北京市场项目签约再创新高,330.89亿元助影视行业回暖
  在最特殊的一年,疫情让电影产业的发展囿于物理空间的阻隔,而难以向前。但本届北京国际电影节始终坚持专业水准,搭建影视高地,在国内外电影行业引起巨大反响,为助推中国电影行业重启提气聚力。
  作为北京国际电影节的重要组成部分,本届“北京市场”因时制宜,以“展示• 推介 • 交易 • 交流”为主题,囊括招商展会、项目创投、行业对话、特约活动、签约仪式五大版块,覆盖电影全产业链,充分发挥产业对接和联动作用。
  今年,“北京市场”实现线上展商展示、线上观片、视频洽谈、云上交易等多种功能,招商展会推动全球441家电影机构参与。招商展会版块全部移至线上,在国内电影节中第一家采用3D+VR技术搭建3D全景展示系统,向全球电影机构提供免费展位,共计减免费用300万元,国内外展商达338家,注册机构达441家,为展商、嘉宾提供数字化、智能化、高效率的交流合作体验。
  项目创投版块共征集项目829个,较去年增长13%,参与项目类型题材丰富多元、定位清晰、可挖掘潜力大,11个创投项目和6个制作中项目参加了项目路演,《漫游在蓝色草原》《花滑少女》等影片分获九个创投奖项。作为北京国际电影节为青年影人打造的孵化器,项目创投让更多电影新人不断被“看见”。
  与中影、华夏合作举办的影片推介会则是今年北京市场的“重头戏”,作为今年首场看片会,它推介了《悬崖之上》《急先锋》等国内外57部重点影片。
  项目签约金额再创新高,达到330.89亿元,同比增长约7%,再次突破纪录。北京市场签约仪式十年来共促进302个重点项目洽商签约,交易总额累计达1650.28亿元。充分证明了业界对平台的接受和认可。
  行业对话活动聚焦“中国青年导演崛起之路”等热点话题,就电影产业的当下与未来展开了观点交流与碰撞,为中国电影和世界电影发展注入新动力、新活力。
  “北京市场”为影业复苏注入了热能,让大家看到,在10年的发展历程中,北京国际电影节始终热切拥抱时代,拥抱世界,专业化市场化国际化发展之路不断拓宽,已经成为永不落幕的电影文化盛会。
附件下载