踏上梦想征途——“注目未来”国际展映颁奖礼暨闭幕式

  4月18日晚,“注目未来”国际展映颁奖礼暨闭幕式圆满结束。颁奖礼上,共颁布“最受注目编剧”、“最受注目导演”、“最受注目影片”以及“最受观众注目影片”等4个正式奖项,新增“注目未来特别提及”表彰。每个青年电影人都怀揣着成为艺术家的梦想,而北京国际电影节“注目未来”国际展映单元是这个梦想征途的跳板。

  在北京电影学院标准放映厅里,北京国际电影节组委会副秘书长、北京市广播电视局副巡视员董明,费比西国际影评人联盟秘书长阿琳·塔什吉扬,我国著名编剧宁岱,著名导演、北京电影学院中国电影文化研究院院长谢飞,北京电影学院副校长孙立军,北京电影学院副校长尼跃红,北京电影学院纪委书记支宏伟等出席了本次“注目未来”颁奖礼。同时到场的还有《过昭关》《星溪的三次奇缘》等8部电影的主创。

  在颁发正式奖项之前,北京电影学院文学系教授洪帆首先公布了获得“注目未来特别提及”表彰的影片,以鼓励具有创意精神的青年电影人。韩国导演金宝拉的《蜂鸟》以“完整成熟的视听系统、细腻真实的情感表达”,获得了此项荣誉。

  随后洪帆教授公布“最受注目编剧”奖花落于塞尔维亚影片《往事密密缝》。这部电影由真实事件改编,以简洁冷静的笔法描绘一位母亲不断寻子的过程。故事摒弃了以往寻子题材中的刻意煽情、营造冲突的戏码,以真实的质感触动人心。本片编剧艾尔玛·塔塔拉基齐因参加萨拉热窝的编剧训练营,没有出席现场,而是通过视频表达了感谢。编剧宁岱为本片的中方出品人颁奖。

  中国电影文化研究院助理研究员王垚公布“最受注目导演”奖由越南电影《悲歌一击》的导演黎光获得。黎光对作品的控制力得到评审团的一致赞赏,本片在声音设计、摄影、美术等方面都有极高的水准。影片中所展现的越南传统剧种改良剧令人耳目一新,而导演对越南及其文化的热爱是最珍贵的品质。著名导演谢飞在为黎光颁奖时,由衷赞赏他的才华与潜能。

  费比西国际影评人联盟秘书长阿琳·塔什吉扬宣布“最受注目影片”的评选结果:获奖的是极具原创性的作品《俄国青年》。影片构建了两个平行世界,以精湛的氛围控制提供了别具一格的观影体验,在反思过去与现在,讨论电影与现实之间调和出别样的曲调。

  影评人、策展人谢萌宣布了今年“最受观众注目影片”的得奖影片为《过昭关》,北京电影学院副校长孙立军为其颁奖。本片的执行导演易存宇在领奖时谈到,这部影片在2017年拍摄,所用时间约35天,剧组里只有12个人,总投资不到40万——是对电影的热爱让他们坚持到今天。

  本届“注目未来”国际展映单元举行的7天时间里,共放映13场电影,观影人数超过4000人次;举办了8场面向观众的主创映后交流会,创下历年之最。在未来,“注目未来”单元也将继续发挥创意孵化器的作用,为电影市场发掘优秀的青年电影人才。

附件下载