当前位置:首页>>要闻轮播

要闻轮播

北京国际电影节 北京影视政策解读发布会举办

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文艺思想,用当代中国的影像和故事表现崇高价值、美好情感,用时代发展的光影和色彩呈现恢弘画卷、万千气象,推动我国从影视大国向影视强国的迈进,2018年4月18日,北京国际电影节召开了一场北京影视政策解读发布会,由北京市新闻出版广电局、北京市国有文化资产监督管理办公室、北京银行等集中解读北京影视政策并回答了记者提问。电影节合作媒体及北京影视企业代表300余人参加了发布会活动。

  据北京市新闻出版广电局副局长胡东介绍,北京作为全国广播影视创意策划、制作生产、宣推发行、国际传播的中心,影视机构总量、产业规模和产量均为全国第一。截止到2017年底,北京地区持有广播电视节目制作经营许可证的机构共7612家,创收867.2亿元,位居全国前列;2017年电影剧本(梗概)备案公示1289部,生产国产影片350部,位居全国第一;电影院线25条、电影院209家、银幕1420块、IMAX巨幕17块、座位20.4万个;电影票房收入33.95亿元。

  为加快北京影视产业繁荣发展,市新闻出版广电局坚持问题导向,深入开展大调研活动,及时了解掌握影视企业需求,极具针对性地制定出台系列影视政策。北京市各部门联动,通过政策集成、综合施策,进一步优化营商环境,助推北京影视实现稳中有升,具体包括:

  一是在全国率先设立影视出版创作基金。2016至2017年,北京影视出版创作基金共扶持202个影视项目,累计扶持资金达2.62亿元。扶持制作的电影作品《战狼2》《红海行动》《湄公河行动》《智取威虎山》《英伦对决》《羞羞的铁拳》,电视作品《平凡的世界》《情暖四合院》《深海利剑》《最美的青春》《大西山》等,网络视听作品《法医秦明》《最美中国》《了不起的匠人》等深受广大观众喜爱,取得社会和经济效益双丰收。

  二是完善多厅影院建设补贴政策。2017年12月,市新闻出版广电局出台了新版《北京市多厅影院建设补贴管理办法》,该办法规定,将科学合理布局五环路以内影院建设,重点鼓励和支持在五环路以外的乡镇影院建设,鼓励和支持利用老旧厂房、商业和仓储改建影院和老旧影院改扩建为多厅影院,鼓励和支持北京城市副中心影院建设,鼓励和支持高新格式影院建设,对采用IMAX、中国巨幕、4D和杜比全景声等高新技术的影厅给予补贴。

  三是出台电影事业发展专项资金政策。将对影院设备更新改造、少数民族语电影译制、重点制片基地建设发展、优秀国产影片制作、发行和放映和具有文化特色、艺术创新影片的发行和放映等予以资助。

  四是全国首家出台提升广播影视业国际传播力奖励扶持政策。对广播影视企业从事节目译制、版权输出和国际传播平台建设予以资助和扶持。

  北京市国有文化资产管理办公室副主任董殿毅解读了《北京市实施文创产业“投贷奖”联动推动文化金融融合发展管理办法》,针对初创企业拟推出“房租通”,实施房租奖励;针对成长型企业推出“融资通”,也就是“投贷奖”,便捷企业融资渠道,降低企业融资成本;针对成熟企业,拟推出“上市通”,打通文创企业上市通道。

  北京银行文化金融工作小组办公室主任、文创金融事业总部总经理徐毛毛表示,近年来,在市广电局、市文资办等相关单位的支持与指导下,截至今年3月末,北京银行影视行业表内贷款余额超过60亿,仅2017年为影视类企业发放贷款超过40亿元,较上年增长超过50%,在模式、体制、产品等多方面取得创新突破,具体包括:

  一是文创融入京行血液,形成北京银行文创基因。总行层面战略升级,成立由董事长任组长的文化金融领导小组,成立文创金融事业总部,同时成立两家文创专营支行,北京地区文创特色支行达到17家。

  二是影视特色创新贯穿始终,形成差异化服务流程。创新为影视企业提供专属金融产品,针对小微影视企业“融资难”提供“文创信保贷”“文创普惠贷”等标准化产品,围绕影视企业“融资贵”,提供“网速贷”、无还本续贷“永续贷”产品,同时为各类文创企业提供“文化IP通”“文租贷”“投贷通”等多种产品;打造首家文创信贷工厂,提高审批效率;创新设立首家银行系创客中心,实现“创业孵化+股权投资+债券融资”一体化服务模式。

  三是围绕政策布局合作,开启影视创新服务新征程。结合广电局、文资办等机构出台的政策,北京银行与政府有关部门联动,加大影视企业支持力度,搭建政银合作沟通平台。

  四是携手影视企业共成长,彰显北京银行服务特色。支持包括博纳影业、创世星、春秋时代、东阳盟将威、儒意欣欣、光线传媒、华录百纳、新丽传媒等高成长影视企业,推动制作发行了包括《战狼2》《建军大业》《湄公河行动》《摔跤吧!爸爸》《我的前半生》《北平无战事》《狼图腾》《北京遇上西雅图》《龙门飞甲》《智取威虎山》《青云志》《一仆二主》《如懿传》《金水桥边》《火线三兄弟》《黄金时代》《白鹿原》《辣妈正传》《北京爱情故事》等一批现象级好片好剧;为万达电影院线、耀莱院线提供一揽子金融服务,支持其院线建设。北京银行凭借文化金融的优秀业绩,获得北京市新闻出版广电局“北京影视出版产业最佳服务银行”荣誉称号。

  在随后的记者提问环节,针对北京影院布局不平衡不充分的问题,北京市新闻出版广电局副局长胡东表示,在未来两到三年的时间内,通过中央的统一部署,会加快远郊区的影院建设,实现农村地区乡镇影院全覆盖,实现城六区的两公里“影院圈”,为市民观影提供便利。“我们的目标是在2020年,全市影院达到300家,平均每7万人一家影院,目前是平均9万人一家影院;银幕争取达到2200块左右,比目前增加大约700块,平均1万人一块银幕,目前是1.5万人一块银幕。”

  胡东还表示,在特色化方面,要大力发展“人民院线”(国家部委提出的以放映主旋律国产片为主的院线)以及刚刚在北影节成立的首都之星艺术影厅联盟(放映文艺片、戏曲片等),还要规范现在发展迅猛的“点播影院”的建设和管理,争取实现“三个两百”的目标,即“人民院线”布局规模达到200家,首都艺术影厅联盟达到200个影厅,以及建设和规范“点播影院”200家,以满足不同观众个性化的观影需求,也为多类型、多题材的影片提供市场保障。

  针对优秀的影视企业“走出去”的问题,胡东表示,今年首次设立了北京市提升广播影视业国际传播力奖励扶持专项资金项目,主要用于广播影视节目的对外传播译制、版权输出和广播影视国际传播平台建设。要积极建设国际传播项目部,建设广播影视企业的海外版权部,降低海外版权的交易成本,为广播影视版权的海外转让提供具有信息交汇、交易促成和监督管理功能的版权平台。此外,还要搞一些“走出去”的文化交流品牌活动,比如这几年一直在推的“北京优秀影视剧海外展播季”,目前已经成功运作多年,在英国、法国、俄罗斯,以及非洲、南美洲的很多国家和地区落地生根。