北影节Day7:市场繁荣,大师分享

  第十届北京国际电影节进行到第七日,北京市场签约再次突破纪录,关锦鹏大师班金句不断,首次举办的戏曲电影展映活动也与观众们见面,丰富的活动如火如荼地举行中。以下让我们回顾今日精彩活动。

1.北京市场签约:再创辉煌

  8月28日,第十届北京国际电影节北京市场签约仪式在北京广播电视台举行,在现场共有46家企业,21个重点项目签约,110个项目在北京市场签约发布,总金额达到330.89亿元人民币,同比增长约7%,再次突破纪录。

  本届北京市场签约项目涵盖电影产业链各个环节,包括公司年度电影投资制作项目、影院院线建设项目、影视基地及文化地产建设项目、电影资金投融资项目、青年影人培养计划等。

北京市委常委、宣传部部长,第十届北京国际电影节组委会常务副主席杜飞进总结发言

北京市广播电视局党组书记、局长,第十届北京国际电影节组委会副主席、秘书长杨烁公布签约额

北京市委宣传部副部长、北京市电影局局长,第十届北京国际电影节组委会副主席、秘书长王杰群致辞

  北京市委宣传部副部长、北京广播电视台党组书记、台长,第十届北京国际电影节组委会副主席、秘书长余俊生,北京广播电视台党组成员、副总编辑,第十届北京国际电影节组委会常务副秘书长徐滔出席签约仪式。

2.国际电影学术论坛:合作与创新,坚守与开拓

  8月28日,北京国际电影节·第27届大学生电影节国际电影学术论坛在北京雁栖湖国际会展中心举办。北京师范大学党委副书记、北京国际电影节·第27届大学生电影节组委会主任委员李晓兵,北京广播电视台党组成员、副台长、电影节组委会副秘书长李小明,北京师范大学资深教授、中国文化国际传播研究院院长、北京大学生电影节创始人黄会林,北京师范大学艺术与传媒学院党委书记、北京国际电影节·第27届大学生电影节组委会执行副主任委员路春艳等出席论坛。

  论坛分上下午两场,上午场论坛主题为“合作与创新:国际影视教育的新格局”,邀请胡智锋、周星、尹鸿、李道新、王宜文、张宗伟等影视院校学科带头人、专家学者,以及伊丽莎白·戴利、赫曼·范·艾肯、邓肯·皮特里等国际影视院校院长,围绕影视教育现状、学科建设、人才培养、国际合作趋势等议题进行主题发言,共同探讨了国际影视教育的发展方向与未来前景。该论坛由北京师范大学艺术与传媒学院教授于丹、杨乘虎担任学术主持。

  下午场论坛主题为“坚守与开拓:新时代中国电影的新征程”。邀请青年导演、编剧白雪、董润年、韩杰、李霄峰以及青年演员李治廷等嘉宾,围绕“青年创作者与类型探索”“青年创作者与艺术表达”两大议题进行探讨,为中国电影的未来发展注入新的青春激情、艺术活力与创作观点。

3.关锦鹏电影大师班

  8月28日晚,“关锦鹏电影大师班”在北京雁栖湖国际会展中心举办。被誉为“最懂女人心”的中国香港导演关锦鹏,以视频连线的形式分享了主题讲座“香港电影——传统继承与发展超越”,并与演员齐溪、制片人熊英、嘉宾主持杨洋以及现场观众进行了深入的交流,为本届北影节电影大师班画上了圆满的句号。在大师班上,关锦鹏导演回顾了《胭脂扣》《阮玲玉》《八个女人一台戏》等影片的创作故事,并提到《嘉年华》《牛皮》《柔情史》《过春天》《她房间里的云》等几部年轻女导演的作品令人印象深刻。截至活动结束,微博#关锦鹏导演大师班#话题阅读量达92.2万。

4.特效影院新技术发展论坛:共话特效影院前沿技术

  8月28日上午,第十届北京国际电影节“科技单元”在线上举办2020年特效影院新技术发展论坛。论坛邀请4家巨幕影院设备生产企业和3家动感、飞行影院设备生产企业的主要负责人,共话科普场馆和特效电影市场的切实需求,分享特效影院新技术的研究成果,促进特效电影产业的发展。

5.戏曲电影单元展映:戏曲迷的盛会

  8月28日至29日,第十届北京国际电影节“电影+”板块推出戏曲电影线下展映活动。活动期间,在北京中影电影院小西天店集中展映《啊!妈妈》《红海棠》《雷雨》《李慧娘》《赵锦棠》5部戏曲电影佳作,邀请戏曲电影行业专家、发行院线领导、戏曲电影版权/制作单位参加。这是北影节首次举办戏曲电影展映活动,对扩大戏曲电影影响力起到了积极的助推作用。

6. “电影人的电竞盛典”JJ斗地主冠军杯明星赛:电竞赛事与电影圈的完美融合

  8月28日下午,北京国际电影节首届游戏动漫单元展赛事版块之一的“电影人的电竞盛典”JJ斗地主冠军杯明星赛正式举行。今日斗鱼直播达到153W热度,虎牙直播达到观看人数9W, B站达到观看人数8W、微博直播观看人数高达174W。本次围绕“游戏、动漫”主题的单元展不仅能进一步普及电竞知识,引导正确的电竞理念,更能为电子竞技与电影行业寻求更深层次的结合,创造文化产业价值。28日晚,单元展欢迎仪式及再相逢仪式举行,陈赫、鹿晗等众多知名艺人及各影业公司代表、电竞选手等齐齐亮相。历时三天的第十届北京国际电影节游戏动漫电影单元展正式圆满落下帷幕。这不仅是电竞赛事与电影圈的完美融合,更是一次大胆的尝试、良好的开端。坚信电影和电竞行业一定于变局中开新局,携手突破,共创辉煌。

7.云课堂第七讲:《默片解说员》致敬经典

  第十届北京国际电影节现已推出云讲堂之“拾光影院”系列电影课,共11节在线课程,邀请中国电影艺术研究中心、北京电影学院专家学者,围绕第十届北影节“北京展映”精彩影片和著名影人,讲授专业幕后故事。

  今天电影课上带来的影片是《默片解说员》。一百多年前的日本电影院,观众想要了解无声电影的内容全都依靠“弁士”声情并茂的演绎。儿时梦想成为旁白弁士的俊太郎,长大后却阴差阳错地成为“冒牌弁士”。俊太郎周旋在小偷集团、电影院老板和热血警察之间,与他们产生了一系列误会。这是一部将电影技术和历史鲜活地搬上银幕的影片,不少桥段致敬了经典的黑白默片,被称为日本版“天堂电影院”。

8.电影《慕伶,一鸣,伟明》举办映后交流

  8月28日,北京展映“华语力量”单元新片《慕伶,一鸣,伟明》在中国电影资料馆艺术影院举办了映后交流活动。该片是导演黄梓的长片处女作,用平实的笔触讲述了一个家庭经历的波澜,曾获得第13届FIRST青年电影展评委会大奖。在本届北影节上,《慕伶,一鸣,伟明》位列最快售罄影片TOP10,备受影迷关注。

9.电视展映单元:佳片来袭,精彩继续

  今日第十届北京国际电影节电视展映单元除播出《红海行动》《狼图腾》《智取威虎山》等国产优质佳作外,还播出意大利喜剧影片《多余的恩典》。本片曾荣获第71届戛纳电影节“导演双周”单元欧洲电影奖,阿尔芭·洛尔瓦彻、埃利奥·杰曼诺等意大利实力派演员倾情出演。影片巧妙地将圣母与环保结合,荒唐笑闹之中捕捉人生里的魔幻时刻。

10.露天放映:光影点亮夏夜

  今日“露天展映”环节在北京中间影院、南锣书店、枫花园汽车影院三地进行,放映了《天堂回信》《我的九月》《蜂蜜之地》三部中外佳片。

  《蜂蜜之地》曾提名第92届奥斯卡最佳纪录长片与最佳国际影片两项大奖。影片导演塔玛拉·科特夫斯卡和卢博·斯特法诺夫原本打算在布雷加尼察河附近拍一部自然题材的纪录短片。但他们遇见了哈提兹,转而开始了对哈提兹和她母亲的拍摄记录。历时两三年,拍摄了成百上千小时的素材,才拍成了一个这么故事化的纪录片。

11. 特约活动:英雄际会系列项目发布会举行

  8月28日下午,第十届北京国际电影节特约活动:英雄际会系列项目发布会在北京雁栖湖国际会议中心鸿雁厅成功举行。

附件下载