当前位置:首页>>要闻轮播

要闻轮播

签约额260.825亿
第八届北京国际电影节电影市场签约额再破纪录

 

  4月20日,第八届北京国际电影节电影市场签约仪式在北京国际饭店隆重举行。本届北京国际电影节电影市场共吸引来自国内外220家影视公司和机构注册报名,创投项目达到722个。电影市场活动期间举行了4场行业对话,30场特约活动,最终,来自79家企业的38个项目成功达成签约合作,总金额达到260.825亿元,同比增长约49%。至此,北京国际电影节电影市场的签约已经连续五年突破百亿,今年还首次突破二百亿大关,八届北京国际电影节电影市场累计签约额更是突破千亿,达到了1010.36亿元。

  北京市新闻出版广电局副局长、第八届北京国际电影节组委会常务副秘书长胡东在仪式上致辞,他表示电影市场签约仪式不仅为电影行业跨产业合作和资源整合提供了平台,更成为提升文化自信、促进中外交流合作的重要窗口,充分肯定了电影市场的工作成果。

  中影股份7个项目签约额高达50亿

  在今年的签约仪式上,中影股份一共签约了7个项目,金额总计50亿元。其中由中影股份主导的“杭州中国电影城项目合作意向”,将打造一个世界级的国际电影文化交流胜地,仅一期投资就高达42.6亿元。

  此外,中影股份电影制片分公司还与永旭良辰、AAA集团成功签约合拍影片《签证》,与峨影集团、咪咕科技成功签约由三方联合投资拍摄的影片《熊猫小丸子》,并与海墨文化达成深度合作、与霍尔果斯佰安影业签订为期三年的框架协议,与金逸达成全面激光化升级合作,联手橙色果实和霍尔果斯永旭影业合作成立“中影影视经纪人培训班”。

  在“一带一路”的大背景下,中国与西班牙的合作关系日益紧密,文化交流活动精彩纷呈。签约仪式现场,定军山影业有限公司、甘肃中贸伟业文化投资管理集团、北京英田影视文化股份有限公司,就同西班牙制片人华金•佩雷斯•马特奥携手,达成了5部动画电影《自行车总动员1&2》《里波的星球》《尼诺人》《海盗》的合作签约,签约总金额约6亿元,开启了中国和西班牙电影交流与合作前所未有的新篇章。

  本次签约仪式还发布了5项基金,其中“之江文化旅游产业基金”与“东太湖国际影视文化产业基地- 东太湖影视文化产业基金”两大基金的签约倍受瞩目。前者是由东海电影集团主导的文旅基金,将对文化、旅游、影视三大领域进行整体布局和持续投资,打造代表国家软实力和中华文化影响力的世界品牌。后者则由“雏菊机构”“共生联盟”与“苏州太湖新城吴江管委会”携手发布,着力推动影视文化产业发展。

  星际互娱与国韵文化就“超级系列IP 可视化剧本创作与发行推广、国外优质版权投资咨询与孵化”达成合作意向,签约金额1.5亿元,两大公司强强联手,共建中国动漫超级IP。

  重点项目签约结束后,北京市新闻出版广电局局长(北京市版权局局长)、第八届北京国际电影节组委会副主席、秘书长杨烁宣布本届北京国际电影节电影市场签约额并就今年电影市场的各项工作进行总结。他表示,随着签约额的逐年增长,真正让人体会到了中国电影市场的腾飞,电影产业走向百花齐放的时代。

  招商展会精彩纷呈引人注目

  北京国际电影节的项目签约额每年都在大幅增长,项目内容也更加多元化和国际化。本届电影市场立足电影产业发展,以“展示 • 推介 • 交易 • 交流”为主题,开展了招商展会、项目创投、行业对话、特约活动、签约仪式五大版块活动,无缝覆盖了电影全产业链。

  今年招商展会以展示带动交易,以交流促成合作,继续以打造“电影要素交易平台”为核心,立足国内外电影市场的切实需求,有针对性地邀请更多国内外重点展商参与,促进行业内版权、合作、合拍等全面的交流与合作,覆盖中外电影全产业链的各个环节。

  本届北京国际电影节电影市场招商展会共吸引了220家国内外影视公司和机构注册报名,最终进驻电影市场的国内外影视公司和机构共209 家,其中国际展商来自格鲁吉亚、加拿大、波兰、澳大利亚、乌克兰、以色列、蒙古等国。来自全球各地的展商汇集在北京国际电影节电影市场招商展会,不仅体现了中国电影不断提升的海外影响力,更促进了国内外影视机构之间的交流与合作。

  作为亚洲最活跃的国际电影交易市场,北京国际电影节电影市场每年都吸引众多影视机构和企业专程前来进行交流和洽谈。从展商类别来看,今年制片公司仍然占据主流,约为30.9%;版权销售与代理类型的公司呈现增长趋势,约占13.5%;此外,今年影视科技公司和影视技术公司及企业占比9.5%,传营销类企业和机构占比约为7.9%,发行公司占到8.3%,法律服务占2.6%,其余为27.3%。

  北京国际电影节电影市场正在成为全球电影交易市场中最活跃的版块,这个版块也在为全球电影市场做出独属于中国的贡献。

  高峰对话探索中国电影新格局

  行业对话是北京国际电影节电影市场为从业者提供的一个思想碰撞、分享新知的平台。作为北京国际电影节电影市场最具前瞻性的交流平台,行业对话结合每年行业最新发展态势,关注热点话题,探讨前沿趋势,成功塑造了“行业风向标”的品牌形象。

  本届北京国际电影节电影市场在两天时间内集中举办了四场行业高峰对话,既有探讨类型电影开发与创作的“中国电影编剧研讨会”,也有思考如何完善新导演扶植体系,建立高标准工业化电影道路的“匠心传承•行业对话”。在后者研讨会上,主办方邀请了业内资深专家陈洪伟、窦黎黎、付佳、王易冰、吴妍妍等深入探讨和分析当今影视业在挖掘和扶持青年导演方面的心得经验。

  伴随中国电影市场快速发展,中国电影的新生力量正在蓬勃生长,市场目光也越来越多地转向青年导演的挖掘和培养上,各种新导演计划应运而生,形成了一批老导演“传帮带”新导演,一批新导演勇于开拓、善于创新的可喜局面,大量思想精深、艺术精湛、制作精良、无愧于新时代的优秀作品也随之诞生。经过几年的积淀与发酵,新导演创作生存现状如何,新导演扶植计划还存在哪些问题,中国电影市场如何建立健康而完善的新导演扶植体系,保持电影创作的新鲜血液,源源不断推出优质内容,这些话题都引起电影节的深刻关注。与之相呼应的是电影市场另一个版块——特约活动。本届北京国际电影节一共安排了30场特约活动,其中首日进行了11 场,主题涵盖影视工业化、国际影视合作、戏曲电影、动画电影、视觉特效等,表现形式新颖、活动内容丰富。在由北京新片场传媒股份有限公司主办的“NEW IDEA”新一代互联网影视营销论坛上,倡导用互联网思维宣发网生内容,全新的营销理念和宣发思路给从业者提供了很大的启发。

  第八届北京国际电影节特约活动版块将会继续参照国际成功电影节标准,在满足国内外电影机构及公司对自身品牌、业务及项目宣传需求的同时,积极整合行业资源,提供涵盖项目路演、企业发布、沙龙活动在内的多元化解决方案,为各参与方的深度市场开发及合作提供平台。

  项目创投打造极具影响力的项目孵化扶持平台

  第八届北京国际电影节电影市场项目创投累计征集项目722 个,创北京国际电影节历届项目创投申报作品数量新高。从征集的情况来看,北京国际电影节项目创投在泛华语区的影响力愈发凸显,尤其是我国香港和台湾地区的作品数量较往年有显著提升,更吸引了马来西亚、新加坡、美国、法国等国家优秀华语电影人的积极参与。

  “项目创投交易平台”是电影市场两大平台之一,项目创投致力于为优质电影项目打造一个集投资、制作、营销、宣发于一体的综合交易平台,在这里经过甄选的优秀电影项目将与电影产业链要素进行充分对接,最终孵化出具有市场潜力的优秀电影作品。北京国际电影节项目创投多年来持续挖掘、扶持有潜力的华语电影项目,已经成为全球华语范围内最受瞩目的电影孵化平台,与“电影要素交易平台”一起,成为电影市场版块的有力支撑。

  本届项目创投的申报作品类型丰富,包括剧情类、爱情类、悬疑惊悚犯罪类、喜剧类等。作品数量排名前三的类型阵营与去年相比有较大变化。今年数量居首的是悬疑惊悚犯罪类作品,报名数量154个,占比约21%。其次为剧情类,项目数量144个,占比约20%。去年数量居首的爱情类作品,今年明显缩减,创投平台共收到此类作品135个,约占总数的18.7%,排名第三。喜剧类共收到项目111个,约占15%。奇幻和科幻类项目也稳中有升,共征集项目77个,占比约为11%。古装武侠类成为本届新的亮点,占比约为4%。这样的变化也反映出了未来中国电影市场的新趋势。

  今年的项目创投经过严格的评选,共有20 个优秀项目入围,这些项目充分体现出了电影市场所追求的创新理念。其中10 个项目进入终审路演,分别是:《APP杀人事件》《春江水暖》《斗虫》《对岸是否艳阳》《汉南夏日》《猎狗》《魔幻太鲁阁》《南国》《悬崖》《野马》。另外10 个优秀创投项目也进入了项目创投洽谈环节,分别是:《爱比死更冷》、《哈日夫》《空白》《恋恋太平洋》《名校》《女孩大无畏》《时差少女》《托梦》《五骨丰登》《再见猫城》。

  回望往年从项目创投平台中脱颖而出的优秀项目,如《我的特工爷爷》《点对点》《大鱼海棠》《喊•山》《滚蛋吧!肿瘤君》,这些影片,在票房及口碑方面的表现都取得了十分优秀的成绩,相信今年获得奖励的优秀项目,也可以在中国电影市场上焕发出生机,为中国电影的发展注入新鲜的活力。

  优秀成绩的背后是中国电影市场的蓬勃发展

  北京国际电影节电影市场项目签约获得的可喜成绩,不仅仅是一次电影节活动策划组织的成功,更是与当前中国电影市场的蓬勃发展紧密关联。在刚刚过去的2017年,中国电影总票房达559亿元,市场规模世界第二,银幕总数全球第一。总票房同比增长13.45%,增长率远超全球其他国家。这其中,国产电影占据301亿元,占票房总额的近54%。主旋律影片《战狼2》以56.8亿元票房登顶;《冈仁波齐》《七十七天》《二十二》等文艺片和纪录片也取得了罕见的过亿票房成绩,成为值得关注和思考的亮点。

  2018年是《电影产业促进法》正式实施的一年,通过宽松的政策环境,合理的资源配给,开放的海外合作,中国电影的产业链得到不断完善,产业活力得到极大释放。

  伴随着中国电影市场的快速发展,北京电影产业结合首都优质资源,取得了飞跃式的发展成果。北京市新闻出版广电局副局长胡东在介绍北京电影产业发展成果时提到,“2017年,北京影市进入理性增长期,‘电影质量促进年’取得实质性成果,多题材、多类型、多样化的创作格局得到巩固,中国电影新生力量成长壮大。”

  中国电影市场的繁荣发展,吸引了海外电影人和投资者的目光。近三年,中外合拍片每年备案立项的都在80部以上,越来越多的国际电影人与中国展开各种形式的合作。不仅如此,中国电影在海外市场也备受青睐。2017 年,国产电影海外票房和销售收入42.53亿元,比上年增长了11. 19%。其中,《战狼2》在30个国家和地区、50多个城市、40多条院线同步上映,在新西兰和澳洲创造了近十年来的华语影片票房纪录,以760万美元的成绩成为年度海外发行票房冠军。

  中国电影不断开拓海外市场,为促进国家间文化交流、增强中国电影的国际影响力发挥着显著作用。

  北京国际电影节助推中国电影迸发全新活力

  第八届北京国际电影节电影市场与前几届相比,更加国际化,更加多元化。电影节盛邀国内外电影业界同行共享资源,互惠互利,一同搭建世界电影产业要素聚合平台,共话发展,共赢未来。

  电影市场签约成果表明,北京国际电影节的电影市场单元成功激发了电影产业的市场活力,丰富的创投项目也为中国电影的未来发展注入了新鲜血液。

  北京国际电影节电影市场单元多年来广泛吸收中外重点企业、重大国际合作项目、制片人、发行商,通过展商展会、项目创投、行业对话、市场放映等活动,着力构建电影要素、项目创投、电影版权交易平台,有力促进了电影产业的发展。

  在这个春意盎然、万物复苏的四月里,第八届北京国际电影节继续用新思路、新方法,点燃中国电影的新希望、新热点,不仅为业内人士以及热爱电影的人士提供了一个交流、沟通的机会,更是为电影产业合作和资源整合提供了一个尖端的平台,助力中国电影市场持续蓬勃发展,引领中国文化艺术产业走向繁荣。