杜飞进同志在第九届北京国际电影节开幕式上的致辞

  尊敬的各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  最美人间四月天。四月对于北京,不仅有春色如许、繁花似锦,更有电影与影迷之间以及电影人之间如约而至的相逢。非常高兴在这美好的夜晚,与大家再次相聚中国影都北京怀柔,共同见证光影传奇,共同追寻电影之梦。在此,我谨代表第九届北京国际电影节主办方,向本届“天坛奖”的各位评委,向来自世界各地的电影人表示热烈欢迎!向出席开幕式的各位嘉宾,向关心支持中国电影的朋友们表示衷心的感谢!

  北京国际电影节是北京与电影的约定,是电影人的节日,是中国电影与世界电影交流互鉴的舞台。九年来,北京国际电影节坚持“面向大师、服务大众、引领市场”,走过了高端起步、跨越提升、与国际接轨的发展历程,为中国电影和世界电影的发展注入了新动力、新活力。

  中共北京市委常委、宣传部部长、第九届北京国际电影节组委会常务副主席杜飞进同志致辞,欢迎来自世界各地的嘉宾

  今年恰逢中华人民共和国成立70周年。为庆祝共和国70华诞,为祝愿电影拥抱更加美好的未来,我们把本届电影节的主题确定为“家·国”。每个人都有自己生生不息的家国,也有自己割舍不断的“家国情怀”,人们熟知的许多经典电影,比如《这里的黎明静悄悄》《勇敢的心》《拯救大兵瑞恩》《黄土地》等等,都是通过讲述家国与共的故事,而给人们留下直抵心灵的情感记忆的。本届电影节,有来自90多个国家和地区的1200多部影片报名参评参展,300多家中外电影机构和万余名嘉宾齐聚北京。我们期待,在时代使命的召唤下,亘古不变的家国情怀能够滋养和激发广大电影人更美好的艺术创造、更深沉的时代思考,并通过与时代同进步的光影技术,讲述更加动人的光影故事,引发更加广泛的情感共鸣!

  随着中国日益走近世界舞台的中央,中国电影也正以前所未有的速度开枝散叶、开花结果。2018年中国电影票房突破609亿元人民币,年产电影千余部,并涌现了以《战狼2》《流浪地球》《红海行动》等为代表的一系列新主流大片,中国已成为名副其实的电影大国。今天,建设与东方文明大国地位相称的电影强国,实现中国电影由大到强的转变,不仅是中国电影人的梦想,也是世界电影界的期盼。我们不仅愿意张开双臂拥抱世界电影,还将用东方审美与光影表达的有机融合讲好中国故事,为世界电影贡献中国智慧、中国创造。

  “呦呦鹿鸣,食野之苹;我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。春意盎然的北京,汇聚世界最好的电影;热情洋溢的北京,喜迎各方宾朋;古老而现代的北京,必将因电影而绽放更加绚丽的光彩!衷心期望中国乃至世界最优秀的电影人在北京携手同行,共同创造属于电影、属于艺术、属于时代的华彩篇章!

  预祝本届北京国际电影节圆满成功,祝愿各位在北京度过一段难忘的美好时光!

  谢谢大家。

附件下载