当前位置:首页>>官方要闻

官方要闻

聂辰席在第七届北京国际电影节开幕式上的致辞

 

 

聂辰席(中共中央宣传部副部长,国家新闻出版广电总局党组书记、局长,国家版权局局长,第七届北京国际电影节组委会主席)

 

尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们、朋友们:
    大家好!

    今晚我们相聚在美丽的北京,共同迎来了第七届北京国际电影节的开幕。借此机会,我谨代表中国国家新闻出版广电总局和北京国际电影节组委会,向“天坛奖”国际评委会主席和各位评委,向来自世界各地的电影艺术家、电影人和电影机构,表示热烈的欢迎!向出席开幕式的各位嘉宾,向多年来关心支持北京国际电影节和中国电影发展的朋友们,表示衷心的感谢!
    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业,习近平总书记先后在党的文艺工作座谈会、中国文联十大作协九大会议上发表重要讲话,多次对电影工作作出重要指示,为推动电影繁荣发展、多出精品力作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。今年3 月,我国《电影产业促进法》正式实施,为进一步推动电影产业科学化现代化发展提供了有力保障。
    北京国际电影节自2011 年创办以来,认真贯彻落实党的文艺工作方针政策,紧紧围绕首都城市文化发展战略定位,始终秉承“共享资源、共赢未来”的活动宗旨,展示光影魅力,凝聚电影力量,培育电影新人,繁荣电影文化,已经发展成为国际性、专业性、创新性和高端化、市场化的国际电影盛会和北京的文化新地标。本届电影节共有424 部影片报名参加“天坛奖”评奖;组委会还从105 个国家和地区报名参展的影片中,精选近500 部影片参加“北京展映”单元,这充分显示了北京国际电影节愈来愈强的吸引力影响力。
    北京国际电影节的发展提升,得益于以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,得益于北京市的高度重视,得益于北京市良好的政策环境,得益于社会各界的热心支持。北京国际电影节成长历程,也是中国电影的一个缩影。近年来,中国电影业进入繁荣发展的黄金期,创作活力持续增强,主体更加活跃,电影市场生机盎然。2016 年,全国生产电影故事片772 部;全国电影总票房492 亿元,城市院线观影人次达13.72 亿;电影银幕数已超过4.3 万块,跃居世界第一,中国电影继续保持了积极健康向上的良好发展态势。在进一步加快中国电影改革发展的进程中,我们将一如既往重视和加强中外电影交流合作,致力于推动中国电影与世界电影的共同繁荣。
女士们、先生们、朋友们!
    电影让我们的生活更加美好,电影也为北京这座历史悠久的古都增添了青春光彩!希望国内外电影界的朋友充分利用北京国际电影节这一平台,启迪思想、碰撞智慧、深化合
作、促进共赢,共同谱写电影繁荣发展新的辉煌篇章。最后,预祝第七届北京国际电影节圆满成功!祝各位来宾在北京生活工作愉快!谢谢大家!

发布时间:2017年4月16日