“天坛奖”时光机丨我们能陪伴自己爱的人走多远?

  导语:

  乘上时光机,回顾“天坛奖”。本期“天坛奖”时光机将带我们感受一位失足少年的归家之旅,它就是《本回家了》。作为第九届北京国际电影节“天坛奖”的入围作品之一,电影的制片人泰迪·施瓦茨曼将为我们分享电影背后的故事。

  电影的故事亦如电影名。圣诞节前夕,瘾君子本突然回家,母亲热烈欢迎他的归来,全家人似乎都沉浸在节日前夕喜气洋洋的气氛里。可随着时间的流逝,本的问题再度显现,与母亲、家庭的关系也愈发紧张,他每一个危险的举动,都让爱他的母亲疲于奔命、再度崩溃,而这个刚刚完整的家庭也有可能因为他的行为分崩离析、支离破碎。

  《本回家了》非常巧妙地将故事发生的时间设定在24小时内,情感的爆发点也就集中充满力量。短短的一天之内,因为本这位“不速之客”,一家人的命运跌宕起伏。一天之内,母亲从喜悦到愤怒再到悲哀,心情几经变化;本从开心到忧伤再到决绝,情感几经转变。母亲的扮演者----奥斯卡影后茱莉亚·罗伯茨与儿子本的扮演者卢卡斯·赫奇斯贡献了相当精彩的表演,充分将母子之间那种无法剪断割舍的爱表现得淋漓尽致。制片人施瓦茨曼谈及和茱莉亚·罗伯茨的合作时讲道:“与她的合作是令人惊喜愉快的,她对于艺术的创作十分敬业且投入,每天都是最早到达片场且最晚离开的。茱莉亚还是一个风趣的人,她擅长并且乐于调动剧组的气氛,使得所有人都能在一种轻松的氛围下进行拍摄,多亏她的帮助我们才能完成如此深刻的作品。”

  这部被称为“奥斯卡遗珠”影片,拍摄起来却非常不易,施瓦茨曼说:“《本回家了》的拍摄周期大概在30天左右。因为故事背景发生在圣诞节前夕,所以所有场景都要在冬季完成。拍摄时正巧是纽约最冷的一段时间,气温均在零度以下,甚至有一天纽约全城暴雪,城市进入紧急状态,剧组因此被迫停工。”不过尽管如此,他们还是咬着牙坚持完成了这部作品,因为他们希望:“借由此影片,来呼吁关心家庭成员和爱护下一代的成长。”

附件下载