第十一届北京国际电影节科技单元 诚邀科技电影报名!
  2021年第十一届北京国际电影节将于北京如约举办,北影节相关活动科技单元也将再度与影迷相会,我们诚挚地邀请各影视公司推荐优秀科技电影参展。
  作为北京国际电影节的重要组成部分之一,科技单元由中国科学技术馆和中国自然科学博物馆学会科普场馆特效影院专业委员会共同主办,是以球幕电影、巨幕电影、4D电影等特效电影和科普纪录片、科幻电影展映为基础,融合电影展映、科普活动、佳作评选、行业交流于一体的综合性活动。活动聚焦科技电影对科学传播的推动和促进作用,旨在通过展现全球科技电影成果,为公众带来震撼的科技体验和广阔的科学视野,促进公民科学素质提升。同时,通过打造科技电影交流平台,推动科技电影与科普教育的发展和融合,促进影视科普的质量与效益全面提升。在科技单元这一以展映促交易、以交流促合作的行业平台上,每年有多部优秀影片脱颖而出,走向中国科学技术馆和众多科普场馆。
  2020年,国家电影局、中国科协印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能,鼓励组建全国科幻科普电影放映联盟。为了鼓励、推动科幻电影发展,促进科幻产业交流,中国科学技术馆作为联盟发起单位,将以北京国际电影节科技单元为平台,通过展映、论坛等活动打造科幻电影交流共享平台。为此,第十一届北京国际电影节科技单元将在以往基础上,新增设科幻电影展映环节,同时汇聚国内外特效电影和科普纪录片、科幻电影佳作,于2021年4月至5月在中国科学技术馆集中展映(具体时间根据北京国际电影节举办时间确定)。届时将邀请科技电影行业专家、全国科普场馆代表和电影行业代表共聚一堂,共话科技电影行业未来。
  影片参展报名截止日期为2021年3月14日,报名须知详见附件。本届电影节展映活动将视疫情防控情况,或适时调整为线上展映,未尽事宜请与中国科学技术馆联系。
  联系人:吴丹 
  电子邮箱:cstmcinema@163.com
  电话:+86-10-59041158, +86-18910551726
  传真:+86-10-59041169
  邮编:100012
  通讯地址:北京市朝阳区北辰东路5号中国科学技术馆202室