第九届北京国际电影节北京市场
第三日精彩升级 市场嘉宾收获颇丰

  第九届北京国际电影节北京市场第三日,精彩升级,成果初现。“北京市场”立足电影产业发展,构建国际性、专业性电影产业交流合作平台的努力,广泛得到市场嘉宾的认可。

  项目创投洽谈首日现场火爆

  17日,项目创投颁奖酒会落下帷幕,留下诸多感人瞬间,包括管虎导演对新电影追梦人的寄语与嘱托。带着倍受鼓舞的激动心情,27个项目方,18日迎来洽谈首日,现场气氛火爆。其中《嘎嘎!南岛队》《觅迹寻踪》《一只叫薛定谔的猫》《平原上的夏洛克》《野犬笔录》等项目18日当天全部约满。有项目方坦言,在与市场买家沟通的过程中,收获了很多有关项目开发的宝贵建议,自己的项目前景更加明确。

  行业对话深入内容领域探讨版权保护。

  作为北京市场的重要板块之一,行业对话继续发挥电影市场风向标的作用,汇聚国内外内容创作、版权保护的相关专家、学者把握行业现状及前瞻趋势,展开新一轮的对话探讨。

  以“数据驱动的国际版权贸易与保护”为主题的行业对话,关注当下知识产权领域的痛点、难点,讨论了中国电影版权保护的现状、特点与问题,提出打击盗版侵权的新技术。中宣部版权管理局司长于慈珂致辞并分享了对于版权贸易与保护的建议和经验。

  编剧帮举办第五届中国电影编剧研讨会,以“从编剧到导演的成长之路”为论坛主题,邀请彭三源、张小北、吴楠、于淼、田羽生、袁媛等多位转型导演的编剧,分享跨界经验和心得,为电影创作者提供职业发展建议和创作思路。

  特约活动讨论展现中国电影产业丰富多元的创作方向

  “印度电影周”系列活动中印外景地推介会成功举办,加强中印电影和文化交流合作,加深中国群众对邻国友邦文化的了解,更丰富了内地电影的创作选择,促进印度电影文化元素与中国本土创作有机结合。

  爱奇艺主办的网大开放日“中外电影交流会”展现了丰富多元的创作思路,包括海外影视作品改编、热门网络小说改编、动漫改编等。嘉宾牟雪提出了一些关于IP改编的思考,强调保留原IP的内核,无论形式如何改变,要保留粉丝最初喜欢它的原因。

  “一带一路动漫影视推介暨创投会”上多部优秀国产动漫,与观众见面,创意新颖,标志着中国动漫产业不断进步的进程。

  “中国法治影视创投高峰论坛”对内容创作的方向贡献了新的思考,提出新的维度。到场嘉宾著名演员吴若甫表示,影视作品应该关注那些在人民安全战线上做出巨大牺牲的公安人员,强调敬畏英雄、牢记英雄、歌颂英雄的意义。

  招商展会成果初现展商纷纷肯定在市场的收获

  北京民族电影展、中国儿童少年电影学会展等展商纷纷表示,在已经过去的三天时间里,与市场嘉宾深入沟通,推动了嘉宾们对自身机构与活动的了解。中国儿童少年电影学会工作人员表示,虽然展期不长,但也让越来越多人了解到电影教学走入中小学课堂的意义。

  在寻求市场合作的展商中,真之影公司表示,在过去三天的展期中,接触到了两个有待开发的优质电影项目,并有许多市场嘉宾对其旗下的《跨界使命》和中柬新合拍片《最后一颗子弹》表现出强烈的合作意愿。影视法律服务公司国浩律师事务所,也表示过去几年都在北京市场达成了理想的合作,他们也借助北京市场招商展会平台,更好地了解了电影市场内的法律需求与市场动向。

附件下载