“天坛奖”首次设立媒体场刊,优秀影片吸引超高关注
  每年一度的北京国际电影节是广大影迷心照不宣的光影狂欢,为期一周的电影节期间,不仅有众多或经典、或新锐的影片展映让观众过足影瘾,更有压轴出场、分量十足的“天坛奖”主竞赛单元供大家一饱眼福。
 
  今年,共有来自全球19个国家与地区的15部影片入围的“天坛奖”主竞赛单元,其中有些出自影史大师,功力扎实,有些来自影坛新秀,初露锋芒。本着“天坛奖”荟萃全球最新佳作,鼓励电影多样性的宗旨,北京国际电影节首次设立了“天坛奖”入围影片媒体场刊,用更专业、更标准、更开放的态度,为影人、影迷、媒体提供更多样的发声渠道,进一步体现“天坛奖”和电影艺术的多样性与包容性。
“天坛奖”入围影片媒体场刊
 
  本次“天坛奖”入围影片媒体场刊汇集了中国电影报道、中国电影报、北京日报·艺绽、新京报、凤凰网娱乐、看电影、视相Variety、环球银幕、独立鱼、陀螺电影、幕味儿、吐槽电影院、不散共13家媒体的专业媒体人、影评人,旨在借助专业力量、权威平台,让更多国内外优秀的艺术电影被看见,让更多优秀创作者的声音被听见,让更丰富的类型探索走上银幕,让更多元化的创作视角得到共情。
“天坛奖”入围影片《信誓》
 
  综合各家专业评分,丹麦名导比利·奥古斯特的新片《信誓》以及俄罗斯、爱沙尼亚、英国、意大利合拍影片《会议》凭借3.5分的场刊平均分,得到了大多数媒体影评人的青睐。国产影片《云霄之上》将传统表现手法融入战争叙事之中,颇受好评。来自芬兰的影片《此时此爱》以及来自瑞士、德国的合拍影片《笼中鸟》也同样收获了不俗的口碑。
 
  一千个读者心中有一千个哈姆雷特,作为一种主观而多样的艺术,不同的人对于电影的欣赏角度、类别偏好各有不同,当“天坛奖”结果揭晓,可能与媒体场刊如出一辙,也可能略有差异,这不禁让广大影迷更加期待“天坛奖”最终的奖项归属。
“天坛奖”入围影片《此时此爱》
“天坛奖”入围影片《笼中鸟》
 
  “天坛奖”入围影片媒体场刊的设立,是北京国际电影节在以往成就基础上的又一次自我完善和升级,不仅强化了影节自身的专业性,更向电影创作者、电影产业人员以及影迷观众们传达了北京国际电影节这个国际化与权威性并存的平台,对电影文化魅力的坚守和与时俱进观念的践行,为那些真正体现近年电影艺术进步、映射未来电影产业发展趋势的艺术佳片,提供更加公平、合理、专业的国际性舞台。
 
  9月29日晚19:30,第十一届北京国际电影节闭幕式暨颁奖典礼即将拉开帷幕,届时观众可以通过北京卫视、电影频道、央视频、1905网、北京时间、爱奇艺等平台观看。本届“天坛奖”十大奖项也将隆重颁出,最终哪些影片脱颖而出,敬请期待!
附件下载