杜飞进同志在第八届北京国际电影节 开幕式上的致辞

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家好!

  四月的北京,花团锦簇,草长莺飞,可谓是京城无处不飞花, 最是一年春好处。值此华灯初上之际,我们相聚在美丽的雁栖湖畔, 共同欢庆第八届北京国际电影节的隆重开幕。在此,我谨代表中央 广播电视总台、北京市委市政府、北京国际电影节组委会,向“天 坛奖”国际评委会主席和各位评委,向来自世界各地的电影人和电 影机构表示热烈的欢迎!向出席开幕式的各位嘉宾,向所有关心支 持中国电影和世界电影事业发展的朋友们表示衷心的感谢!

  北京国际电影节是广为关注的国际电影盛会和首都文化盛事,已 连续举办七届。我们把“共享资源、共赢未来”作为宗旨,面向大师, 服务大众,引领市场,着力在国际、专业和创新上发力,使之成为 年度的文化盛宴。电影是世界语言,本届电影节迎来了 50 多个国家 和地区、300 家中外电影机构的 1.5 万名嘉宾,大家欢聚北京怀柔, 共商电影发展,必将有力地推动世界电影艺术的繁荣进步。

  电影是神奇的“时光机”。回不去的年代,我们通过电影来感受; 正在经历的年代,我们通过电影来领悟;即将到来的年代,我们通 过电影来畅想。今年恰逢举世瞩目的中国改革开放四十年,中国电 影经历了这四十年的时光变迁,见证了改革开放的沧桑巨变,今天的中国已经成为名副其实的全球电影生产发行大国。新时代的中国 电影必将记录更多激动人心的历史,创造更多美妙绝伦的奇迹,向 世界展现一个文明、多彩、诗意、进步的中国。

  北京有 3000 多年的建城史,800 多年的建都史。今天,这座古 老而又现代的城市,正在习近平新时代中国特色社会主义思想指引 下,奋力推进全国文化中心建设。我们将彰显中华文化永恒魅力, 为世界优秀文化的交流互鉴搭建更加广阔平台。北京国际电影节是 全国文化中心建设的重要窗口,这里有最优秀的电影人、有层出不 穷的电影佳作、有饱含热情的电影观众,蕴藏着属于电影的无限可能。 我们衷心希望来自世界各地的朋友尽情享受北京的最美春光、国际 会都的湖光山色、电影艺术的无限魅力,在这里留下美妙的记忆。

  女士们、先生们、朋友们! 让我们携手同行,在时代发展的大势中发展,在电影创新的潮流

  中创新,创作出更多美轮美奂、震撼心灵的银幕史诗,把北京国际 电影节打造成为更具国际视野、中国风范、北京特色的文化盛宴!

  “和风熏,杨柳轻,郁郁青山江水平,笑语满香径。”这是我国 南宋诗人林升《长相思》里的诗句。长相思,话友情,诵电影。相 信大家一定能在这“塞外江南”怀柔度过一段愉快的时光。预祝本 届北京国际电影节圆满成功!谢谢大家!

附件下载