陈坤:在演员路上不断前行
  “演戏,就是与内心的对话。心底的热爱不断地激励着我,会将我带去更远的地方。”出道22年,参演作品50余部,陈坤享受深入体会每一个角色的过程,也为观众带来过无数个性鲜明、记忆深刻的人物。受邀担任本届“天坛奖”评委,可以看做他与电影一次特别的交集。
 
“天坛奖”国际评奖委员会评委陈坤作品精彩集锦
 
  1996年,陈坤考入北京电影学院表演系本科,男生组第一的成绩和出色的外形条件都令他备受瞩目。大三那年,陈坤被吴子牛导演选中,在电影《国歌》中出演戏份颇重的男二号聂耳,开启了他的演艺之路,给观众留下了一个干净清爽的少年形象。
电影《国歌》中陈坤饰演的聂耳
 
  2004年,陈坤主演的电影《巴尔扎克和小裁缝》被提名第61届金球奖最佳外语片;2007年,他凭借电影《云水谣》获得第12届中国电影华表奖优秀男演员奖,同时成为华表奖历史上最年轻的优秀男演员奖获得者。
 
  他曾在一篇文章中这么写到:“某天傍晚收工,无意中一瞥,塞外狂沙无际,残阳如血,心里一动,猛然升起一个念头,想做一个好演员。”
 
  陈坤知道,成为好演员,绝非一朝一夕之事,这条路任重而道远,需要放慢脚步,用心感悟。2008年,陈坤暂停演戏,整整休整了8个月,静置沉淀,认真审视和理解演员这份职业,决定重新起航,突破自我,接一些富有挑战性的角色。
 
  《让子弹飞》中,陈坤首次尝试不被人看好的反派胡万,最初连姜文都不敢相信他会同意出演戏份这么少的小角色,但事实证明,仅仅是一个小配角,他也能靠演技让人眼前一亮。配角让陈坤对演员这个职业有了更深层的认识,他学会更加珍惜每个镜头,体会小角色的喜怒哀乐。不断地体验和斟酌为陈坤积累了丰富的演戏经验,在之后的作品里也展现了更加精湛的演技。
电影《让子弹飞》中陈坤饰演的胡万
 
  继2010年摘下第30届大众电影百花奖最佳男主角奖后,2011年,陈坤迎来了自己演艺生涯的另一次转变——在徐克的电影《龙门飞甲》中一人分饰两角,一个是阴柔狠厉的雨化田,一个是诙谐不羁的风里刀,两个外貌性格截然不同的角色被陈坤演绎得游刃有余。
电影《龙门飞甲》中陈坤饰演的雨化田
 
  陈坤从不拘泥于特定的角色形象,他既可以是《建国大业》中面沉如水的蒋经国,也可以是《寻龙诀》里性格不羁的胡八一,还可以是《火锅英雄》里带着草莽气息的市井混混。随着戏路的拓展,他对于表演的理解和把控也更加纯熟。
电影《寻龙诀》中陈坤饰演的胡八一
 
  近十年来,陈坤步履不停。2017年,与陈国富、周迅共同创办了山下学堂,倡导演员终生学习,并持续为演员群体输送文化养分;发起的心灵建设公益项目——“行走的力量”更是走过了十周年,向内关照自我,向外探索世界,回归自然,感知纯碎与简单的力量,将其回馈到他创造的每一个角色中。
演员 陈坤
 
  作为一个国际性的电影奖项,多年来“天坛奖”也在追求完美的路上深耕不辍,为创作者提供展示自我的平台,让观众看到更多类型丰富的佳作。这个九月,“天坛奖”评委陈坤将携手各位国际评委会成员,在北京国际电影节等你到来,我们不见不散!
附件下载