北京国际电影节“注目未来”国际单元在京举办开幕式

  “注目未来”国际展映单元设置于2014年,由北京国际电影节组委会和北京电影学院本着“鼓励电影原创精神,激发电影艺术创新活力,发现推出电影新人,增进各国青年影人间的合作与交流”的宗旨而设立的单元。入围本届“注目未来”单元

  展映的16部作品中,有6位女性导演的作品,其中处女作占了很大比重。

  4月14日晚,第八届北京国际电影节“注目未来”国际展映单元,在北京电影学院标准放映厅举行开幕式。北京电影学院电影系主任吴冠平担任主持,中国文化国际传播研究院院长黄会林,北京国际电影节组委会副主席、北京电影学院校委员会主任、理事会理事长侯光明以及北京电影学院、中国电影文化研究院院长谢飞、中国电影家协会秘书长、中国电影评论协会会长饶曙光出席此次活动并致辞。

  在致辞中,侯光明教授表示,“注目未来”单元在符合北京国际电影节展映章程前提下,不限题材、类型、风格,鼓励新导演,充分展示电影新人的艺术才华,呈现当下国际新电影的艺术潮流和美学动向。

  同时,侯光明还指出,作为新中国电影人才的摇篮,北京电影学院将在未来三年里,积极发展国际文化交流与合作,不仅要办好北京国际电影节评奖单元——“注目未来”,同时也将多渠道地与世界优秀电影院校、文化机构合作,通过电影教育传播中国文化、培养高水平电影人才。饶曙光在致辞中指出:要构建中国电影学派,需要有历史的维度,并从中国电影历史的发展中汲取营养。饶曙光还强调,不仅要注目未来,还要注目国际,要更有效、辩证地借鉴世界电影的发展,不要关起门来搞“罐头美学”。只有不断开放、包容,借鉴世界上一切优秀电影的发展,才能更加有效的构建中国电影学派,推动中国电影实现可持续发展,从大国走向强国。

  中国文化国际传播研究院院长黄会林在致辞中表示,历史只要给青年人一个梦想的舞台,他们就能还给你一个精彩的世界。今天的中国和世界是你中有我,我中有你,中国已经和世界深刻地融为了一体。一方面,现代化全球化已经把人类紧密连接成一个命运共同体;另一方面,我们依然渴望互相看到世界的多样性和不同民族国家精彩的艺术个性。

  谢飞教授在致辞中表示,在胶片时代,电影只能在电影院上映,为了看到一部电影需要跑很远的路。而随着数字时代的到来,看电影已经成为十分便捷的事情。通过电影节看电影才是最重要的方式。他希望电影节的组织者能够继续努力,合理合法地把世界电影奉献给观众,也希望年轻观众通过看电影参与到电影节中来丰富自己,提高自己。

  此次开幕式邀请到了开幕影片《加布里埃尔与群山》的主创,及曾凭借《旺扎的雨靴》入围第68届柏林国际电影节新生代竞赛单元的年轻导演拉华加、配乐师王珏进行互动交流。

  展映影片将于4月14日-4月21日在北京电影学院标准展映厅展映,届时将有9 部影片的主创到场与观众见面交流。

附件下载