当前位置:首页>>官方要闻

官方要闻

光影盛宴 相约北京

 
北京市市长蔡奇宣布第七届北京国际电影节开幕
  开幕式上,中共中央宣传部副部长、国家新闻出版广电总局党组书记、局长、国家版权局局长、第七届北京国际电影节组委会主席聂辰席作了热情洋溢的致辞,中共北京市委副书记、北京市市长、第七届北京国际电影节组委会主席蔡奇宣布第七届北京国际电影节开幕并祝第七届北京国际电影节圆满成功。出席昨晚开幕式的领导还有北京市人大常委会主任、第七届北京国际电影节组委会常务副主席李伟,中共中央宣传部副部长景俊海,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长、第七届北京国际电影节组委会常务副主席童刚,国家新闻出版广电总局党组成员、电影局局长、第七届北京国际电影节组委会副主席张宏森,国家新闻出版广电总局党组成员、中国国际广播电台台长、第七届北京国际电影节组委会常务副主席王庚年,北京市副市长、第七届北京国际电影节组委会常务副主席王宁,北京市政府秘书长李伟等领导。领导们盛赞北京国际电影节精彩、大气,电影节开幕式很精彩很成功。
舞蹈《千手观音》
  无论在东方还是西方的文化中, “七”这个数字都拥有着特殊的含义。已经走过七年的北京国际电影节,业已成为当今国际影坛最受瞩目的盛事,不仅为全世界电影大师华山论剑提供了盛大舞台,更成为全世界电影爱好者心目中的观影胜地,展现出首都北京“文化之都”、 “创意之都”的强大影响力与号召力。
  在这样的背景下,本次电影节的开幕式摒弃了传统开幕式的典礼思路,在精美、专业的电影盛宴中,加入密切围绕电影主题的情怀及思考,打造了一台具有“电影情怀、北京味道、中国风范、全球视角”的晚会。
全球影人齐聚电影节红毯
  担任本次开幕式主持人的是北京电视台主持人栗坤和电影频道主持人蓝羽,吴大维担任特邀嘉宾。开幕式当晚群贤毕至、星光熠熠。红毯上,来自全球的重量级明星与知名影人的亮相给开幕式增添了一份耀眼的光彩。开幕式上,本届“天坛奖”国际评委会主席,两次戛纳电影节金棕榈奖、一次奥斯卡最佳外语片奖获得者,丹麦导演比利·奥古斯特携中国香港女导演张婉婷、意大利著名制作人保罗·德尔·布洛科、中国女演员蒋雯丽、罗马尼亚导演拉杜·裘德、美国导演罗伯·明可夫以及法国演员让·雷诺全阵容出席,评委会的巅峰规格和超高水准令人惊叹。
蓝羽(左)、吴大维(中)、栗坤主持开幕典礼
  同时,塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡、印度知名导演、演员阿米尔·汗、中国台湾导演张艾嘉等全世界最具影响力与号召力的电影大师也汇聚一堂,共同欢庆这一年一度的世界电影文化盛宴。
  而前来参加开幕式红毯的国产片剧组则显示出中国电影蓬勃发展的势头。这个春天,电影在北京光华绽放,北京为电影传续辉煌。《建军大业》剧组的喇培康、韩三平、江平、于冬、刘伟强、黄建新、刘烨、朱亚文;《天兵女特警》剧组丹尼·伯恩;《西游记之女儿国》剧组郭富城、林志玲、冯绍峰、赵丽颖、小沈阳;《坑爹游戏》剧组汪东城;《喵星人》剧组陈木胜;《六人晚餐》剧组章家瑞、窦骁、张钧甯、吴刚;《烽火芳菲》剧组刘亦菲;《毒·诫》剧组刘青云、江一燕;京剧电影《赵氏孤儿》、《穆桂英挂帅》、《勘玉钏》、《乾坤福寿镜》、《谢瑶环》剧组;《捉妖记2》剧组许诚毅;《泡菜爱上小龙虾》剧组陈德容、苑琼丹、元华;《相爱相亲》剧组张艾嘉、田壮壮、谭维维;《酥油》剧组朱珠;《我说的都是真的》剧组刘仪伟、小沈阳;《吸血鬼日记》剧组伊恩·萨默海尔德;《七十七天》剧组江一燕;《摔跤吧!爸爸》剧组阿米尔·汗;《龙之战》剧组刘佩琦、曹云金;《胡杨的夏天》剧组潘长江;《荡寇风云》剧组赵文卓;《鲛珠传》剧组王大陆、张天爱;《谁是球王》剧组张斌、韩乔生;以及《不期而遇》、《残酷的青春》、《极速捕手》、《兄弟别闹》、《艺术也疯狂》、《家族时光》、《拯救汪星人》、《巴乌巴乌》剧组。
谭维维在开幕典礼上演唱《陌上花开》
  与此同时,入围本届“天坛奖”的来自全球19个国家和地区的15部影片,也在开幕式现场进行了集体亮相,其卓越的思想性、艺术性、商业性不仅展现了本届北京国际电影节的超卓气质,更得到了全世界影迷的共同称赞。
节目创意超越以往 彰显电影节新高度
  北京国际电影节,是倡导美美与共的艺术舞台。当北京与电影牵手,千年古城与百年艺术的相遇,注定将创造出惊艳世界、跨越时空的美好。而如何超越以往的开幕式,打造全新的视听盛宴,不仅是对开幕式导演组的一大考验,更是影迷们翘首以盼的悬念。本届开幕式的节目则奉献了三个超越与创新,给全球观众送上了一份惊喜。
塞尔维亚国宝级导演埃米尔·库斯图里卡
  首先是新视角。电影之所以成为伟大的艺术形式,不仅因为银幕上的流光溢彩,更取决于银幕后的“大师、大众、大市场”。本届电影节开幕式,全面围绕“大师、大众、大市场”的宗旨,在“感人”和“好看”的设计下,体现出北京国际电影节独特的思想高度和创意深度。
  其次是新氛围。所有表演和表达环节均紧扣电影主题,同时高度强调“北京气质”对现场视听氛围的融合和融入,让仪式过渡环节变得生动而流畅。这一创新,也在晚会直播的过程中,获得了现场与电视机前观众的一致好评。
中国著名女演员江珊
  第三是新温度。在本届开幕式晚会上,无论从现场还是荧屏上,温暖都是带给观众最直观的感受。充满人文关怀的温暖设计,如四月北京的春风,春风化雨,轻拂人心。
跨界明星唱响青春气息
  直播过程中明星带来的歌舞表演,展示出北京的青春气质与时尚气息。开幕式序幕为童声合唱《北京邀请你》,随后是山东莱州中华武校的舞蹈《鼓舞东方》。当红“北京小花”关晓彤和挪威亚历山德鲁乐队配搭,带来洋溢青春活力的影视歌曲串烧:电影《我的少女时代》主题曲《小幸运》、《功夫熊猫3》主题曲《KungFu Fighting》以及电影《甜蜜蜜》同名主题曲《甜蜜蜜》。他们的搭配组合充满新鲜感,活力四射的演唱更是“燃爆”全场,不仅充分体现出中外文化的交流与对话,更将电影节的节日氛围渲染得酣畅淋漓。
  著名唱将谭维维则带来了唯美浪漫的电影歌曲《陌上花开》。值得一提的是,这首歌曲是张艾嘉导演2017 年6月即将上映的新片《相爱相亲》的主题曲,此次正是借助北京国际电影节的舞台,完成面向全球的首次呈现。而歌曲的名字更是紧紧契合此刻北京的大好春光,北京正在用满城怒放的花海,邀请全球电影迷们共赴盛宴。而舞蹈《墨魂》、《千手观音》也让人叹为观止。毛阿敏的歌曲《我在你的世界里》让全场观众动容。
国际影星让·雷诺
  纵观这次开幕式,这是第一次在中影基地举办,精彩的节目让现场的观众回味无穷。特别是自创的舞蹈《墨魂》,尽现中国传统文化之美。
  “这次开幕式整体大气磅礴,不仅展现了电影艺术的魅力,北京国际电影节的特色,更重要的是,它既有国际视角,又有中国风范,更突出了北京的文化味道,是一次成功的开幕式。”与会的领导们的这样称赞。
扶持华语新生力量
新导演处女作当选开幕影片
  开幕式上,还介绍了本届北京国际电影节开幕影片《喜欢你》,这是北京国际电影节首次选择新生导演处女作作为开幕影片,彰显了电影节对于华语电影新生力量的大力扶持。
《摔跤吧!爸爸》导演涅提·蒂瓦里,主演阿米尔·汗(右)
  《喜欢你》由陈可辛、许月珍监制,许宏宇执导,金城武、周冬雨、孙艺洲、奚梦瑶等联袂主演,讲述了金城武、周冬雨饰演的一对不搭调男女因美食结缘的奇妙爱情故事。该片于4月8日率先揭幕北影节展映单元。一经放映,观众反响热烈,好评如潮,引起了北影节组委会的高度关注。组委会决定,在众多优秀的中外新片中选定《喜欢你》作为今年北京国际电影节的开幕片,向更多观众推介这部优质国产影片,鼓励中国电影行业重视品质、多出精品。
成功开启电影节帷幕
佳作云集展现电影新气象
  作为北京国际电影节的核心内容, “天坛奖”一直秉承“天人合一、美美与共”的核心价值理念,坚持“共享资源,共赢未来”的主旨。第七届北京国际电影节坚持“天坛奖”评奖的定位和目标,汇聚全球顶尖大师担任评委,不断延续和强化了“天坛奖”在业内形成的良好口碑和品牌影响力,把评奖工作提升到了一个新的水平,充分表达北京电影、中国电影与全球电影交流对话、互利共赢、共同促进世界电影和谐发展的美好理想。
  本次入围“天坛奖”的15部佳作,是从来自六大洲、59个国家和地区的424部报名参评影片中,经过五轮筛选评比而出。影片题材丰富、类型多样、风格各异,展现了当今世界电影的最高水平,凸显出北京国际电影节的独特气质。这批佳作的集中亮相,也让观众对于“天坛奖”最终花落谁家充满期待。

著名导演田壮壮(左一),著名导演、演员张艾嘉(左三)等
  北京国际电影节开幕式晚会的举办,标志着第七届北京国际电影节的全面启动。接下来,2017 年“天坛奖”将进入正式评奖阶段,各项大奖花落谁家将成为全世界影迷最关心的热点。而“中外电影合作论坛”、 “中国电影发行高峰论坛”、 “电影科技国际论坛”、“探寻电影之美高峰论坛”、 “聚焦意大利”单元、纪录单元等电影节系列主题活动的陆续开展,将会把四月的北京,打造成为一座名副其实的光影之城,在这个芳菲满城的四月,北京再次向全球影人发出邀请 — —春天,来北京看最好的电影! 
发布时间:2017年4月17日