第九届北京国际电影节北京市场第二日精彩不断 行业对话全面展开

  北京市场第二日,热度继续。三层会场里,无论厅内厅外,市场嘉宾们都在交流互动和思想碰撞中,诞生了新出路、新合作、新趋势。北京市场的活力印证着美国演员公会主席加布里埃尔·卡特里斯在论坛上的观点,中国电影市场正在取得令人叹为观止的成就。

  行业对话全面展开 青年影人的成长被广泛关注

  17日北京市场举办了两场行业对话,“中国青年导演崛起之路”和 “好莱坞电影大师班”。两场对话都对中国青年电影人的成长提出了自己的观点。

  “好莱坞电影大师班”上午的论坛,邀请了“中美电影人才交流计划”的参与者与合作方,共同探讨“助力中国新生代导演崛起”的话题。到场嘉宾包括郭帆、李骏、田羽生、姚婷婷等导演和美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟以及派拉蒙影业代表。田羽生提出,在学习好莱坞制作体系与机制的同时,更重要的是引入一种青年人才的培训选拔机制,引发嘉宾认同。下午的活动HBO亚太区 CEO Jonathan Spink发表了关于“中国企业与好莱坞影视公司的合作之路”的主题演讲。下午的论坛以“探索艺术电影发行放映之路”为主题,到场嘉宾中国电影资料馆馆长孙向辉解读了艺术电影有别于商业电影的传播方式,中国逐渐形成规模化、常态化、创新性的艺术电影放映模式。

  行业对话“中国青年导演崛起之路”在上一届项目创投回顾视频中展开,第七届与第八届北京市场项目创投获奖导演带着自己最新的处女座,回到北京市场参与对话。北京国际电影节北京市场策展人陈彩云女士作为主持人,以唠家常的轻松口吻与导演们沟通,再现了导演们实现第一部作品的追梦之路。据悉,仇晟导演的《郊区的鸟》、徐翔云导演的《不可杀戮》、顾晓刚导演的《春江水暖》、梁鸣导演的《日光之下》、宝音格西格导演的《哈日夫》都将在未来一段时间与观众见面。

  特约活动精彩继续 见证电影产业工业化进程

  多项特约活动,回顾过去一年电影行业问题,立足电影行业发展现状,不断涌现出调整提升的策略,助力中国电影工业化进程。“中国电影投融资高峰论坛”在谈论演员片酬这一焦点问题时,美国演员工会主席立足发展经验提出,最重要的是故事讲述,得到其他嘉宾的认可。黄群飞先生则提出,面对影视投资风险,资方不妨从中小成本影片的宣发入手。

  美观电影金融公司主办的“影视财务软件及影视制作保险”介绍会呈现了一个更加合理有序的电影工业体制,提出“只有工业化的流水线才能长期规避风险”,影视制作保险制度是对现行电影工业体制的良好补充。

  阿里影业主办的“影视产业新基础设施论坛”,展现出以互联网为切口,大数据为依托,全面布局电影业,未来重新整合资源,提高效率的发展思路。

附件下载