北京国际电影节青年编剧特训营开营仪式顺利举办

  2019年4月15日上午9:00,第九届北京国际电影节青年编剧特训营的开营仪式在北京电影学院图书馆报告厅顺利举办。本届青年编剧特训营是由中国电影家协会编剧教育工作委员会、北京电影学院、青年电影制片厂主办,北京电影学院文学系、中国电影编剧研究院承办的大型公益性培训活动。出席此次开营仪式的领导有北京电影学院党委书记钱军,中国电影家协会分党组书记张宏,北京广播电视台副台长窦晓东,北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长俞剑红,北京电影学院文学系系主任、中国影协编剧教育工作委员会会长、中国电影编剧研究院院长黄丹等。中国影协编剧教育工作委员会秘书长、中国电影编剧研究院副院长孟中主持了此次开营仪式。

北京国际电影节青年编剧特训营 开营仪式

北京电影学院党委书记 钱军

  

中国电影家协会分党组书记 张宏

  仪式开始后,北京广播电视台副台长窦晓东代表北京国际电影节组委会发表了讲话。窦台长在讲话中提到,青年编剧特训营为行业内的青年编剧们提供了此次公益性集训,充分发挥了北京电影学院文学系的师资力量和专业优势,为广大业内的一线编剧们提供了一次宝贵的再学习、再教育机会,意义重大、影响深远,为我国影视行业迈向新高峰做出了努力,值得肯定。

北京广播电视台副台长 窦晓东

  之后青年电影制片厂厂长、北京电影学院副校长俞剑红进行了发言,俞校长在讲话中提到,中国电影产业正在快速发展,2018年我国票房过亿的电影就高达81部,今年的目标将要赶超100部。在这样的大环境背景下,电影作品不仅需要叫座,更需要叫好,需要市场认可的同时,更需要观众的口碑。对于电影项目而言,剧本是一切的基础和起始点。因此,青年编剧特训营的同学们也背负着创作出更好作品的使命。北京电影学院是中国第四代、第五代、第六代电影人的发源地,学校的教育并不仅仅围绕着本科、研究生等正式学历,学校主张更加三维的培养方式,十分重视继续教育学院以及各个院系主办的进修班,包括本次的青年编剧特训营。希望同学们在此基础上笔耕不辍,为了创作更多更好的新学院派电影佳作而努力奋斗。

北京电影学院副校长、青年电影制片厂厂长 俞剑红

  北京电影学院文学系系主任、中国影协编剧教育工作委员会会长、中国电影编剧研究院院长黄丹随后也补充发言道:好剧本是一部好电影的前提和基础,拥有好剧本不一定能够拍得出好电影,但没有好剧本一定拍不出好电影。落实到本次青年编剧特训营,希望同学们能够通过这宝贵的七天时间学会如何用文字创作一个光影交织的美丽新世界。最后祝愿同学们,学有所成、学有所得、学有所获。

北京电影学院文学系系主任 黄丹

  最后,来自北京大学的杨梦媛作为此次青年编剧特训营的学员代表进行了发言。杨梦媛的发言形象生动、感染力十足。她表示,自己作为电影行业的门外汉,作为并非出身专业院校的电影人,作为很难顺利挣到稿酬的乙方,曾经一度焦虑到只想思考人生,直到被本次青年编剧特训营从近六百份剧本中选中。对于年轻创作者的我们,这份脱颖而出的喜悦既是对我们的肯定,又是对我们笔下剧本的认可,给了我们信心和勇气。

青年编剧特训营学员代表

  在学员们的热烈掌声中,开营仪式顺利结束。特训营的学员们纷纷表示,会好好把握这次机会,查漏补缺、汲取营养,力求不虚此行。

  本次青年编剧特训营除了各种专业教师的精品课程外,还邀请到了业内一线的创作者们来现场和学员们进行交流和分享,内容扎实且丰富。另外一大亮点是特训营最后一天将会举办创投路演活动,即从所选剧本中挑选最优秀的故事与市场进行对接,希望能够将好故事通过研究院的孵化最终成为一部部好电影,不负同学们辛苦努力创作的同时,争取能够用电影佳作来回报社会。

附件下载