“创作与市场——中国动画产业进化论” 主题学术分论坛成功举办

  北京时间4月18日上午,由中国传媒大学动画与数字艺术学院、中国高校影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会联合主办,中日文化产业交流协会协办,卓然中泰科技有限公司承办的“创作与市场——中国动画产业进化论”主题学术分论坛在中国传媒大学动画与数字艺术学院学术报告厅举行。中国传媒大学校长廖祥忠、中国电影艺术研究中心主任孙向辉、北京电视台党委副书记彭司海莅临本次论坛。与会领导和专家还包括:日本东映动画会长森下孝三、上海美术制片厂厂长速达、中国电影艺术研究中心副研究员李镇、若森动画副总裁杨磊及导演刘阔、《白蛇:缘起》导演黄家康、《喜羊羊》之父黄伟明、洪泰基金合伙人金城、面白映画创始人董志凌、追光动画联合创始人于洲、卓然影业CEO张进等等。各位专家共同聚焦中国动漫产业的发展与进化,文化、教研、产业三者相互赋能,旨在进一步挖掘中国电影与动漫文化原创力资源,推助中国电影与动漫产业向更高规格的“国际化”与“产业化”轨道发展。

  近年来,国家对动画产业大力扶持,我国动画产业进入快速发展时期,创作质量持续提升,佳片力作不断涌现。面对我国动画产业呈现出的良好发展前景,动画教育工作者、动画研究学者、动画行业从业者要想把握住机遇,需要厘清“创作与市场”的关系。本次论坛正是围绕这一主题,旨在探索“学院派”创作端和“产业化”市场端相互赋能的路径,重新梳理高校与业界的关系,共同搭建中国动画的产业化发展体系。

  本次论坛共有200多名国内外知名专家学者出席。通过“大师面对面”、“行业专家主题演讲”、“国内新锐动画人创作经验分享”以及“业内精英圆桌论坛”四个环节,深入思考探讨我国动画产业发展方向,并通过理论、学术、市场、产业四者间的相互融合,从而实现以优质创作为市场护航,以人才培养引领产业发展的效果。

附件下载