官方推荐单元影片《波斯语课》确认代表白俄罗斯“冲奥”,近期有望引进
  近期,入选第十届北京国际电影节官方推荐单元的《波斯语课》确认将代表白俄罗斯角逐第93届奥斯卡最佳国际影片奖(原最佳外语片奖)。这部影片在第十届北影节展映期间一票难求,如今再度在影迷朋友间引起热烈的讨论。
  《波斯语课》由奥斯卡提名电影《尘雾家园》及高分剧《背叛》的导演瓦迪姆·佩尔曼执导、伊利亚·佐芬编剧,改编自沃尔夫冈·科尔哈泽的畅销德语小说《一种语言的发明》。本片于2020年2月22日在柏林国际电影节首映,并于2020年8月29日在第十届北京国际电影节举办亚洲首映,受到了热烈的欢迎,仅有的一场线下放映引起了抢票狂潮,并在映后赢得众多影迷的喜爱,截止目前豆瓣评分高达8.5分。
  影片讲述了二战期间,年轻的比利时犹太人吉尔斯(纳威尔·佩雷兹·毕斯卡亚特 饰)不幸遭到党卫军逮捕,并被送往德国的集中营。为了活命,他先用一本双语的波斯诗集谎称自己是波斯人,并化名“雷扎”,希望以此逃脱枪杀处决。这个谎言暂时挽救了他,但吉尔斯却不得不为此编造更多、更荒唐的谎言。德国军官科赫(拉斯·艾丁格 饰)下令保住吉尔斯的命,并把吉尔斯调往自己负责的营地厨房工作,条件是吉尔斯必须在闲暇时间教自己“波斯语”。
  实际上,吉尔斯对波斯语一窍不通,只能凭空编造出一门语言,还得时刻牢记自己教给科赫的每一个“波斯语”单词。为了简化记忆,他借工作之便,用集中营中关押的犹太人的名字作为词根,编造出上千个“波斯语”单词,开启了这场惊险的波斯语授课。
  学习每一门语言,都需要从自我介绍开始。“我的名字是XX”、“我X岁”、“我有一个XX”,通过讲述这些词汇,科赫不知不觉间将自己的许多隐私暴露在吉尔斯的面前,也透露了自己学习波斯语的初衷:他梦想在战后前往伊朗德黑兰,开一家德国餐馆,与定居在那里的兄弟团聚。这对师生之间的关系逐渐变得无比复杂且富有张力:吉尔斯既是囚犯又是老师,他有时称得上是科赫的亲密知己,有时却又是个卑贱的囚犯,随时可能被自己的学生置于死地。
  在残暴的环境中,科赫对吉尔斯渐渐产生了依赖,甚至开始袒护他。几个月过去,当两个人之间异常的关系开始引起嫉妒和怀疑时,集中营中来了一个真正的波斯人,吉尔斯敏锐地意识到,一个错误的举动可能会暴露他的骗局。这时,这场猫鼠游戏似乎才刚刚开始。
  不同于同类题材经典影片《辛德勒的名单》或《索尔之子》,《波斯语课》试图以一种较为克制的方式描摹二战时期纳粹集中营中的种种人物。以科赫为代表的德国军官虽然喜怒无常,却也有梦想、会开玩笑,当他用德国人的方式,朗诵一首自编自造的“波斯语”诗歌时,银幕前的观众都会为之动容;以吉尔斯为代表的犹太人囚犯必须谨小慎微,但他机智地自创“波斯语”,不只为求自保,也以另一种方式告慰了那些惨死的同伴。正如吉尔斯所说:“你不知道他们的名字,并不代表他们无名无姓。”吉尔斯与科赫之间的复杂关系,终于在影片的结尾获得释放,全片克制与隐忍的情绪,也在结尾处收束,释放出无与伦比的力量。
  《波斯语课》男主角纳威尔·佩雷兹·毕斯卡亚特也是《每分钟120击》和《天上人间》的主演,他凭借在《每分钟120击》中的出色表现先后获得了第23届法国卢米埃尔奖最佳男演员奖和第43届法国电影凯撒奖最佳新人男演员奖。纳威尔有着极高的表演天赋和语言天赋,会6种语言。来自阿根廷的他从25岁才开始学习法语,但已经可以在法语影片中独当一面,而他在《波斯语课》中主要的台词对白又是流利的德语。在第十届北影节期间,纳威尔在致中国观众的视频信中也展示了极高的中文天赋,令影迷朋友们非常惊喜。在影片《波斯语课》里,“语言”也是影片中的重要元素,在这之中会产生什么样的火花同样很值得期待。
  好消息是,在北影节期间没有抢到票的朋友们不用遗憾,《波斯语课》有望在近期引进,预计明年上映,详细定档信息,请大家拭目以待!
附件下载