看电影就是做公益·阿里巴巴联合北影节组委会启动首届公益电影月
  7月18日,首届“阿里巴巴公益电影月”在北京启动,阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长、北京国际电影节组委会办公室执行副主任、WWF世界自然基金会中国总干事等领导嘉宾悉数到场,为本届公益电影月盛大开幕。
  公益电影月由阿里巴巴公益、阿里巴巴影业集团、优酷电影频道联合北京国际电影节组委会办公室共同举办,预计将会打造成为暑期的一道“公益视觉大餐”。公益电影月活动计划在每年暑假期间以巡映的方式,在不同省市免费放映国际获奖的公益题材电影或纪录片,目的是倡导公众了解环保、民生等领域的相关知识,积极参与身边公益活动,激发公众参与公益的热情。每年的公益电影月主题均为:FOR A BETTER FUTURE(为了美好未来)。
  2018年度,公益电影月将在北京、呼和浩特、杭州、上海、重庆、成都等城市的热门影院免费放映阿里公益短片及国际知名公益题材电影,唤醒公众的环保、公益理念,让“走进电影院,用心看一部公益电影”成为人人参与公益的新方式。
 
  “如何从内心激发,让更多人参与到公益的本身,这是公益最大的核心。”在电影月启动仪式上,阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军表示,公益是阿里巴巴的基因,阿里公益之道最鲜明的特色就是“最广泛的人人参与”,而电影是人们喜闻乐见的艺术形式,公益和电影的结合,将让公益插上影像的翅膀,能够唤醒更多人的公益心,继而从身边的微小行动开始参与公益,让我们的生活变得更加美好。
  作为活动的共同发起方,北京国际电影节组委会非常提倡且支持通过电影艺术的形式来达到宣传公益的目的,在推广公益合作方面与阿里巴巴集团达成共识。往届北影节展映片单中不乏优秀的环保题材作品,如《珠峰清道夫》、《象牙游戏》、《我们诞生在中国》等。电影艺术可以以其特殊的形式,展示、反映现实或潜在的环境问题,并以容易被大众接受的方式在多种渠道传播,无疑是宣传环保的绝佳途径。通过环保电影,社会共情得以被唤醒,大众对环保的关注度和重视度也能得到提高,极大地推进了人类共同环保事业的发展。
 
  我国著名生态学家雷光春教授(上图左三)、大自然保护协会(TNC)中国部首席保护官赵鹏(上图左二)也参加了启动仪式,和现场观众就环保话题进行了精彩的交流。两位优酷签约的90后明星龚韵熹(上图右一)和奶茶商振博(上图左一)的到来,也为这场环保交流增添了年轻人的视角。
 
  当天北京珠影耳东传奇影城内可以容纳140人的淘票票厅座无虚席,观众包括了公益组织代表、高校学生、媒体人以及通过阿里巴巴公益公众号后台报名的热心观众。在启动仪式结束后,影院放映了由著名导演雅克·贝汉执导、姜文配音的影片《海洋》。
 
  《海洋》耗时五年,耗资5000万欧元,在全球50个拍摄地有超过100个物种被拍摄,是史上投资最大的纪录片。影片展示了覆盖着地球表面的四分之三的“蓝色领土”,同时也展示了人类对海洋的残忍破坏。“这些海洋生物花了几百万年的时间进化,却只用了几十年就已经灭绝、濒临面绝或者处在危险之中。”不少观众都对影片中鲨鱼被割掉鱼翅丢进大海、海豚被困在渔网等景象深感震撼,表示之后会从身边的小事做起,关注环保。
  在北京站放映《海洋》之后,公益电影月还将在接下来的五站放映《地球四季》、《地球神奇的一天》等国际优秀公益影片。北影节组委会也将联合阿里影业持续推送优秀的环保题材影片,为全球环保事业助力。
附件下载