青年编剧特训营 汇聚未来剧作家

  4月15日,第九届北京国际电影节青年编剧特训营在北京电影学院正式开班,40位入围学员将在这里度过为期一周的培训日程。这是北京国际电影节首次设立的培训单元,旨在为全国各地的青年编剧人才提供一个专业、高效、高质量的培训平台。青年编剧特训营将在20日结束,届时将举行优秀剧本路演创投会与特训营结业仪式。

  贤才广纳平台筑

  2019年4月15日上午9点,第九届北京国际电影节青年编剧特训营在北京电影学院图书馆报告厅举办了开营仪式。出席此次开营仪式的领导有北京电影学院党委书记钱军,中国电影家协会分党组书记张宏,北京广播电视台副台长窦晓东,北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红,北京电影学院文学系系主任、中国影协编剧教育工作委员会会长、中国电影编剧研究院院长黄丹等。中国影协编剧教育工作委员会秘书长、中国电影编剧研究院副院长孟中主持了此次开营仪式。

  在开营仪式上,北京广播电视台副台长窦晓东发表了讲话。他提到,青年编剧特训营给行业内的青年编剧提供公益性集训,已成为国内顶尖的青年编剧特训营。特训营的设立,能让学员学习到北京电影学院老师们的知识、业内一线人员的经验,为将我国影视行业推向新的高峰出一份力。

  凭借剧本《鸟,绳子和烟头》入围此次特训营的杨梦媛代表学员发表感言,她表示,“这次拿到学员资格,对我们来讲,并不意味着成功,而是面临了一个更加艰难的、新的奋斗的开始”。同时,她也表达了“会倍加珍惜这个平台,用最真诚的准备传递剧本中最真实的情感”。

  青年编剧特训营是由中国电影家协会编剧教育工作委员会、北京电影学院、青年电影制片厂主办,北京电影学院文学系、中国电影编剧研究院承办的免费公益活动,因具备全国编剧培训行业最顶尖的师资力量,且始终坚持完全免费的授课形式,近年来逐渐发展为行业内最大的专业编剧培训活动之一,在行业内受到了高度关注。

  今年,青年编剧特训营首次与北京国际电影节展开合作,成为北京国际电影节中的一个重要活动单元。在北京国际电影节的支持下,青年编剧特训营也获得了业内更多的瞩目。而特训营结合北京国际电影节的诸多活动与展映,也使得学习氛围更加浓厚、授课形式更加多元、交流内容更加丰富。

  本届青年特训营自发布招生启事以来,反响热烈,一共收到了近600个编剧的长篇电影剧本。经过反复筛选,最终确定了40个编剧成功入围。

  14日上午9点,参加培训的学员们早已在北京电影学院文学系门口排队等候报到。中国影协编剧教育工作委员会秘书长、中国电影编剧研究院副院长孟中,热情地迎接了这些从全国各地而来的入围者,他在首次班会上向大家表示:“电影的一切是从编剧开始,你们的电影人生也是如此,一切从编剧开始……无论你们以后最终是做了导演、制片还是演员,不要忘了,你们的起点现在就在自己的手里——一剧之本。”

  特训营充分发挥了北京电影学院文学系的师资力量和专业优势。未来的7天里,40位学员将在这里接受高强度、全封闭的培训,每天从早到晚三堂课,日程被安排得满满当当。此外,特训营还将安排学员每天至少观摩一部本届北京国际电影节“注目未来”单元的入围影片。

  特训营还要求学员在这七天里继续打磨自己的剧本,将所学理论快速融入实践当中,使剧本更加丰富和细腻。特训营最终会从学员中精选出10部优秀剧本,并在20日结业典礼上进行路演评分。

  青年编剧特训营不仅授课完全免费,并且还为所有学员提供统一的服装、胸牌、茶饮、咖啡和小食,以及满足7天基本伙食的北京电影学院校园饭卡。

  尽心尽力的后勤保障之下,北京国际电影节青年编剧特训营将重心踏踏实实地放在优秀电影编剧的培养和挖掘上。前来参加特训营的学员们也更加珍惜这次来之不易的机会,争取在这次短暂而又充实的培训中提升自己。

  五湖四海电影梦

  剧本,是电影创作的起点。编剧,是影视剧生产制作中最基础的环节,是一部作品的灵魂。广大的编剧人才,构成了一个国家影视行业的基石。大家越来越明晰,编剧的好坏对于一部电影的成败至关重要。

  只不过,合格的编剧并不是一朝一夕就能培养出来的,优秀的编剧更需要通过多年的磨砺锻炼。随着中国电影市场以极其迅猛的速度扩展、膨胀,短时间内编剧这类影视行业的核心人才却难以跟得上这样高速的发展步伐,从而造成了国内电影市场上对优秀剧本的急切需求。

  中国影视市场渴望着新鲜、优秀的编剧人才,而另一方面,胸怀远大的青年编剧们也渴望着获得机会让自己的作品成功视觉化。科班出身的编剧或许还具备一定的推介自己的渠道资源,但在全国范围内实际存在很大一部分从其他行业改行而来或利用业余时间创作剧本的优秀编剧。例如,这次入围青年编剧特训营的,就有曾经学医、学工程的学员。他们都缺乏合适、便捷的途径与制片方产生对接,以展示自己的故事创意和剧本内容。

  另一方面,许多编剧还受到地域的限制。当前,国内影视行业大量集中于北京、上海这些一线城市,对于其他省市地区的编剧们来说,自己的作品很难找到渠道实现拍摄。一位来自安徽省的“老编剧”坦言,做编剧这行很不容易,自己多年来写了很多剧本,也获过奖,但从来没有一部被拍成电影,这次报名也是希望通过这个平台让自己的作品得到更多的认可和赏识。

  所幸的是,近几年国内陆陆续续搭建起了各种编剧培养和项目创投的平台,通过这些平台,越来越多的青年编剧被挖掘和发现,也促成了不少优秀的电影作品。如去年上映且颇受到好评的《旺扎的雨靴》就是第七届北京电影学院“扶持青年优秀电影剧作计划”中脱颖而出的项目。

  北京国际电影节青年编剧特训营正是提供了一个绝佳的平台,让仍然怀有梦想、笔耕不辍的优秀青年编剧能够有机会提升自己的能力,展示自己的才能,推介自己的作品。编剧同样也需要个人的耐心与恒心,一部很好的剧本可能需要花费大量的时间和精力才能创作出来。今年的一位学员在自我介绍时感慨,自己此次入选的剧本已经撰写了十年之久,几乎每天都在修改、完善,能最终来到这里着实不易。

  在本次入围的40名编剧之中,还有许多都是从外地远道而来的同行,如江苏、浙江、安徽、四川、内蒙、云南等等。在入围今年青年编剧特训营的学员中,年龄最小的还在大学本科念书,年龄最大的则已经超过了40岁。虽然风尘仆仆,但他们个个情绪高涨,气氛热烈,充满了对这次特训营的期待。他们相信,经过这样专业的培训课程和强大的创投平台,自己的努力终有一天能够得到满意的回报。

  笔耕不辍高峰攀

  本届北京国际电影节青年编剧特训营吸引众多业内人士积极报名和参与,原因一方面在于授课团队的成员都是业内极受推崇的老师和学者,另一方面也在于与特训营绑定的创投环节。

  正如孟中老师在首次班会上提到的,“这是一次集训,是一次快速提高自己的机会,是一次头脑风暴。”CCTV电影频道、优酷、爱奇艺、腾讯三大视频网络平台纷纷看好这批剧本选题,20日的结业路演,三大平台都将出席。对于所有的青年编剧来说,自己的作品能够最终成功转化成优秀的影视作品,即是最大的心愿和理想。

  除此之外,青年编剧特训营还有后续一连串的项目孵化计划。今年,特训营还将连续走进9月份的华语青年影像论坛和12月份的海南岛国际电影节。经过几轮选拔,最终优胜作品会参加国际各大电影节创投单元,对接市场,孵化拍摄。

  为了持续推动编剧行业的发展,挖掘优秀的编剧人才和优秀剧本,抢占2019年编剧市场的先机,北京国际电影节青年编剧特训营还为广大青年编剧们提出了三大攻略,即“专业、敬业、持久”。“专业”,即努力学习专业编剧课程;“敬业”,指要始终遵守行业规则;“持久”则是要持之以恒地坚持创作。

  可以看到,北京国际电影节青年编剧特训营自身也在不断地发展、完善,力争为广大青年编剧提供最为专业、高效的故事写作培训和创投平台,持续地挖掘出更多的优秀编剧及优秀剧本,为中国电影产业的发展添砖加瓦。

附件下载