回顾·展望丨什么样的活动,让中印电影越来越“合拍”

  导语:

  每届北京国际电影节都会举办特色鲜明的主题论坛活动,聚焦最前沿的时代议题,探讨电影的机遇与潜能,共同推动中外电影行业的合作与发展。

  2019年,第九届北京国际电影节主题论坛由4场增至6场,进一步丰富了论坛内容,扩大了论坛的受众范围。

  “中印电影合作对话论坛”因为邀请到了被誉为“宝莱坞之王”的著名印度演员沙鲁克·汗,以及执导《小萝莉的猴神大叔》的著名导演卡比尔·汗两位国际嘉宾,格外受到瞩目。中方这边的嘉宾也是分量十足,包括拍摄《我不是药神》的新锐导演文牧野、北京文投集团党委书记兼董事长周茂非、中国电影合作制片公司总经理苗晓天、中国传媒大学戏剧学院博士于秋阳。

  论坛上,中印电影人分享了双方优秀作品的制作经验,探讨了中印电影的发展未来,畅想了中印合作拍片的巨大潜力。

  中国和印度同属世界两大文明古国,文化交流渊源已久。正如北京文投集团董事长周茂非在论坛上表示,“中国跟印度方面的电影合作,在很多方面都是具有基础和优势的”。

  沙鲁克·汗也很认同这一点,他说:“虽然我们的语言不同,但文化的相似性很多,我们有丰富的历史文化传统,并从童年时期就深植于我们的心中了,我们要做的就是从这里挖掘。”

  国际化的电影制作正是当下世界电影发展的潮流之一。合拍片不仅能够聚合多国优势资源,形成制作上的互补互利,还能够在多种文化的交融下,碰撞出更加新颖的创作内容。

  怀着合作共赢的美好希望,中印双方也在去年的北京国际电影节上达成共识,共同开发合拍项目《阿辛哥的奇妙之旅》。

  泰戈尔诗曰:“绿叶恋爱时就成了花,花崇拜时就成了果实。”

  中印电影的合作,前景可期,大有可为。

附件下载