“天坛奖”时光机 | 传奇门将背后的故事

  导语:

  乘上时光机,回顾“天坛奖”。本期“天坛奖”时光机带你回味一段与众不同的绿茵场巨星的传奇经历,它就是——《战火球星》。作为第九届北京国际电影节“天坛奖”的入围作品之一,本片导演,来自德国的马库斯·H·罗森米勒将为我们讲述《战火球星》背后的故事。

  《战火球星》是一部讲述宽恕、奋进、热爱的电影,它以二战后的英国为背景,讲述了在英的德国战俘如何在英国足坛留下自己的足迹,成为曼城传奇门将。电影巧妙地将战争与和平、个人与家庭、愤怒与宽容融合进剧情里,以主人公特劳特曼的足球生涯为轴,演绎了他通过自己的奋斗,越过荆棘,得到宽恕,最终成功的励志故事。

  电影中特劳特曼亦如旧时代普鲁士的骑士,他既要赢得英国人的尊重,也要抚平自己的战时心灵创伤。他既是联结两国的桥梁,亦是战胜自己的超级英雄。

  导演在台上的手舞足蹈足以看出他对这个故事的热爱。为了完美还原历史,最好地呈现故事,马库斯拉起了一支多国队伍。男主角是曾与凯特·温丝莱特演过《朗读者》的德国演员大卫·克劳斯;女主角是曾主演过《皮囊》、《再次钟情》等剧集的弗雷娅·梅弗;男配角有曾在《哈利·波特》系列出演哈利表哥达力的哈利·米尔林,还有在第九届北京国际电影节“天坛奖”最终斩获最佳男配角奖的约翰·亨肖。

  电影的拍摄地也在德国和英国两地。为了还原历史,剧组在拍摄时甚至还使用了曼城足球场和翁伯里足球场。

  电影为呈现历史人物故事所做的种种努力,恰如主人公特劳特曼在英国的足球生涯,通过足球运动,消解人们对于战争、对于国家的仇恨,让两个国家的人慢慢走到一起。马库斯也希望用这部电影告诉大家,即便当今欧洲看似若即若离,但《战火球星》却在说明他们的联系依旧紧密。

  国际电影节很少有体育电影的入围,但这样一部优秀的电影能入围第九届北京国际电影节“天坛奖”,充分体现了“天坛奖”“天人合一、美美与共”的理念,也和《战火球星》中的包容理念不谋而合。

  而现在《战火球星》已能在欢喜首映APP进行观看,点击“阅读原文”链接,完成注册,即可观看《战火球星》。

附件下载