"黄金万两天地兑"创投不负赤子心
第九届北京国际电影节项目创投火热征集中

  2019年1月2日夜晚,第八届北京国际电影节电影市场项目创投“特别大奖”获奖项目《春江水暖》正式圆满杀青,影片进入各项后期工作。从项目剧本萌芽到拍摄杀青,整个项目经历了三年,导演顾晓刚在杀青夜里送给了全剧组一首诗:“春夏秋冬彼相随,时光贰年不觉知。黄金万两天地兑,春江水暖君先知”,希望敬献给两年拍摄过程中所有参与及帮助影片的人。

  2018年4月初,北京刚刚下过一场鹅毛雪,大风凛冽。顾晓刚带着电影项目《春江水暖》参加第八届北京国际电影节项目创投复审面试,脸上一副无框眼镜,有一种独特的书卷气。

  顾晓刚是杭州富阳人,家乡的富春江就是项目《春江水暖》名称中江的来由。六百年前元朝画家黄公望先生以富春江两岸风貌画下《富春山居图》,为迎接2022年亚运会,富阳正在热火朝天地进行新城建设。在此背景下,《春江水暖》讲述杭州富春江畔,四兄弟分四季轮流照顾中风后患老年痴呆的母亲,四个家庭面临亲情与生活的考验,借由一年四季的冷暖变化如画卷般徐徐展开。

  复审评委赵天宇导演提前阅读了《春江水暖》的剧本,看过顾晓刚为项目试拍的片段以后,赵天宇对影像呈现表示肯定,他直接问道:“这个项目在圈内小有名气,我们现在能给你什么样的支持呢?”在外人看来,这个已经获得了一定业内认可,已完成部分拍摄的项目,为什么还会继续参加创投呢?

  项目背后的辛酸往往不为人知。据顾晓刚说,《春江水暖》计划拍摄富春江春、夏、秋、冬四季的场景,为了抓住记录富阳城市变化的最佳时机,团队决定在没有合适资方的情况下自掏腰包先开拍。顾晓刚借遍了好友亲朋,又申请了几笔贷款,苦撑了大半年。在资金耗尽前,剧组降低设备费用,采用非常规的拍摄方式,完成了夏秋两季的试拍片段。没有资金意味着项目只能停滞不前,时间不等人,一面是家乡富阳城市面貌日渐改变,一面是贷款的还款期越来越近,顾晓刚带着项目参加创投,就是希望解决眼前捉襟见肘的局面。他忆起参加第八届北京国际电影节项目创投的状态时说:“那时大家都很身心疲惫”。

  纵使面临时间和资金窘迫的双重压力,顾晓刚还是保持着极大的耐性,对电影的喜爱为他储存了极大的能量,驱动他想把《春江水暖》拍好、拍完。顾晓刚非电影科班出身,起初通过拍摄纪录片来学习电影,曾完成过一部纪录长片《种植人生》,纪录片工作的经历对他来说多少有所裨益。谈到对剧情长片《春江水暖》的期望时,顾晓刚说:“我们自始修正的是如何像一个诚恳的祭祀与导游,来给观众做好这一份珍贵的带领工作”。电影《春江水暖》跨季度的拍摄对制片制作的挑战非常大,顾晓刚承认,在等待拍摄和融资的间隙,他还是需要一些直接的鼓励,帮助他在最艰难的时刻仍坚持初心。

  在第八届北京国际电影节项目创投路演现场,终审评委宁浩导演、梅峰导演和制片人刘开珞决定将“特别大奖”颁给顾晓刚的《春江水暖》,梅峰老师在创投结束后受聘担任了《春江水暖》的艺术指导,对剧本提出了很好的建议,刘开珞先生所在的优酷电影决定参投这部影片。这些帮助和扶持对顾晓刚以及团队来说,不仅是更大的鼓励或是更多的资金支持,而是在推动项目一点点走向质变。最终,项目《春江水暖》在北京国际电影节项目创投平台上遇到了情投意合的资方。来自工厂大门影业的黄旭峰先生在路演阶段就对《春江水暖》产生兴趣。几次深谈后,黄旭峰在项目贷款到期前一天,帮助顾晓刚解决了项目此前所有的负债。一切辛酸和“苦撑”都在这一天释然,专业制片团队的加入让顾晓刚感到终于可以安心创作了,此前为保证拍摄省经费的方式,他觉得是“和电影的一种搏斗”。

  第九届北京国际电影节北京市场项目创投征集现已全面启动,面向所有仍在“和电影搏斗”的电影新人征集“创投项目”和“制作中项目”。当顾晓刚导演得知本届创投新开设了“制作中项目”的时候,他表示仍有想报名的冲动,不过他进一步表示,他已经有了合适的资金来保障制作,希望把机会留给和我们当初一样更需要的创作者。

  备受行业期待的第九届北京国际电影节北京市场“项目创投路演”将于2019年4月16日至4月19日期间在北京国际饭店举行。项目创投唯一报名通道已开启,所有申请者须确保申请项目符合第九届北京国际电影节北京市场“项目创投”通则,并通过北京国际电影节官方网站http://www.bjiff.com提交完整项目资料。本届创投报名截止日期为北京时间2019年3月3日,制作中项目补充资料提交截止日期为北京时间2019年3月10日。

  带一个项目来,换一部电影走!

  第九届北京国际电影节期待您的加入!

  

附件下载