激发艺术创造活力,关注电影市场未来——第九届北京国际电影节“注目未来”单元盛大开幕

  2019年4月12日晚7点,第九届北京国际电影节“注目未来”单元开幕式在精彩的宣传短片中拉开帷幕。

  出席本次开幕式的业界嘉宾有中国电影家协会驻会副主席张宏先生,中国电影评论学会会长饶曙光先生,土耳其电影家、费比西国际影评人联盟秘书长阿琳·塔什吉扬(Alin Tasciyan)女士,以及部分展映影片的导演和主创们。

  来自北京电影学院的嘉宾有著名导演、中国电影文化研究院院长谢飞教授,副校长孙立军教授,副校长尼跃红教授,校党委副书记张健先生,校纪委书记支宏伟女士,中国儿童少年电影学会会长侯克明教授。

  本届“注目未来”单元由北京国际电影节组织委员会主办,北京电影学院承办,北京电影学院中国电影文化研究院执行承办。今年,注目未来共有12部影片入围展映,其中外国电影10部,中国电影2部。4月12日至4月18日,注目未来共有13场放映(包含开幕、闭幕影片),其中8场放映都包含提问回答环节。届时,导演、摄影、演员、制片等主创人员会在映后与影迷观众们进行深入的交流。

  开幕式首先由北京电影学院副校长孙立军致欢迎词。孙立军教授重点介绍了注目未来单元的创立与筹备工作,并提到北京电影学院注重“通过电影教育传播文化,培养优秀电影人才”。本次注目未来单元从300余部投稿影片中筛选出的12部影片都很优秀,孙教授表示非常期待能够在浓厚的电影氛围中展现青年精神与世界文化。

  随后,中国电影家协会张宏先生上台致词。他认为“未来”一词充满了希望和梦想,也充满着责任和使命。因此,注目未来单元首先要鼓励的是创新的精神;其次是要做大做强中国内容,他提到北京电影学院学生参与创作的《我不是药神》、《西虹市首富》两部影片在2018年都取得了不错的成绩,希望青年导演能够有更多反映人性和正确价值观的作品;第三是要让中国电影走向国际,目前我们的目标是让中国从电影大国走向电影强国,这与电影行业的未来——青年创作者有着紧密联系。

  在张宏先生精彩的发言后,中国电影评论协会会长饶曙光先生上台发言。他精辟指出:“在本次展映的影片中,有一些是国际首映片或亚洲首映片,这也反映了注目未来单元的创新与活力。我们要开放地、包容地、前瞻性地去理解、追踪电影的发展。今年是新中国成立七十周年,中国电影也是要向前看,这样才能创造中国电影更加美好和繁荣的未来,推进优秀传统文化的现代化转换和创新性发展。”

  在电影评论家阿琳?塔什吉扬女士简短精要的发言后,谢飞教授上台宣布第九届北京国际电影节“注目未来”单元正式开始,并对参加开幕式的主创及嘉宾们表示欢迎和感谢。本次开幕式在观众的掌声中顺利落幕,随后观众开始欣赏开幕影片《星溪的三次奇遇》。

附件下载