十年一梦 不负韶华!第十届北京国际电影节圆满落幕

  高峰论坛的前沿理念、项目创投的新人力量、展映抢票的“秒杀”手速、直线攀升的市场签约金额……8月29日,为期八天的第十届北京国际电影节在京落幕。

  经历了疫情的磨砺与考验,本届北影节以“梦圆·奋进”为主题,创造性地将线上与线下相结合,创造了不少热点。“云上电影节”消融了时空的阻隔,成为一个永不落幕的影视盛典,历史的摄像机也将永久地记住这年、这时、这座城。

  十年来,北京国际电影节的“朋友圈”越来越广,不仅是影迷的狂欢节日,更成为中国电影与国际电影对话交流的平台,成为首都乃至国家的一张重要文化名片,肩负着文化传递的责任和使命。

  十年一梦,不负韶华。

回归初心

——中外电影人凝聚共识

  “在疫情这么艰难的环境下,北京国际电影节还坚持做了很多有意义的活动。作为影迷、电影工作者,我衷心感谢北京国际电影节,也希望观众朋友可以开心地享受这次电影节,哪怕在网上分享我们的讨论。”28日晚举行的电影大师班上,中国香港导演关锦鹏有感而发,以视频连线的形式向现场观众说出这番话。

  因为疫情,今年的北影节没有以往星光熠熠,许多境外电影大咖不能前来赴会,开闭幕式也被取消,但正是这样的极简风格反而让电影节回归了电影的初心,电影节成为中外电影人凝聚共识、坚定信念、协同共进的发声平台。

  启动仪式上,张艺谋、吴京、于冬、陈道明等组成的电影人阵容依次寄语中国电影,成为本届电影节的第一幕动人画面。与此同时,电影市场传来全国影院复工率超过83%、复工后总票房突破30亿的好消息。中国电影股份有限公司副董事长、总经理兼华夏电影发行有限责任公司董事长傅若清那句“中国电影产业稳中向好、长期向好的基本面不会改变”的判断,已成为中国电影人的共识。

  为探讨当今中国电影产业的破局之道,今年北影节共策划十场主题论坛,数量之多、嘉宾阵容之强大都超过往届。包括王中磊、陆川、陈思诚、郭帆、徐峥等堪称当今影坛中流砥柱的电影人在论坛上侃侃而谈,为中国电影出谋划策;岩井俊二、雷尼·哈林等外国电影人则通过视频连线的方式参加论坛,疫情并不能阻隔中外电影人的交流合作。电影大师班还请来李安、关锦鹏等大咖远程授课,大师班内容全网可收看播放,让每一位有电影梦的人都能充分享受电影节带来的福利。至于专注扶持新人的项目创投,今年又有17个项目亮相终审路演舞台,获得通往更璀璨电影之路的入场券。

影迷盛会

——线上线下都能看好片

  “跟平时看电影很不一样的感觉!剧情一波三折,很吸引人,做选择的过程有点像玩游戏。”在北京展映看完世界上第一部互动电影《夜班》后,11岁的小影迷何竞择以颇为专业的口吻给了影片好评。在这部观众深度参与的电影中,观众最多将面临180多种选择,选择不同,导向的结局也不同。互动电影、VR电影、八小时超长电影……今年北影节北京展映不仅佳片云集,还向影迷奉献了许多富有特色、平时难得一见的影片。

  北影节不仅是电影人的盛会,也因为广受欢迎的北京展映成为影迷的盛会。对影迷来说,“到北京看世界最好的电影”是每一年的殷切期待,是电影的朝圣时刻。

  今年北京展映共有300多部中外佳作参展,共设“修复经典”“侯麦之约”“女性之声”“IMAX钜献”“系列饕餮”等十二个主题单元,新锐佳片、传世经典,将在各个单元中与观众见面。“秒杀”速度堪比“春运”抢票的北影节抢票速度,每年都让影迷津津乐道,一次次见证中国电影市场的繁荣和中国影迷对电影强烈的爱。今年北京展映开票仅10分钟,已经有72%的电影票售罄。

  为了弥补影迷“手慢无”的遗憾,今年北京展映首次推出“云观影”,设置线上展映和电视展映环节。爱奇艺作为独家网络展映平台搭建北影节专区,上线250部左右影片,首次一次性上线约50部境内外新片,这在国内电影节展都是前所未有的大动作。电视展映则在北京卫视、BTV影视和BTV青年三个频道循环播放20部中外优秀影片,这也是北影节首次开拓电视端展映渠道。而且,“云观影”并非只是简单放映,还配有导赏解说、主创与影迷的隔空交流等形式多样的互动,大大增强了观众观影的幸福感。

  浪漫热闹的露天放映则是今年北京展映的另一大创举。《我们是X》《破风》《水的重量》《天刃》等多部国内外佳作在南锣书店、中间艺术区等放映点免费放映,影迷可以在清凉的晚风中沉浸于光影编织的梦。公益放映则覆盖怀柔区16个乡镇街道,展映《我和我的祖国》《中国机长》《决胜时刻》等影片约?30部、500场,把电影的欢乐播撒得更广更远。

云上市场

——主动拥抱互联网新技术

  走廊两边是一间间影视公司的展位,每家展位上,可以看到公司简介、视频资料、重点项目海报,还能直接与公司联系,展开洽谈。这是第十届北影节北京市场招商展会的现场,只不过,这一切全都发生在线上,用户进入这个实景展会系统,就能看到和实体展会大同小异的场景,足不出户就能身临其境地浏览、对接国内外影视企业。

  “往年北京市场都是线下举办展位,今年为了避免人员聚集而转移到了线上。”北影节组委会办公室执行副主任崔岩说,举行云上北京市场不仅仅是出于疫情防控原因,更是北影节主动拥抱互联网等新技术的目标。“实体展会有空间限制,往年可用面积也就一万平方米,能容纳120到130家展商,但云上北京市场就没有空间约束了,可以服务更多企业。这套‘3D+VR’的实景展会系统,可以让全球影视从业者方便快捷地在线上找信息、沟通交流,能够更好地打造一个全球影视企业展示、交流、合作的平台。”

  今年共有超430家展商参加云上北京市场,海外展商来自德国、法国、伊朗、以色列、菲律宾等二十多个国家和地区的公司,共计展出影视项目616个。据后台统计,仅8月27日的系统聊天量就达到627次。

  8月28日举办的北京市场签约仪式上,共有21个重点项目、46家企业在现场签约,110个项目在北京市场签约发布,总金额达到330.89亿元人民币,同比增长约7%,再次突破纪录。

  十年间,“北京市场”以“展示、推介、交流、交易”为主题,搭建起“电影要素”“项目创投”和“版权交易”三大平台,吸引优秀项目参评及众多商业主体签约合作,在业界形成强大的聚合力和影响力。北京市场签约仪式十年来共促进302个重点项目洽商签约,交易总额累计达1650.28亿元,充分证明了业界对平台的接受和认可。

附件下载