评委陈正道:既是导演,也是影迷,尊重观众的意见

  陈正道是中国年轻导演里的中坚力量,2010年后迅速成长为华语电影最受瞩目的创作者之一。他本身也是资深影迷,爱和观众交流,对待电影执着并开放。担任第11届北京国际电影节“天坛奖”的评委,他不仅有专业的视角,还有作为影迷,和观众相通的感知电影艺术的频率。

 

“天坛奖”国际评奖委员会评委陈正道影视作品精彩集锦

 

  青春片《盛夏光年》是陈正道第一部受到业界瞩目的作品。这是他的第二部长片,围绕两个性格截然不同的男生和一个女生的情感故事,揭示青春岁月的孤独和困惑。陈正道用其独到的影像技巧,赋予这个通俗的故事不俗的情感张力。他的影像注重刻画人物内心世界,故事善于反转情节,带给观众戏剧性冲击。

《盛夏光年》剧照

 

  2010年后,陈正道获得了更大的创作空间和市场支持,得以探索新的题材,做更大胆的尝试。他有了执导“大师”系列的计划,并在2014年完成了该系列首部电影——《催眠大师》。这是他首次执导悬疑片,并且将故事的主要场景设置在单一空间内——心理诊疗室,以增强影像风格的独特性。

 

  《催眠大师》让陈正道成为华语电影不可忽视的新力量。他清楚自己创作上的个性和喜好,注重拓展故事和影像的可看性。“大师”系列的另外一部作品——《记忆大师》,保持了叙事手法和影像风格的统一性。陈正道在这个系列里着重探讨了现代人的情感关系。

《催眠大师》是陈正道开启的悬疑系列电影的第一部作品

 

  在今年最新上映的《盛夏未来》里,陈正道更是以他一贯的细腻和敏感,捕捉到了独属于青春时期的感情,将年轻人的勇敢和迷茫,成长路上的蜕变刻画得淋漓尽致。陈正道称,拍摄《盛夏未来》的过程是舒适而流畅的,带着信马由缰的自由感。“青春电影就应该这样,青春本身就是一种状态。”

《盛夏未来》海报

 

  电影之外,陈正道的创作还延伸到了方兴未艾的网剧领域,执导了备受好评的悬疑剧《摩天大楼》。无论是电影还是网剧,他都在秉持自己一贯的风格,追求叙事和影像的极致,带给观众特别的体验。

 

  作品完成后,陈正道喜欢直面观众,对自己的电影做深入而客观的剖析。他会侃侃而谈创作理念和实际拍摄的冲突,会揪住影片的某个细节阐明他们的用意。他愿意承认电影没有达到理想的效果。那一刻,他既是导演,也是观众,尝试从不同角度面对自己的作品。他和观众的沟通既是帮助他们理解电影,也是帮他自己探索作品抵达观众内心世界的方式。

导演陈正道

 

  作为本届北京国际电影节“天坛奖”最年轻的评委,陈正道将和其他国内外资深电影人一同选出他们心目中的好电影,将它们呈现给观众。

附件下载