第十届北京国际电影节章程

  第一条

  北京国际电影节经中国政府批准,在国家电影局的指导下,由北京市人民政府、中央广播电视总台主办,以“共享资源、共赢未来”为宗旨,汇聚世界电影优秀成果,推动电影交流与合作。

  第二条

  第十届北京国际电影节将于2020年4月19日——26日在中国北京举行,历时8天。

  第三条

  “天坛奖”评奖单元为北京国际电影节的剧情片竞赛单元,设有最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖、最佳视觉效果奖,共10大奖项。

  “天坛奖”入围影片数量不超过17部。在第十届北京国际电影节公布“天坛奖”入围影片后,所有入围影片可使用由北京国际电影节组委会提供的“天坛奖”标志进行宣传。“天坛奖”获奖影片应规范使用北京国际电影节奖项名称。请邮件联系电影节组委会获取相关宣传素材。

  第四条

  北京国际电影节组委会邀请国内外重量级电影人组成“天坛奖”国际评奖委员会,评奖结果在第十届北京国际电影节闭幕式暨颁奖典礼上发布,对获奖者颁发证书和奖杯。

  评委不能与参赛影片的制作和商业开发有关。

  第五条

  “北京展映”将针对不同影片设立特展、惊喜首映、致敬大师、焦点影人、修复经典、中国故事、纪录单元等多个专题影展,电影节期间在合作影院和电影学术机构面向公众和业内人士放映;设立观众选择荣誉评选活动,从10-15部左右入选影片中评选出“北京展映?观众选择影片”。

  评审结果在第十届北京国际电影节闭幕式暨颁奖典礼上发布,对获奖者颁发荣誉证书。

  第六条

  “注目未来”单元以鼓励电影创新精神、激发电影艺术的创造活力,发现推出电影新人、增进各国青年影人之间的合作与交流为宗旨,设立荣誉评选活动,从15—18部入选影片中评选出“最受注目影片”“最受注目导演”“最受注目编剧”“最受注目女演员”“最受注目男演员”“最受注目艺术贡献”六个荣誉。入选影片需为导演的处女作或第二部剧情长片作品,不限题材、国别。

  北京国际电影节组委会邀请国内外重量级电影人组成“注目未来”单元国际评审团,评审不能与参赛影片的制作和商业开发有关。评审结果在第十届北京国际电影节闭幕式暨颁奖典礼上发布,对获奖者颁发荣誉证书。

  第七条

  科技单元是以球幕电影、巨幕电影、4D电影等特效电影展映为基础,融合电影展映、科普活动、佳作评选、行业交流于一体的综合性活动。活动聚焦特效电影对科学传播的推动和促进作用,旨在通过展现全球科技电影成果,为公众带来震撼的科技体验和广阔的科学视野,促进公民科学素质提升;同时,通过打造特效电影交流平台,推动科技电影与科普教育的发展和融合,促进影视科普的质量与效益全面提升。

  第八条

  虚拟现实(VR)单元以推动国内外VR影片发展、发掘VR创作人才、探索“临境感”的极致观影体验、聚焦电影技术最前沿和未来趋势为宗旨,围绕VR电影、立体交互VR以及VR装置三个类别进行展映。

  第九条

  第27届大学生电影节为北京国际电影节的特色组成部分,是在国家电影局、教育部的指导下,北京市委宣传部、北京市广电局的支持下,由北京师范大学主办,艺术与传媒学院承办的全国性文化活动。大影节秉承“青春激情、学术品位、文化意识”的宗旨,“大学生办,大学生看,大学生拍,大学生评”的鲜明特色,为国产影片提供重要交流平台。涵盖“大学生注目单元”、“大学生特别荣誉单元”两部分,其中“大学生注目单元”包含最受欢迎男演员、最受欢迎女演员、最受欢迎导演、最受欢迎影片、推委会推荐影片、组委会推荐影片;“大学生特别荣誉单元”包含最佳编剧、最佳观赏效果、最佳艺术探索、最佳处女作、最佳新人、最佳影片、最佳导演、最佳男演员、最佳女演员共计十五项荣誉。

  第27届大学生电影节设有组委会、推委会,负责落实相关组织、评选工作。其中组委会运营机构设在北京师范大学艺术与传媒学院,推委会由全国高校影视相关专家、学者、青年学生组成,共同推选优秀国产影片,助力中国电影发展。

  第十条

  北京国际电影节组委会负责邀请与遴选影片参加“天坛奖”主竞赛单元、“北京展映”单元、“注目未来”单元、科技单元、虚拟现实(VR)单元和“大学生电影节”单元。

  1.“天坛奖”主竞赛单元报名影片应符合以下要求:

  • 影片为2019年1月1日以后制作完成的剧情片;

  • 影片时长不少于70分钟;

  • 影片规格为胶片影片35mm、数字影片为DCP格式。

  优先选择全球首映及国际首映影片。

  2.“北京展映”单元报名影片应符合以下要求:

  • 影片为时长不少于70分钟的剧情片,时长不少于60分钟的动画片,以及时长不少于60分钟的纪录片;

  • 除部分专题展映单元以外,剧情片和动画片应为2018年1月1日以后出品,纪录片应为2019年1月1日以后出品;

  • 影片规格为胶片影片35mm、数字影片为DCP格式。

  3.“注目未来”单元报名影片应符合以下要求:

  • 影片为2019年1月1日以后制作完成的剧情片;

  • 影片时长不少于70分钟;

  • 影片规格为胶片影片35mm、数字影片为DCP格式;

  • 影片为导演的第一部或第二部剧情长片;

  4.科技单元报名影片应符合以下要求:

  • 影片以弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法为主要内容,以航空航天、人工智能、太空探索、人文历史、自然环境、海洋探索、史前探秘、动植物保护、科幻等激发公众探索科学、培养公众科学精神为主要题材;

  • 3D巨幕影片时长为30分钟至45分钟,数字影片规格为DCP格式,声音规格为WAV;胶片影片规格为15片孔70毫米胶片,声音规格为WAV;

  • 球幕数字影片时长20分钟至40分钟,影片规格为PNG格式球幕序列帧(分辨率不低于4K)或20通道MKV视频文件,声音规格为5.1声道WAV声音文件;胶片影片时长为30分钟至45分钟,影片规格为15片孔70毫米胶片,声音规格为WAV;

  • 4D影片时长为10分钟至20分钟,影片规格为DCP格式。在3D立体电影的基础上增加了震动、雾、雨、雪、风、闪电、气味、气泡等特效。

  5.虚拟现实(VR)单元报名作品应符合以下要求:

  • 作品时长不限;

  • 作品为2019年1月1日以后出品;

  • 作品类型为360视频、交互式VR体验、大空间装置VR体验;其他类型体验请与虚拟现实(VR)单元负责人联系;

  • 作品支持设备包括Samsung Gear、HTC Vive、HTC Focus、Oculus Go、Oculus Rift、Oculus Quest、SONY Playstation、各类WMR、AR、MR设备; 其他格式或者播放设备请与虚拟现实(VR)单元负责人联系。

  6.“大学生电影节”单元报名作品应符合以下要求:

  • 作品时长80分钟以上;

  • 作品为2019年3月后出品、未参加过往届大学生电影节;

  • 作品经中共中央宣传部(国家电影局)审查通过(获得龙标)并获得发行放映许可证的国产影片;

  • 作品题材不限,可涵盖剧情片、纪录片、动画片等。

  第十一条

  北京市场是北京国际电影节重要的活动版块之一,立足电影产业发展,以“展示?推介?交流?交易”为主题,活动包括招商展会、项目创投、行业对话、特约活动、签约仪式五大板块,覆盖电影全产业链。

  第十二条

  北京国际电影节每年举办“北京策划?主题论坛”活动。第十届北京国际电影节电影论坛立足全球电影产业发展高度,旨在推动电影理念、艺术和技术的国际交流,增进中国电影界对国际电影业的了解与借鉴,促进国内外电影合作,探讨电影艺术与技术的最新发展。

  第十三条

  1.“天坛奖”主竞赛单元影片报名截止日期为2020年1月31日,其他单元截止日期为2020年3月1日(不包含“大学生电影节”单元)。

  2.所有单元影片报名,请登陆北京国际电影节官方网站www.bjiff.com,注册后在线填写提交《第十届北京国际电影节影片报名表》(报名“大学生电影节”单元的影片,请直接联系负责人)。

  3.北京国际电影节接受移动存储介质(DVD、U盘、移动硬盘)或在线样片链接。

  如选择提交移动存储介质,在截止日期前,片方应将《第十届北京国际电影节影片报名表》下载打印签名后,同报名影片的移动存储介质(内容应与电影拷贝一致),一起寄至北京国际电影节组委会办公室(以到达时间为准)。

  4.北京国际电影节组委会指定第十届北京国际电影节影片国际运输商为DHL(DHL账号为950586809,此账号仅限发往北京国际电影节组委会办公室的样片及正式参展的影片拷贝)。样片、报名表寄出时,请以电子邮件方式通知北京国际电影节组委会办公室,告知邮寄时间、邮寄内容以及运输单号。

  5.北京国际电影节组委会承诺:报名影片样片仅用于与评奖、展映有关的环节。

  第十四条

  所有单元入选影片,送片方应以电子邮件或传真方式确认同意,确认后即不得单方面撤回。

  第十五条

  1. 送片方在收到影片入围入选的通知后,应在2020年3月20日前,配合北京国际电影节提交完整的影片资料,包括但不限于预告片、剧照、海报、主创信息等。

  2. 所有入围、入选影片,送片方应提供英文字幕台本;非英语对白的入围、入选影片,送片方应提供完整的英语字幕拷贝;少数民族语言或方言对白的华语影片,送片方应提供中英文字幕拷贝。

  3. 2020年3月20日前,“天坛奖”主竞赛单元入围和各单元入选影片的送片方,应将拷贝(胶片或数字)通过DHL渠道寄送至北京国际电影节组委会办公室(以到达时间为准),并以电子邮件方式通知北京国际电影节组委会办公室,告知邮寄时间、邮寄内容以及运输单号。送片方提交的DCP版本中不得出现任何与正片无关的内容。

  4. 影片送片方应提供影片拷贝寄回的详细地址及联系方式,北京国际电影节组委会将据此信息,在电影节闭幕后一个月内将拷贝寄回。

  第十六条

  1. 北京国际电影节组委会承担如下费用:入选影片寄往北京国际电影节组委会办公室的影片拷贝运费、海关费、保险费;收到影片拷贝之日起至拷贝交还运输公司之日期间的影片保险费用和仓储费用;拷贝寄回的运费、保险费。

  拷贝送抵影片公司指定国家或地区港口后的仓储费、海关费及其他费用由送片方自付。

  2. 拷贝运抵北京国际电影节期间,如有损坏或遗失,北京国际电影节组委会将根据拷贝产地当前标准制作价,支付新拷贝的制作费用。

  3. 国际影片送片方应通过指定运输方式(DHL)寄送拷贝。如送片方使用非指定方式寄送拷贝,北京国际电影节组委会不承担相关费用,对因此产生的问题,不承担任何责任。

  第十七条

  北京国际电影节组委会邀请“天坛奖”入围影片的主创人员(包括导演、制片人、主演等在内的四名主创人员)参与北京国际电影节并出席颁奖仪式,邀请展映入选影片的主创人员出席北京国际电影节相关活动。

  第十八条

  影片报名参加北京国际电影节即视为同意遵守本章程。影片送片方(包括但不限于制片人、发行商或相关组织)保证报送影片不具有任何权利瑕疵,并对因此产生的纠纷承担法律责任。

  第十九条

  本章程由北京国际电影节组委会负责解释。若有不同诠释,以中文版本为准。北京国际电影节组委会有权处理本章程未涉及的一切事项。

  第二十条

  参加第十届北京国际电影节的影片样片、报名表、拷贝等相关资料,请按如下地址邮寄:

  收件人:北京国际电影节组委会办公室

  地址:北京市东城区朝内大街甲55号新闻出版大厦407室

  邮政编码:100010

  传 真:+86-10-64081933

  • “天坛奖”主竞赛单元: competition@bjiff.com

    王缃意 +86-15210145014

  • “北京展映”单元: panorama@bjiff.com

    国内事务:贾军影 +86-10-82296002

    国际事务:张岚 +86-10-82296002

  • “注目未来”单元: forwardfuture@bjiff.com

    王淞可 +86-13716965904

  • 科技单元:cstmsfp@163.com

    吴丹 +86-10-59041158

  • 虚拟现实(VR)单元:panorama@bjiff.com

    何羽馨 +86-10-82296002

  • 北京市场: filmmarket@bjiff.com

    张丽 +86-10-64081923、+86-18500377391

    恩遥 +86-13051850034

  • 北京策划·主题论坛: filmforum@bjiff.com

    郑紫沫 +86-13439962826

  • 大学生国际电影节:dayingjie27@163.com

    王赟姝 +86-18210229792

附件下载