“天坛奖”时光机 | “战争,仍然是最大的恐惧之一”

  导语:

  乘上时光机,回顾“天坛奖”。本期“天坛奖”时光机将带你回顾来自印度的电影《恐惧》。作为第九届北京国际电影节“天坛奖”的入围作品之一,《恐惧》在摄影方面别具一格,令人印象深刻。通过前后的鲜明对比来表现战争的残酷,也因此获得了第九届北京国际电影节“天坛奖”的最佳摄影奖。这期视频中,导演加雅拉杰将和我们分享电影所要传递的反战理念。

  《恐惧》是一部马拉雅拉姆语的印度电影,改编自印度的史诗级小说《也和》,这本小说讲述了一个印度村庄里发生的事。因为贫穷,村庄里的人只好选择参军,但他们根本不知道为谁而战。导演加雅拉杰取小说的两个章节改编成电影,聚焦于村庄中的一名邮递员。

  故事发生在二战期间印度喀拉拉邦中部的库塔纳德及其闭塞地区,一名曾参加过一战的退伍军人被派往此地担任邮递员,负责给服役士兵的家属递送补助金及信件。对村民们而言,邮递员是好兆头的象征。但随着二战的爆发,邮递员开始带来一个个坏消息,让无数人心碎。

  因为战争,邮递员从幸运的使者变成了死神的随从。伴随这种身份的转变,电影前后的摄影风格也发生了巨大的改变。画面原本是欢快明亮的村庄生活,在战争开始后便失去了色彩,变为近乎黑白,而且还有连绵数日的大雨。战争的恐惧就像雨水,笼罩着整个村子,电影的摄影师Nikhil S Praveen用这样的方式,创造了独属于电影的光影魔法。

  作为一部反战电影,电影《恐惧》没有展现任何炸弹爆炸或是军队训练的场景。这些战争片偏爱的大场面,被导演加雅拉杰全都舍弃了。对于战争残酷的呈现,全部藉由角色的反应来完成,即通过角色的情感起伏来表现战争所带来的恐惧。

  “战争的悲剧在于,它总是拿人身上最好的东西去干人所能做的最坏的事情。”尽管身处和平年代,但导演加雅拉杰认为,“战争,仍然是这个世界最大的恐惧。尽管距离二战已经过去了许多年,但我们仍然害怕某些事情会在某个地方发生。”战争给每个人留下的“后遗症”就在于:当战争发生的时候,我们充满恐惧;战争没有发生的时候,我们仍然充满恐惧。

附件下载