第十届北京国际电影节戏曲电影展映活动
  影片介绍:
1. 啊!妈妈 Ah! Mom(庐剧电影)
导演:黄乔|主演: 何云|中国|2019
  1934年秋,大别山根据地,贺家村年轻姑娘贺冬兰为掩护红军安全撤离,毅然决然的承担起养育红军遗孤的重担,为了完成使命,她默默承受来自还乡团总贺老三的百般欺凌和周围亲人对她的误解。最终,为了吸引敌人的注意,保证红军遗孤的安全转移,用牺牲自己年轻又宝贵的生命谱写了一曲英雄母亲的感人赞歌!
2. 李慧娘 Li Huiniang(越剧电影)
导演:钱勇 ︱主演:吴素英/吴凤花︱中国 ︱2019
  影片讲述了南宋末期,国难之时,奸相贾似道携歌妓李慧娘游湖玩乐,少年书生裴舜卿拦船痛斥,李慧娘因赞其“美哉少年”,惨被贾似道杀害。李慧娘得判官允许重返人间,放走被贾所囚的裴舜卿,火烧半闲堂,谱写一曲“撼天地,为民疾”的伟大女性的颂歌。
3. 海棠红 Begonia Red(评剧电影)
导演:肖朗/邱丽莉|主演: 王冠丽/孙庆军|中国|2019
  该片是由李瑞环同志根据评剧白派创始人白玉霜在1935年出演的电影《海棠红》重新编写,由著名导演肖朗、邱丽莉担任总导演指导拍摄,由天津市评剧白派剧团团长、著名表演艺术家、国家级非物质文化遗产传承人王冠丽领衔主演。影片以现实主义手法,深刻揭露了旧时代黑恶势力对戏曲艺人的压榨与迫害,表现出戏曲艺人不畏权势、坚贞不屈的骨气,通过海棠红失子、寻子、认子的曲折过程,颂扬了人间大爱、人性之美。
4. 雷雨 Thunderstorm(沪剧电影)
导演:梁汉森|主演:茅善玉/陈瑜|中国|2019
  沪剧电影《雷雨》影片改编自曹禺的同名话剧,以沪剧艺术家茅善玉饰演的繁漪为主线的一部电影,该片以周朴园家族的命运,展示了新中国到來的必然性,全剧悬念叠生,唱段好听好看。以戏曲的韵律映衬了时代的节奏。
5. 赵锦棠 Zhao Jintang(评剧电影)
导演:杨瑞青|主演: 曾昭娟/剧文林|中国|2019
  影片讲述了朱春登替身染重病的叔父出征,妻子赵锦棠在家照料母亲。送行路上宋成趁夜将朱春登推下山崖并与宋氏谋划独霸家产,逼迫赵锦棠与宋成完婚遭拒后,又在磨房虐待赵锦棠,并趁机将其婆媳赶至山中牧羊。羊群失散,流落他乡,乞讨谋生。十二年后,朱春登立功封侯归家,赵锦棠终于夫妻相认,阖家团圆。
附件下载