第九届北京国际电影节“中国动画产业进化论”论坛开幕

  

  (通讯员 韩佳政 王佳男 吴亚楠)4月18日上午9点,由中国高校影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会、中国传媒大学动画与数字艺术学院联合主办、卓然中泰科技有限公司(卓然教育)承办、中日文化产业交流协会协办的第九届北京国际电影节主题分论坛“创作与市场——中国动画产业进化论”开幕式在中国传媒大学动画与数字艺术学院学术报告厅成功举行。

  第九届北京国际电影节组委会副秘书长、北京电视台党委副书记彭司海先生、中国传媒大学校长廖祥忠教授莅临本次论坛并致辞。中国高校影视学会动画数媒专委会主任委员、动画与数字艺术学院院长黄心渊教授、中国高校影视学会秘书长张国涛教授、日本东映动画会长森下孝三先生、上海美术电影制片厂厂长速达女士出席论坛开幕式。

中国传媒大学校长、教育部高等学校动画、数字媒体专业教指委主任委员廖祥忠

  中国传媒大学校长、教育部高等学校动画、数字媒体专业教学指导委员会主任委员廖祥忠教授在致辞中首先对本次论坛的主题表示肯定。廖校长指出当下中国动画产业正处于进化时期,他认为本次学术论坛定位为“产业进化论”准确到位,主题极具现实意义。他在致辞中表达出对中国动画未来的信心,特别是对动画专业学生的创作力充满期待,认为学生们是动画的未来和希望。廖校长强调“动画+”概念,认为在动画创作以外,动画还有更大的拓展空间。在5G、VR等革命性技术真正走入生活的新时代,动画的内涵和外延都将发生变化。除了作品本身的社会影响力以外,动画更是构成世界的元素。廖校长同时对未来传媒做出展望,认为未来媒体是空气,是形塑和构成社会的重要组成部分。而动画则是整个人类现实世界和虚拟世界的重要构成元素。最后,廖校长表示,希望各位同仁在进行动画创作时,不仅关注其生产模式和消费模式的变化,更要关注动画内涵和外延的变化,充分利用本次论坛的平台,形成具有价值、能够指导实践的成果。

  第九届北京国际电影节组委会副秘书长、北京电视台党委副书记彭司海先生对论坛成功举办表示热烈祝贺,对参与本次论坛的中外专家、学者表示热烈欢迎。他在致辞中首先肯定了近几年中国动画取得的成绩,指出面对动画产业呈现的良好发展前景,动画教育工作者、动画研究学者、动画产业从业者要把握住机遇,厘清“创作与市场”的关系,这也是本次论坛的意义所在。最后,彭司海先生希望业界朋友增强“国漫崛起”的责任感和使命感,珍惜机遇,充分利用本次论坛的平台,交流思想、深化合作,共筑新世纪动画产业辉煌。

第九届北京国际电影节组委会副秘书长、北京电视台党委副书记彭司海

  “创作与市场——中国动画产业进化论”学术论坛开幕式由中国高校影视学会动画数媒专委会执行主任委员、动画与数字艺术学院副院长张歌东教授主持。他首先提到举办这次学术论坛的目的是致力于中国动画学术研究,助力中国动画人才培养和产业发展,践行廖祥忠校长提出的动画数媒专委会要着重探讨学术的办会目标。他代表专委会和学院感谢北京国际电影节组委会将此次论坛纳入到北京国际电影节主题分论坛中,使得本次学术论坛更具有现实意义。他还特别致谢了本次论坛承办方、动画电影《白蛇:缘起》的发行方卓然影业总经理、97文编校友张进。

中国高校影视学会动画数媒专委会执行主任委员、动画与数字艺术学院副院长张歌东

  在开幕式后进入“大师面对面”单元。本次论坛特别邀请了日本东映动画会长森下孝三先生和上海美影厂厂长速达女士做主题演讲,并由中国电影艺术研究中心副研究员李镇先生做学术主持。森下孝三会长、速达厂长就动画市场预测与定位、动画企业运营管理模式、IP打造与开发、民族化与全球化的平衡等问题进行了深度交流和探讨。

  

日本东映动画会长森下孝三

上海美术电影制片厂厂长速达

中国电影艺术研究中心副研究员李镇

自左至右 速达 彭司海 廖祥忠 森下孝三 张国涛

  近年来,通过国家对动画产业的大力扶持,我国动画产业进入快速发展时期,创作质量持续提升,佳片力作不断涌现。面对我国动画产业呈现出的良好发展前景,动画教育工作者、动画研究学者以及动画行业从业者要想把握住机遇,需要厘清“创作与市场”的关系。本次论坛围绕这一主题,旨在探索“学院派”创作端和“产业化”市场端相互赋能的路径,重新梳理高校与业界的关系,共同搭建中国动画的产业化发展体系。

  接下来两位演讲嘉宾回答了“互动嘉宾组”的提问。“互动嘉宾组”成员由高校动画教师组成:动画数媒专委会副主任委员、北京电影学院动画系主任张丽、动画数媒专委会理事、广州美术学院动画教研室主任廖向荣、中国美术学院动画系副主任唐红平、中国传媒大学动画与数字艺术学院动画系主任艾胜英。他们代表学界与两位嘉宾共同探讨了如何为中国动画向更高规格的“国际化”与“产业化”目标迈进培养优秀动画人才。

自左至右 宋磊 森下孝三 速达

自左至右 艾胜英 廖向荣 唐红平 张丽

  论坛下午的单元首先进行“行业专家主题演讲”。由中国动漫集团发展研究部主任宋磊以《改革开放40年中国动画产业成果与展望》为题进行了主题演讲。

中国动漫集团发展研究部主任 宋磊

  下午两点,论坛开始了主题为“国内新锐动画人谈创作”的分享交流。参与对话的嘉宾是三位资深的动画导演:《风语咒》导演刘阔、《白蛇:缘起》导演黄家康、“喜羊羊”之父黄伟明。会议由中国传媒大学动画专业教师、动画学术趴创始人刘书亮博士主持。对话嘉宾观点犀利,围绕着IP改编与衍生品开发的主题展开了极具意义的思想碰撞,对受众的调研与商业化创作等问题进行了气氛热烈的探讨。

左起 刘阔 黄家康 黄伟明 刘书亮

  在“业内精英论坛”环节中,若森动画副总裁杨磊、洪泰基金合伙人金城、面白映画创始人董志凌、卓然影业创始人张进、追光动画联合创始人于洲在动画数媒专委会副秘书长、山西动画学院常务副院长隋津云教授的主持下就“动画IP的运营之道”展开对话。嘉宾以自身经验为切入点,对当下动画市场、动画内容创作、动画片运营做了细致讲解,并提出动画故事是动画的核心,动画人的必备素质为勤奋、快速应变能力和诚信。

左起:隋津云 杨磊 金城 董志凌 张进 于洲

卓然影业CEO 张进

  为时一天的论坛通过“大师面对面”、“行业专家主题演讲”、“国内新锐动画人谈创作”、“业内精英论坛”四个环节,深入探讨我国动画产业发展方向,并通过理论、学术、市场、产业四者间的相互融合,从而实现以优质创作为市场护航,以人才培养引领产业发展的效果。

  最后,论坛由动画数媒专委会副主任委员、吉林艺术学院动漫学院院长赵庆华教授做了学术总结。他代表动画数媒专委会对各位专家学者积极参与到第九届北京国际电影节“创作与市场——中国动画产业进化论”主题学术分论坛中来表示感谢,对专委会能为动画的发展贡献学术智慧表示欣慰,并祝愿动画产业及动画教育越来越好!

中国高校影视学会动画数媒专委会副主任委员、吉林艺术学院动漫学院院长赵庆华

  本次论坛汇集了200多位国内外高校动画专业师生和业界人士。依托北京电影节的国际化舞台,中外嘉宾一起探讨动画创作和产业,是一次充分贯彻了北京国际电影节“共享资源、共赢未来”宗旨,彰显国际性和专业性,推动中国动画教育和产业健康快速向前发展的学术盛宴。

  中国高校影视学会动画与数字媒体艺术专业委员会成立于2018年10月。目前会员会员近二百人,均为国内高校的动画、数字媒体艺术专业教师。动画数媒专委会致力于在业界和学界之间搭建沟通交流、互通合作、共商未来的桥梁。

  在论坛开始之前,廖祥忠校长与彭司海副书记、森下孝三会长、速达厂长就中外动画产业的发展进行了热烈交谈。

  19日上午,近三十位高校动画专业教师又来到卓然影业公司,与张进总经理就动画IP人才的培养、创作与市场、高校与业界关系进行了深入探讨,进一步深化了动画人才培养与产业发展这一命题的研讨,以切实助力中国动画产业化发展体系的塑造和建构。

  

  

  

  

附件下载