梁汉森:戏曲电影矩阵前行,抱团出海!

  北京国际电影节至2020年已连续举办十届。本届新增的戏曲电影展映活动,从电影的发展历史上来看,这是一个创新的开篇。中国第一部电影的诞生正是始于戏曲电影《定军山》,两百多年来,戏曲电影一直是和故事片电影相伴前进。本届新举办的戏曲电影展映活动,力推戏曲电影这一中国特殊的、世界唯一的电影类型,搭乘北京国际电影节这一平台东风,向世界各国推荐;向中国更加广泛的地域推广传播,以高科技电影手段融合中国优秀传统国粹戏曲文化,向广大农村山区、边远地区深入放映推广传播。第十届北京国际电影节新举办的戏曲电影展映活动是连续十届举办北京国际电影节的第一次,意义深远、前途宽广,是新时期文化创新的重大体现!

  八月金秋,第十届北京国际电影节,第五届中国戏曲电影论坛暨放映联成矩阵,探索农村和城市院线发行的抱团前行。通过三位一体的戏曲电影制作,展映,发行,以期对未来实现一体化戏曲电影的联合战线携手前行,求得戏曲电影的更大发展。

  戏曲是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体,具有独特的魅力和深厚的群众基础,优秀传统文化是中华民族的根和魂。戏曲电影在社区的中老年观众当中尤其受到欢迎。随着我国社会逐步进入老龄化,城市社区吸纳和聚集的养老生态规模不断扩大,观赏戏曲电影的文化需求日益增长,这个公益事业愈发具有战略意义。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》明确指出:“坚持重心下移,加强文艺阵地建设,建好用好剧场、电影院、文化馆(站)、群艺馆、美术馆、工人文化宫、文化广场、基层综合性文化服务中心等各类文艺阵地”。国务院文件《关于支持戏曲传承发展的若干政策》明确指出:“鼓励电影发行放映机构为戏曲电影的发行放映提供便利”。新时期使命促进戏曲电影更加贴进社区百姓生活,同时为戏曲电影指明了方向。我们愿意为推广传播戏曲电影做出努力。

  祝戏曲电影展映活动圆满成功!

附件下载