正春光,北京城与海外电影市场的又一次亲密接触

  在刚刚过去的2018年,中国内地电影总票房达到609.76亿元,同时很多质量上乘、口碑爆棚的海外佳作都有来自中方资本的制作投入:腾讯影业参与出品的漫威电影《毒液》在全球收获8.55亿美元票房、阿里巴巴影业参与出品的《绿皮书》斩获奥斯卡最佳影片……这些中外合作项目取得的成果,显示出我国电影产业在国际上影响力不断加重,我国影视公司逐渐拓展其国际布局。

  也正是拥有这样的雄厚市场基础,中国电影的内容输出也在稳步进行,众多内地电影已发行至北美、欧洲、东南亚、澳洲、南非等地。向外发展,对外合作,是提升电影行业活力的重要途径,也是现在行业内的现实需求。

  中国电影公司寻找优质项目走出去的同时,也会投入大量精力寻求国际合作,引进有票房潜力的优质进口片或者购入故事版权、剧本创意。

  买入故事版权、剧本创意,筹备翻拍项目往往有着较好的经济效益:2018年暑期档的《西虹市首富》翻拍自美国电影《布鲁斯特的百万横财》,2019年贺岁档电影《来电狂响》翻拍自意大利电影《完美陌生人》,以及今年春节档之前的《大人物》翻拍自韩国电影《老手》等……

  国际上的电影市场也一直是中国买家卖家的核心成交地:2017年,《看不见的客人》在戛纳电影市场以几十万美金的版权费被购入,最终在内地取得1.7亿人民币票房;中国电影《中国推销员》在美国电影市场AFM与众多国家签订了版权售卖及票房分账发行合同,目标销售总额超过600万美元……

  1981年成立的美国电影市场(AFM)与柏林电影市场展、戛纳电影市场展并称世界三大电影市场展;其电影竞赛单元与电影市场板块相互影响,提高影片交易效力;新锐导演的作品则以专业而优质的创意内容开辟新天地;每年彼时,数以百计的中国买家深入其中,寻求合作机遇。

  因此,中国电影版权贸易平台的搭建与运行势在必行。版权交易平台不仅是电影版权交易产业发展的基础载体,也将会成为中国电影市场与国际电影市场交流的重要介质。为进一步促进中外电影文化的交流,创造中外合作机遇, 推进内容与渠道的对接,第九届北京国际电影节北京市场招商展会板块特别设立了国际版权交易专区,搭建起版权交易的合作平台,助力中国电影业态全面发展。

  第九届北京国际电影节北京市场招商会板块活动将于2019年4月16日至19日在北京国际饭店举行。

  参与公司在国际发行的部分电影,包括《Corgi》、《狄仁杰之四大天王》、《动物世界》及《摔跤吧爸爸》等

  本届北京国际电影节北京市场设立的国际版权交易专区,正是力图打造实现扎根中国的国际电影版权贸易平台,让片方与国际版权方之间深度洽商,达成合作,旨在使得更多优质中国电影输出至世界舞台、海外影片丰富中国市场。

  一直以来,中国电影人每年赶赴戛纳、AFM等海外电影市场探求商机,如今北京国际电影节北京市场的国际版权交易专区板块,就是我们自己家门口的电影市场,优秀影片静候伯乐。

  本届北京市场邀请了与基里尔·谢列布连尼科夫合作的法国发行商Charades;管理着全球最大的当代中文电影库的日本发行公司Twin Co Ltd;蒙古语电影和蒙古语制作的唯一销售代理Mongol Film]s Distribution;包括《动物世界》《战狼》在内近400部电影发行至海外的印度大型电影发行商Empire Networks等知名国际电影发行公司。这些国际电影市场上的常客,将会带着自己旗下的优秀作品,也将会来北京市场寻找优秀的中国影片国际发行机会。

  四月春天,北京国际电影节北京市场见。

附件下载