流量担当,第十届北京国际电影节成各大媒体“宠儿”
  8月29日,为期8天的第十届北京国际电影节圆满落幕。作为一年一度的电影盛会,每届北京国际电影节都会吸引许多国内外媒体竞相报道。特别是今年,在全球疫情还没有完全结束的情况下,北京国际电影节的成功举办,不仅表达了电影行业不畏磨砺、筑梦前行的精神,更作为一种鼓舞人心的力量,将智慧、勇气、决心与坚韧传递到世界影坛,引起各大媒体和网络平台的广泛关注和热议,获得业内外高度赞誉,通过专题式跟踪报道,突破创新、线上线下相结合,打造“云上北影节”概念等方式将北影节的品牌价值、行业价值以及社会影响力延伸的更广更远。
  本届北影节共注册媒体406家,组织了包含颜丙燕、陈思诚、于冬、唐季礼等电影人在内的61场专访及10场群访活动;活动期间,平均每天超过700家媒体和平台参与报道、转载电影节相关资讯,与电影节相关信息的网络总点击量超100亿,登陆全网热搜榜23次,累计话题阅读量突破50亿,百度搜索相关链接超过900万条。
  本届北京国际电影节更加深化与主流媒体、重点网站、流量自媒体平台的合作,传播覆盖100亿级资源曝光,得到人民日报、新华社、光明日报、中央广播电视总台、电影频道、中国日报、中国青年报、中国电影报、北京日报、北京广播电视台、北京晚报、北京青年报、新京报、北京商报等超过100家媒体和平台的关注和报道,并在学习强国、新华网、央视新闻、央视频、央视网、央广网、国际在线、中国新闻网、抖音、今日头条、知乎等24个重点平台搭建专题专区,助力电影节信息深度传播。
  活动期间,各大主流媒体纷纷对北京国际电影节的举办给予了高度评价,《人民日报》发表文章:“有北影节的地方,就有最美的春天”;新华社刊发社评:“北京国际电影节正在成为北京面向世界的一张文化名片”;《北京日报》刊发评论员文章:“中国以这样一场富有情怀的电影节,兑现十年之约,对于提振行业信心意义重大,也为中国乃至国际的文化市场注入新的活力”;中央广播电视总台《新闻联播》《焦点访谈》《中国新闻》《东方时空》《文化十分》等重点新闻栏目播发了《北京国际电影节启动 助力电影业复苏》《北京国际电影节征集 829 个创投项目创新高》等新闻;电影频道紧跟热点亮点,为北影节量身策划了一系列的报道与专访活动,并开创7小时的融媒体直播,全景直击现场盛况,全网累计观看量6252.5万次,微博话题阅读量2.4亿次。北京广播电视台重点栏目对电影节启动式、特别节目、论坛、签约仪式等重点活动也进行了深度报道;北京市各区县融媒体中心同步转播两场特别节目;各大主流媒体纷纷将北京国际电影节的现场声音、亮点金句、抢先资讯等内容及时落地,传递到更多人的面前。
  截至8月30日,微博主话题#北京国际电影节#阅读量突破50亿,抖音主话题破5亿,微博话题如#北影节十年有你#、#电影院云上见#、#蔡徐坤山河无恙在我胸#、#北影节线上影展片单#等相关子话题累计点击量超过100亿。同时电影节与微博电影联合发起的#电影院云上见#观影打卡活动,话题阅读量破5.6亿,覆盖超过2亿用户,互动量超50万,全球超过100个城市的网友云打卡观看北影节片单电影。北影节预热期间,策划“一呼百影,最强应援”活动,联动超过100位知名影人录制短视频为北影节庆生加油;“北影节短视频征集”活动共征集作品6000件,相关话题词播放量累计近3亿次。
  在预热期间,第十届北京国际电影节进一步加强了线上线下相结合的宣传方式。主宣传片连续两天登陆《新闻联播》前黄金广告时段,覆盖用户人群3600万人次;朋友圈广告精准覆盖500万+电影标签人群;活动期间,央视频、抖音、今日头条等超过100个重点APP给予开机屏,学习强国、爱奇艺、西瓜视频等平台站内超过50个banner推荐上线助力传播。线下部分,在北京市区二环、三环、四环等交通干道悬挂道旗10000余幅,北京市内公交移动电视、城市大屏、城市电视、地铁隧道、歌华机顶盒轮播北影节预热广告,苏宁小店线下700家门店在北影节会期轮播宣传片和海报,真正做到了针对不同受众采取精准定向投放,打入生活圈“最后一公里”。
  十年一梦,不负韶华。在各大媒体的宣传报道下,北京国际电影节的影响力得到了极大地提升和延展,中国电影行业坚守梦想,砥砺前行的决心也通过各大平台扩散到了世界各地,为促进世界电影更好的恢复、发展提供了强大的舆论支持。来北京看世界最好的电影,是北京国际电影节对全球影迷永恒的情书、永恒的承诺和永恒的约定。感谢你们,让北京国际电影节的声音传的更远;感谢你们,让这道与电影有关的光更加明亮;感谢你们,让人们心底的这份电影梦更加清晰!
附件下载