“天坛奖”时光机 | 游历布达佩斯,寻找人世间的真相

  导语:

  乘上时光机,回顾“天坛奖”。本期“天坛奖”时光机将带你穿越回到20世纪“一战”前夕的布达佩斯,跟随一个名叫艾瑞斯的女孩一起在旧日的城市穿梭游荡,寻觅真相——这就是电影《日暮》。导演拉斯洛·奈迈施凭借此片获得了第九届北京国际电影节“天坛奖”最佳导演奖。拉斯洛·奈迈施将和我们分享这部电影的灵感和主题。

  《日暮》是匈牙利导演拉斯洛·奈迈施的第二部长片。在凭借处女作《索尔之子》获得戛纳电影节评审团大奖和奥斯卡最佳外语片之后,他很快启动了《日暮》的拍摄。电影灵感则来自于他一直以来对20世纪欧洲大陆和欧洲历史的兴趣。

  1913年的夏天,“一战”来临前最后的和平时日,一个名叫艾瑞斯的孤儿女孩,在阔别家乡多年后,回到了布达佩斯。这里,有着父母留下的一间女帽设计作坊,她寻觅至此,又得知了自己原来还有一个未曾谋面的哥哥,于是开始在城市寻找哥哥。寻觅哥哥的过程,让她越来越深入这座迷宫一般的城市。

  《日暮》是一部与众不同的历史作品。它延续了《索尔之子》的美学风格,几乎全片都采用了浅焦摄影,让观众一路跟随女主角的视角,重回欧洲堕入黑暗前的历史现场,一起在迷宫中穿梭游荡,却寻觅不到真相。它和《索尔之子》一样,都不是在讲述完整的故事,而是在建构一种独特的电影体验和情绪体验。

  而就电影涉及的基本冲突和主要问题而言,《日暮》几乎可以视作《索尔之子》的前身。是什么原因造成了欧洲文明的破败和衰落?欧洲如何从《日暮》中的和平状态演变到《索尔之子》中的集中营和大屠杀?导演只给观众提供了一次体验,使观众感到紧张,但对于这些问题,并没有给出一个明确的答案。

  一个女孩的命运,被裹挟在时代的洪流中,她做了选择,但也无从选择。就像导演在采访中所说,“在《日暮》这部电影中,一直存在一个在特定的社会中如何选择自身命运的疑问。我认为今天的社会,也不知不觉中处在某种文明的十字路口。”对于今天的观众而言,20世纪欧洲的历史是遥远的,但也可能在选择的十字路口,同样地摇摆而彷徨。

附件下载