官方推荐单元影片《波斯语课》发布定档海报,将于本月登陆国内院线
  二战题材电影《波斯语课》近日正式发布定档海报及预告,宣布将于2021年3月19日全国上映。
电影《波斯语课》定档海报。
  去年8月,《波斯语课》曾入选第十届北京国际电影节官方推荐单元,并举办亚洲首映,仅有的一场线下放映堪称一票难求。截至目前,本片的豆瓣评分高达8.3分,谢飞导演也在豆瓣留言:“‘生活中无奇不有,就看你能否发现它’,看了此片你就会更加相信这句话!”
《波斯语课》中文版预告。
  《波斯语课》改编自沃尔夫冈·科尔哈泽的畅销德语小说《一种语言的发明》,由伊利亚·佐芬编剧、瓦迪姆·佩尔曼执导。影片讲述了二战期间,年轻的比利时犹太人吉尔斯(纳威尔·佩雷兹·毕斯卡亚特 饰)不幸遭到党卫军逮捕,被送往德军的集中营。为了活命,他谎称自己是波斯人,化名“雷扎”,希望以此逃脱枪杀处决。这个谎言暂时挽救了他,但吉尔斯却不得不为此编造更多、更荒唐的谎言。德国军官科赫(拉斯·艾丁格 饰)下令保住吉尔斯的命,并把吉尔斯调往自己负责的营地厨房工作,条件是吉尔斯必须在闲暇时间教自己“波斯语”。
  实际上,吉尔斯对波斯语一窍不通,只能凭空编造出一门语言,还得时刻牢记自己教给科赫的每一个“波斯语”单词。为了简化记忆,他借工作之便,用集中营中关押的犹太人的名字作为词根,编造出上千个“波斯语”单词,开启了这场惊险的波斯语授课。
电影《波斯语课》剧照。
  不同于同类题材经典影片《辛德勒的名单》或《索尔之子》,《波斯语课》试图以一种较为克制的方式描摹二战时期纳粹集中营中的种种人物。以科赫为代表的德国军官虽然喜怒无常,却也有梦想、会开玩笑,当他用德国人的方式,朗诵一首自编自造的“波斯语”诗歌时,银幕前的观众都会为之动容;以吉尔斯为代表的犹太人囚犯必须谨小慎微,但他机智地自创“波斯语”,不只为求自保,也以另一种方式告慰了那些惨死的同伴。正如吉尔斯所说:“你不知道他们的名字,并不代表他们无名无姓。”
电影《波斯语课》剧照。
  《波斯语课》主创阵容可谓星光熠熠。导演瓦迪姆·佩尔曼曾执导奥斯卡提名电影《尘雾家园》及高分剧《背叛》,该片男主角纳威尔·佩雷兹·毕斯卡亚特也曾主演过《每分钟120击》和《天上人间》,凭借在《每分钟120击》中的出色表现先后获得了第23届法国卢米埃尔奖最佳男演员奖和第43届法国电影凯撒奖最佳新人男演员奖。
  纳威尔有着极高的表演天赋和语言天赋,会6种语言。来自阿根廷的他从25岁才开始学习法语,但已经可以在法语影片中独当一面,而他在《波斯语课》中主要的台词对白又是流利的德语。在第十届北影节期间,纳威尔在致中国观众的视频信中也展示了极高的中文天赋,令影迷朋友们非常惊喜。在影片《波斯语课》里,“语言”也是影片中的重要元素,在这之中会产生什么样的火花同样很值得期待。
  相信北影节的影迷朋友们对这部高分佳作期待已久,3月19日,我们影院见!
附件下载