“天坛奖”时光机 | “人民音乐家”的峥嵘岁月

  导语:

  乘上时光机,回顾“天坛奖”。本期的“天坛奖”时光机带你穿越回到战火纷飞的二战岁月,感受一位归乡心切的音乐家最后的峥嵘岁月——它就是电影《音乐家》。作为第九届北京国际电影节“天坛奖”的入围作品之一,本片的项目发起人、出品人、总制片人沈健将为我们分享《音乐家》这部电影所蕴含的意义。

  《音乐家》作为中国、哈萨克斯坦两国的首次合拍影片,讲述了我国近代著名作曲家、钢琴家冼星海人生的最后几年辗转苏联,创作歌曲、心系祖国的故事。

  1940年,冼星海受中共中央派遣,前往苏联为抗战纪录片《延安与八路军》进行配乐和后期制作。但随着苏联卫国战争的爆发,《延安与八路军》的制作陷入停滞,冼星海本人则被迫转移,滞留在阿拉木图。在他穷困潦倒之际,哈萨克斯坦著名音乐家拜卡达莫夫及其家人无私帮助了他。而他则用音乐感恩、回报帮助他的哈萨克人民。冼星海以哈萨克民族英雄阿曼盖尔德的事迹为原型,创作了交响诗《阿曼盖尔德》,以此激励哈萨克人民反击法西斯侵略者。

  身处异国他乡的冼星海,最不忘的仍是自己的祖国,他总是千方百计希望回到祖国,回到延安,回到妻女身旁,但战争始终让他无法如愿。思念故土的他,只能用音乐抒发自己爱国思乡之情。但可惜的是,直至生命的最后一刻,他也没能回到祖国。

  导演西尔扎提?牙合甫觉得拍摄这部电影是一次特别难忘的经历。他说:“八十年前,《黄河大合唱》在中国的大地上响起,之后又在哈萨克斯坦回响。冼星海用音乐让中哈两国人民达成心灵上的沟通,人类共同的命运在激昂乐声中唱响。”

  总制片人沈健认为《音乐家》是一部充满敬意和感动的作品。“我们希望通过这部电影让伟大的哈萨克斯坦人民能够感受到来自中国的真诚致意。2019年是《黄河大合唱》延安首演八十周年,我们也通过观看《音乐家》,了解冼星海辉煌人生的生命最后岁月,表达我们对人民音乐家的缅怀。”

  作为一部描绘“人民的音乐家”的电影,《音乐家》彰显了第九届北京国际电影节“家?国”的主题,作为“天坛奖”的入围影片,它当之无愧。

附件下载