释了“精准扶贫”政策下,山民们如何打赢一场脱贫攻坚战,并在追求物质生活脱贫的过程中,完成了一次精神上的脱贫。《十八洞 村》在 2017 年上映之时,取得了超过一亿元人民币 的票房成绩,在同类型影片中算得上是“十分卖座” 了。这样一部反映中国新农村建设的电影受到了欢迎,也代表着中国电影反映的问题越来越契合老百姓的需求,代表着改革开放以来中国电影的创作又向前迈进了一大步。

  而《红海行动》则是中国现代化海军题材的主旋 律动作片,它的票房成绩和良好口碑代表着近几年国 产主旋律电影在创作上的一个重大突破。《红海行动》 的制作团队把类型电影的制作方法与中国的文化特 色、中国的故事紧密地连在一起,既充分体现我们的 时代精神又融合了商业大片的表现手法,为国产电影提供了艺术创作的新范式、新样本。《红海行动》不 仅在国内市场口碑票房双丰收,在国外也是获得了不 小的关注,打破了国外观众对中国文化的刻板印象。

  它把我们的主流价值观融入到电影当中,并把 它呈献给全世界,表明了当下中国电影人的创作姿 态——那就是以什么样的精神走入新时代,以什么样 的精神面貌、什么样的作品来回应时代的发展。

  本届北京国际电影节“天坛奖”共收到来自六大洲、71个国家和地区的659部影片报名参评,其中境外影片(含港澳台)532部、境内影片127部,参评影片题材丰富、类型多样、风格各异。

  经五轮筛选,最终来自19个国家和地区的15部影片入围。《红海行动》、《十八洞村》将与另外13部电影角逐“天坛奖”。

  最终,不管哪几部影片能够在本届北京国际电影 节“天坛奖”有所斩获,都值得尊重。国家与国家间 的文化在这里碰撞,历史文化与现代文明在这里交汇, 为电影提供了一个更宽广的舞台,才是北京国际电影 节存在的真正意义。我们不光在这里审视、展示我们 改革开放以来的优秀电影文化,更是在为全世界精神 文明的交流做着贡献。

  中国的改革开放走过了四十年,还会有更多的四十年在前方等待着我们。北京国际电影节暂落帷幕 之后,电影文化的交流却会永久延续。“天坛奖”评奖活动不仅有助于促进中国电影事业、产业发展,更为国际影人提供了了解中国文化的窗口,增进了中外 电影交流、交易与合作,成为了世界文化交流的重要平台。随着北京国际电影节影响力的不断提升,“天坛奖”正对国际范围内的电影文化产生着深刻的影响。