不忘初心 奋力前进 ——第九届北京国际电影节“注目未来”单元圆满闭幕

  2019年4月18日晚7点,第九届北京国际电影节“注目未来”单元闭幕式在北京电影学院标准放映厅如期举行。参与本次闭幕式的嘉宾有北京国际电影节组委会副秘书长、北京市广播电视局副巡视员董明先生,费比西国际影评人联盟秘书长阿琳·塔什吉扬(Alin Tasciyan)女士,我国著名编剧宁岱先生,以及展映影片《过昭关》、《星溪的三次奇遇》等8个剧组的导演和主创们。来自北京电影学院的嘉宾有著名导演、中国电影文化研究院院长谢飞教授,副校长孙立军教授,副校长尼跃红教授,校纪委书记支宏伟女士,以及北京电影学院各院系负责人、各职能部门负责人。

  闭幕式伊始,主办方以短片的形式回顾了单元举办的精彩时刻,主要包括街头采访、主创交流、志愿者活动三大部分。2019年“注目未来”单元举行的7天时间里,共放映13场电影,观影人数超过4000人次;举办了8场主创与观众的映后交流会,每场交流都达到半个小时以上。来自国内外的学者、产业领军者共聚一堂,聚焦新锐导演的创作,对世界电影产业、电影创作、电影研究等各方面进行深入了的研讨和交流。

  本次闭幕式由北京电影学院中国电影文化研究院执行院长吴冠平教授主持,在对单元活动进行简短的回顾后,北京电影学院副校长尼跃红教授上台致闭幕词。尼教授表示,“注目未来”单元的作品是电影创作者们用电影表达的一种倾诉,这种倾诉中包含着各种性格与情怀,并希望各位创作者不要忘记“注目未来”单元这个起点。他还提到今年的“注目未来“单元荣幸邀请到驻外大使参与影片交流,这不仅成为今年单元放映的亮点,同时也推动了世界电影文化的发展和交流。最后,他希望所有主创不忘初心,为电影的梦想奋斗,一起为电影事业的发展而努力。

  随后,董明先生上台致词。首先,他对影片主创者们表示热烈祝贺,对主办方、组织者等机构表示致谢。董明先生认为“注目未来“单元为世界电影的可持续发展提供了生命力,实现了单元设立的初衷和目标,同时也为北京国际电影节丰富了内容。他希望在与北京电影学院的未来合作中,能够一如既往地发现、推进、支持电影人才,让北京电影、中国电影更高更快地走向世界。

  本届“注目未来”单元评选“最受注目影片”、“最受注目导演”、“最受注目编剧”、“最受观众注目影片”,前三项均是由专家投票的方式综合选出,“最受观众注目影片”则是由观众投票决定。本届“注目未来“的专家组由费比西国际影评人联盟秘书长阿琳·塔什吉扬女士,中国知名影评人、国际发行人吕航,中国知名影评人、策展人谢萌,北京电影学院文学系教授洪帆,中国电影文化研究院助理研究员王垚五位电影人组成。

  在正式宣布之前,洪帆教授称韩国导演金宝拉的《蜂鸟》围绕青春少女校园、家庭日常,表达了充满忧伤、期待、甜蜜、失落的成长阵痛。导演在处女作中,构建出完整成熟的视听系统、细腻真实的情感表达。如同鸟儿脱离母巢前的轻微振翅,激荡起对未知生命旅途的想象。“注目未来特别提及影片”授予韩国导演金宝拉的《蜂鸟》。

  随后,洪帆教授宣布塞尔维亚影片《往事密密缝》获“最受注目编剧”荣誉,宁岱先生宣读了致词:“ 影片取材自真实事件,以简洁冷静的笔法描述女主人公十八年不懈寻子终于亲子相见的故事。剧本摒弃‘失子-寻子’题材惯常的煽情戏剧性或猎奇视点,反而以极其克制的态度讲述事件,并准确生动刻画出女主人公及其周遭人物,全片细节充满现实质感,情感真实动人。影片也对塞尔维亚医疗与政府官僚机构隐瞒真相造成大量家庭新生儿被盗卖却无从追查的社会现实提出思考,是一部难得的剧本佳作。”

  王垚老师宣布越南影片《悲歌一击》的导演黎光获“最受注目导演”荣誉,专家组赞赏导演黎光对影片出色的控制力,影片在声音设计、摄影、美术等各方面都有着极高的工业水准,同时也在选角、剧作、场面调度、剪辑等方面有着出色表现。影片中对越南改良剧的表现令人耳目一新,尤其令人感动的是戏里戏外人物命运的微妙连接。导演对越南文化的热爱和责任感是影片最珍贵的品质,著名导演谢飞为其颁发证书。

  阿琳女士宣布“最受注目影片”为展现战争时代的平行世界——《俄国青年》,这部处女作在两个相距一个世纪的、完全不同的场景中叙述了两个相互作用的故事,就好像两条平行线在无限远处相交那样:一边是设置在第一次世界大战中的时代剧,一边是当代管弦乐队的排练的纪录片式的场景。导演在银幕上营造出了一种同时在情感和智力上吸引观众的氛围。影片《俄国青年》有关过去和现在,有关战争与和平,有关电影和现实,体现了时代精神。

  获本届“注目未来”单元“最受观众注目影片”为中国影片《过昭关》,谢萌先生点评,孙立军教授为剧组代表颁发证书。

  表彰仪式结束后,吴冠平教授代表主办方感谢本届注目未来所有参展影片的代表、感谢来自北京电影学院各院系和校外的志愿者,闭幕式在展映单元主办方、电影主创和志愿者的大合影中圆满落幕。

附件下载