北影节创投回访 《思想没问题》导演蒋佳辰:从人物的生活状态折射出时代感
  2020年8月,蒋佳辰导演带着刚刚完成第一版剪辑的“半独立”影片《思想没问题》来参加第十届北京国际电影节北京市场项目创投。
  《思想没问题》讲述的是一对父女因思想观念不同而引发的对峙故事。离婚多年的老左为女儿安排了东北老家的“铁饭碗”,而玩乐队的女儿只想去南方漂泊闯荡,一段父女亲情之间精彩纷呈的较量就此展开。
  同很多青年导演一样,蒋佳辰报名参加北京国际电影节项目创投是为了解决影片的资金以及宣发等问题。蒋佳辰导演表示:“我们团队之前都是在做内容创作范畴,有关影片后续的工作并没有太多经验,这样的情况下,我们需要让电影在北影节亮亮相,让更多的人知晓、帮助我们这部影片,让电影走得更远。”
  最终,影片以黑色幽默的独特风格以及精良的制作在众多项目中脱颖而出,由梁龙、范帅琦、徐洁儿主演的电影《思想没问题》获得了第十届北京国际电影节“海外推广奖”,并在复审评委梁静老师的认可和帮助下,促成影片与七印象公司的合作,蒋佳辰导演与七印象签约,困难迎刃而解。现在影片正在有条不紊的进行后期修改与完善工作。
  接下来,让我们看看第十届项目创投优秀“制作中项目”《思想没问题》导演蒋佳辰的回访。
  Q: 为什么选择在东北拍摄《思想没问题》? 特有的地域文化能为影片带来独特的风格吗? 

  A: 随着时代的前进,东北这块土地上也经历着经济发展带来的变迁。我从小到大的成长环境见证了东北环境的变化,大环境再加上形形色色的人,给我提供了非常多的素材和营养,事实存在于此,如何对它进行书写和表达是创作者需要做的工作,这就是我想要做这个电影的初衷,通过影片来反映时代和地域。
  Q: 
在北影节创投的平台上,最大的收获是什么?
  A: 对我来讲,最大的收获就是得到了专家评审们的肯定。虽然《思想没问题》是一部有门槛的黑色幽默喜剧,但是现场的评委都能理解到我想要传达的要点。包括后来梁静老师也跟我聊了很多,给了我很大的帮助。最大的收获就是和七印象合作,之前提到的问题就都解决了。
  Q: 
您对第一次参加北影节项目创投的青年导演有什么寄语吗?
  A: 北影节是一个平台,大家可以彼此交朋友、见识一些新鲜的内容,见到专家、导师,让自己在电影行业中有一种存在感。第一次参加电影节的人肯定有非常“解渴”的感觉,不管是入围还是获奖都是一种肯定,会让青年导演增加自信,甚至说是一种精神支柱,支撑自己在艰难的起步过程中,继续走下去的信念,这一点北影节项目创投给予的力量是非常珍贵的。
  Q: 
2021年第十一届北影节北京市场开设了创投训练营板块,在扶持创投项目融资洽商的基础上,透过实地教学、短片实训,帮助青年电影人做好十足的准备去面对未来的机遇与挑战,请谈谈您的看法。
  A: 这个板块的形式很好,很落地,我很感兴趣。因为我本身也是高校老师,我也会推荐给我的学生或者身边有需要的创作者朋友去报名参与。
  北京国际电影节北京市场项目创投平台每年推选优质“创投项目”和“WIP制作中项目”与市场资源充分对接,孵化输送电影新人进入市场。并对青年电影人作品提出指导性建议,使项目从梦想转变成适应市场的可投资可上映项目,通过协助发行宣传的方式,真正的被观众看到。
  更多详情,请通过北京国际电影节官网http://www.bjiff.com进行了解。
  第十一届北京国际电影节项目创投报名通道:
  欢迎持续关注并加入我们!
  北京国际电影节北京市场项目创投
  咨询邮箱:projectpitches@bjiff.com(创投项目)
                  wipproject@bjiff.com(制作中项目)
  咨询电话:+86 18500377391  18611377742
附件下载