“天坛奖”时光机丨我们与亲人之间,只有几句话的距离

  导语:

  乘上时光机,回顾“天坛奖”。本期“天坛奖”时光机,将带我们感受一段剑拔弩张又充满温情的祖孙故事。它就是《开心点,糟老头》。作为第九届北京国际电影节“天坛奖”的入围作品之一,本片导演蒂娜·里米也将为我们分享拍摄这部电影的初衷与感悟。

  《开心点,糟老头》讲述了一对祖孙之间充满逗趣的日常。

  不合群的爷爷,脾气暴躁,是个典型的怪老头。他与儿子的关系长年在冰点上下徘徊,在失去最爱的妻子后,生无可恋,一心赴死,并亲自动手做起了自己的棺材。未婚先孕的孙女索菲亚,麻烦不断,每天都有各种鸡飞狗跳的问题要爷爷帮忙解决,一来二去,反倒打破了老头儿原本的等死计划。在不断出现问题、解决问题的过程中,两人的关系从剑拔弩张变得温情平和,祖孙两人也逐渐改变了自己原本的人生态度,爷爷与别扭了半生的亲人消弭隔阂,从新生儿的身上找回了生命的意义,迈出了一潭死水的生活。

  片中外表冷漠,内心温暖的爷爷是电影最大的看点之一。饰演者海基·肯奴伦是芬兰的国宝级老戏骨,从1965年至今,已经参与过100多部影视作品的演出,他演技精湛,真实自然,尤其在人物情绪的拿捏上非常到位。《开心点,糟老头》中,这个脾气不好的老爷爷多半时间都是一脸“莫挨老子”的表情,明明内心火热,却硬要装出一副不苟言笑的样子,别扭又可爱。而当嘴硬心软的倔老头遇上自家古灵精怪的小孙女,几个回合的过招,就明显破功,万年冰山脸的线条变得柔和,连眼神都有了温度。

  从孤身一人到回归家庭,从自我封闭到释放爱意,从迎接死亡到选择延续生命,在接踵而来的麻烦事中,老头儿也完成了从孤独老人到慈祥长辈的身份转变。

  血脉相连的羁绊真的非常神奇。可能亲亲热热彼此扶持,可能吵吵闹闹互不相让,也可能别别扭扭剑拔弩张,却为人漫长的生命提供了一份情感的依赖和寄托。导演蒂娜·里米说:“只要还活着,一切都为时不晚,你就还有机会去接触你认为永远失去的人。”有时一通电话、一个问候、一张明信片,就足以让看起来疏远的亲情变得紧密、亲厚,足以让几颗各自跳动的心感受到彼此带来的温度。

附件下载