北京国际电影节十年之约回顾过去展望未来

  今年,北京国际电影节已经走过了九个年头。九九归一,升华超越,明年我们即将迎来与影迷和电影人的十年之约。十年,是一个节点, 也是一个起点。在走向十年之际,我们因满怀期待而激动不已,也因九年成长而信心坚定。此时回顾过去,展望未来,每年都有令人 无法忘怀的亮点。

  北京国际电影节前身为北京国际电影季,创办于 2011 年,2012 年更名为北京国际电影节。2011 年的 4 月 23 日至 28 日,第一届北京国际电影季成功举办。九年来,北京 国际电影节以“共享资源,共赢未来”为活动宗旨,搭建电影人交流平台,促进产业发展,为影迷做好文化服务,致力于将自身打造为国际性、专业性、创新性和高端化、市场化 的大型文化盛会。每一次评奖,每一场展映,每一场沙龙……九年来的点点滴滴,都是北京国际电影节成长的足迹。北京国际电影节九年前还是新生儿,如今已经发生了翻天覆地 的变化。

  

  第一届 高端起步

  2011 年 4 月 23 日,第一届北京国际电影季开幕。 首届电影季即设计了开幕式、“北京展映”、专业论坛、 洽商、电影音乐会和闭幕式六大主体板块。这些重要活动, 格局科学合理,延续至今,形成了九年来北京国际电影节 的基本活动框架。 第一届北京国际电影季,迎来了 2000 多位中外嘉宾, 北京各界参与人次达到 10 万,其中海内外演员、导演等 电影业界知名人士 130 余人出席开幕式,25 个国家和地 区的 179 家媒体、495 名记者参与报道,334 家中外电 影机构、860 多位业内人士参加电影洽商。共有 47 位嘉 宾在主席论坛、“中外著名导演对话”论坛、中欧电影 合作之路论坛和 4 场专业讲座上发言。 首届电影季就促成了多笔交易,签约项目达 10 个, 签约总额 27.94 亿元人民币,创下当时国内电影节展交 易额最高纪录。虽然当时的北京国际电影季才刚刚创立, 但已经呈现出自身巨大的能量,焕发着无穷的活力。首 届电影季就走在了一个高起点上,为日后的发展打下了 坚实的基础。

  第二届 跨越提升

  2012 年起,北京国际电影季更名为北京国际电影节, 进一步拓展了其国际视野,扩大了活动规模。 这一届北京国际电影节,在保留原有六大板块的基 础上,首次设置了“电影嘉年华”,进一步丰富了电影 节的活动内容。这也是全世界唯一一个在电影节上举办 的嘉年华活动,它让更多群众能够亲身参与进来,以更 多方式体验光影的魅力。 闭幕式则采用了电影交响音乐会的形式,邀请英国 皇家爱乐乐团,为观众们带来《星球大战》《指环王》《阿 凡达》《红色娘子军》等经典电影的配乐。新西兰女高 音歌唱家海莉•薇斯特拉还演唱了《泰坦尼克号》的主 题曲《我心永恒》。 这一系列形式多样的活动,充分体现了北京国际电 影节的国际化、专业性、创新性和高端化。这样一个跨 越提升的北京国际电影节,不仅服务群众的力度更大, 也吸引来了更多的国际电影人。54 个国家及地区的 260 余部优秀影片与北京观众见面,詹姆斯•卡梅隆等 300 多名世界一流电影人集体亮相,246 家中外媒体注册,900 多名记者直接参与新闻报道,共有来自世界各地 640 家影视机构,179 家展商参与,21 个项目签约,成交金额达 52.73 亿元。时任北京市委书记的刘淇在会见卡 梅隆等嘉宾时指出,北京举办电影节的目的之一就是要建立一个国际性的沟通合作平台。

 

  第三届 天坛奖设立

  2013 年,第三届北京国际电影节,首次设置了评 奖单元“天坛奖”主竞赛单元,吸引了更多来自全世界 的最新优秀电影,收到了来自 56 个国家和地区的 531 部影片报名参选。 “天坛奖”的评委会由最具权威性、专业性的国际 知名电影人组成,首届邀请到俄罗斯著名导演尼基塔•米 哈尔科夫担任主席。经过初选、复选、终选层层选拔, 评委会最终选拔出 15 部主竞赛入围影片,角逐“天坛奖” 的十个奖项,包括最佳影片奖、最佳导演奖、最佳男主 角奖、最佳女主角奖、最佳男配角奖、最佳女配角奖、 最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖、最佳视觉效果奖。 与此同时,“天坛奖”奖杯也与大家见面。奖杯整 体高度为 45 厘米,其中基座高 9 厘米,杯身高 36 厘米, 都是“9”的倍数,喻指“天坛奖”的至高荣誉。 “天坛奖”的设立,体现着北京国际电影节专业性 的提升。至第九届北京国际电影节,已经有超 90 个国 家和地区的 4000 余部影片报名参评,邀请了近 50 位 世界著名导演和电影大师担任“天坛奖”评委。

  第四届 百亿签约

  电影市场由第一届的洽商板块发展而来。第三届北 京国际电影节电影洽商活动更名为北京电影市场。到 了第四届,电影市场的交易额首次突破 100 亿,达到 105.21 亿元人民币,打破国内影展的市场交易额纪录。 第四届北京国际电影节的电影市场,主要分为电影 要素交易平台和项目创投交易平台两大部分,共有 248 家展商参展,其中国内展商为 123 家,国际展商达 125 家。这是国际展商在数量上首次超越了国内展商,由此 可见,北京国际电影节的国际化程度不断提升,吸引更 多来自世界各地的电影从业者。而交易额的不断攀升, 也体现着北京国际电影节市场化程度不断提高。越来越 多的电影从业者,在北京国际电影节这个平台互通有无。 国内外电影人在这里找到合作伙伴,共同开发项目。如 中影与派拉蒙公司宣布合拍 3D 奇幻动作大片《马可•波 罗》,基美影业与法国导演吕克•贝松宣布合拍 3D 魔 幻动作片《勇士之门》,中美宣布合作拍摄“飞虎队” 题材影片《飞虎月亮花》。

  此外,北京国际电影节的电影市场同样为青年电影人提供了更多机会。“项目创投”版块进一步提升。主办方邀请到焦雄屏、艾秋兴、陈德森等资深电影人担任创投评审, 为青年电影人提供建议。初出茅庐的电影人,也有机会在北京国际电影节的电影市场上,被伯乐发现。

  第五届 大师、大众、大市场

  2015年,第五届北京国际电影节,确立了“大师、大众、 大市场”的风格特色。“大师”,体现了电影节的国际化 水平和专业品位,反映其艺术价值;“大众”,体现了电 影节的品牌影响力和惠民主张,反映其社会价值;“大市场”, 体现了电影节的市场活力和行业认可度,反映其商业价值。 第五届北京国际电影节邀来更多大师级影人,如评委 会主席,由法国著名导演吕克•贝松担任;曾在多个国际 电影节担任主席的马可•穆勒,则成为本届北京国际电影 节顾问。此外,北京国际电影节还邀请 15 个国际知名电 影节的主席、总监出席电影节各项活动。 为了提升大众的参与感,本届北京国际电影节开始广 泛地利用全媒体宣传。除传统媒体如报纸、广播、电视宣 传外,网络新媒体宣传也开始成为推广电影节的生力军。 北京国际电影节充分利用官方微博、微信、APP 以及主流 网站等,形成多媒体立体宣传格局,进一步扩大电影节的 国际传播力和影响力。 在市场化方面,北京国际电影节更迎来了一个大事件: 借鉴国际经验,成立了北京国际电影节有限公司,作为市场主体加入电影节承办机制。公司化运作有利于节省成本、提高效率,能更加有效地调动电影节的商业资源,因而国际上的 电影节常采取这种模式。而北京国际电影节电影市场的成果同样验证着这一模式的有效性。本届电影市场共吸引注册展商 275 家,同比上一届增幅 11%,国际展商再次超越国内, 达到 140 家,来自全球 25 个国家和地区。本年度项目创投版块共征集项目 445 个,连续两年增长率超过 100%,最终的市场交易额达 138.45 亿元人民币。

  第六届 千万票房

  “北京展映”历来是北京国际电影节中,最受普通影 迷关注的一个单元。2016 年,第六届“北京展映”的票 房首度突破 1000 万。2016 年 4 月 8 日至 23 日,北京 国际电影节精挑细选的 500 多部中外电影在“北京展映” 中与大家见面,北京 25 家商业影院、学术机构及 5 家高 校,展映千余场次。共设置获奖精粹、经典修复、致敬大 师、舞台影像、系列饕餮、环球视野、纪录佳作等 20 个 单元,其中包括“经典京剧电影展”“国家大剧院歌剧电 影展”“美国电影大师比利怀尔德 110 周年纪念”“苏 联导演安德烈塔可夫斯基逝世 30 周年纪念”“日本导演 森田芳光纪念专题”“著名导演桑弧百年诞辰纪念”“黄 建新从业 30 周年纪念”等多个主题。 第六届北京国际电影节的“北京展映”首次采取市场 化运作方式,与“微票儿 + 格瓦拉”合作,打通线上线 下售票渠道,建立统一售票平台,观众可以方便快捷地通 过网络购票。这更进一步提高了北京国际电影节的市场化。

  第七届 中国速度

  2017 年,北京国际电影节到了第七届,已经成为世 界发展速度最快、最富有生机与活力的国际电影节之一。 本届北京国际电影节“天坛奖”评委会阵容凸显国际化, 评委会主席是两次戛纳电影节金棕榈奖、一次奥斯卡最佳 外语片奖获得者、丹麦著名导演比利•奥古斯特,其他评 委包括:中国香港女导演张婉婷、意大利著名制作人保 罗•德尔•布洛科、中国女演员蒋雯丽、罗马尼亚导演拉 杜•裘德、美国导演罗伯•明可夫以及法国演员让•雷诺。 此外,本届北京国际电影节还吸引来一批中外著名影 人,包括塞尔维亚著名导演埃米尔•库斯图里卡,印度知 名导演、演员阿米尔•汗,中国台湾导演张艾嘉。中外电 影人都高度评价北京国际电影节。意大利著名导演朱塞 佩•托纳多雷说:“北京国际电影节代表着中国电影产业 的发展,它在世界范围内找寻到了自己恰当的位置,我喜 欢北京国际电影节在成长过程中所迸发出的无限可能,这 种力量甚至超越了许多老牌电影节。”戛纳电影节最佳男 主角克里斯托弗•沃尔兹则感慨:“我没想到有这么大的 规模,国际电影节中最好的东西都在这里呈现了。” 除了国际电影人纷纷表示肯定,青年电影人也都齐聚 北京国际电影节。创投平台累计接收项目 712 个,申报 项目数量再创新高,较第六届增长 5.6%。而且,其中 80、90 后新锐工作室申报的项目为 246 个,占比 34.6%。北京国际电影节,已经成为帮助众多年轻电影人实现梦想的平台。 最重磅和最新锐的力量,都见证着北京国际电影节的腾飞。北京国际电影节的发展速度,所呈现的勃勃生机,都令世界为之瞩目。

  

  第八届 再创新高

  260.825 亿元的市场签约额,集中体现了第八届北 京国际电影节的成果。而历届的累计总交易额,也在本 届突破千亿元大关。 北京国际电影节的电影市场,着力构建电影要素、 项目创投、电影版权交易平台,已经成为亚洲最大的电 影市场之一。第八届北京国际电影节电影市场活动期间, 举行了 4 场行业对话,30 场特约活动,促成了来自 79 家企业的 38 个项目达成签约合作。本届电影市场立足 电影产业发展,开展了招商展会、项目创投、行业对话、 特约活动、签约仪式五大板块活动,全面提升了国内外 电影人互通有无的平台。 本届展会共吸引了 220 家国内外影视公司和机构注 册报名,最终进驻电影市场的国内外影视公司共 209 家。 北京国际电影节的国际影响力不断提升。许多海内外的 电影人与电影机构,都在这里找到了合作伙伴。 第八届北京国际电影节电影市场项目创投,则累计 征集项目 722 个,经过层层选拔,选拔出 20 个优秀项目, 其中 10 个进入终审路演。 第八届北京国际电影节为电影产业合作与资源整合提供了一个广阔的平台,助力中国电影产业发展。电影市场交易额再创新高,体现电影节的影响力进一步扩大。

  第九届 家国情怀

  第九届北京国际电影节,恰逢中华人民共和国成立 70 周年。在这个重要节点上,北京国际电影节以“家•国” 情怀为主题策划活动,为新中国成立 70 周年献礼。“北 京展映”特别设置“庆祝新中国成立 70 周年”特展,汇 集从 1949 年新中国成立之初,直至现在的众多优秀国产 影片,不仅体现中国电影产业的发展脉络,也构成了一幅 波澜壮阔的时代画卷。本届北京国际电影节的电影嘉年华 也以“国兴家和,光影怀柔”为主题,设置百年光影长河、 电影科技体验、民间影视情景、影视角色巡游、光影艺术 殿堂、电影主题美食六大板块,共 27 个活动项目。丰富 多彩的文化惠民活动,切实体现着中国电影产业的发展, 彰显我国社会主义精神文明建设的成果。 入围第九届北京国际电影节“天坛奖”的国产电影《音 乐家》《流浪地球》《第十一回》,同样体现了中国电影 人的家国情怀。《音乐家》讲述冼星海创作《黄河大合唱》 的故事,充满对祖国的深情;《流浪地球》大胆挑战科幻 题材,实现了中国电影工业的突破;《第十一回》则试图 在创作者自我表达的同时,兼顾商业性,是中国艺术电影的一次有益探索。这些电影都与北京国际电影节一样,在各自的专业领域,满怀家国情,为祖国更加强大添砖加瓦。 本届北京国际电影节,还设立“新中国成立 70 周年电影主题论坛”。在论坛上,嘉宾们各抒己见,回望在中国每个重要历史节点上,电影人们是如何用影像抒发自己的家国情怀, 讨论当下中国电影呈现出怎样的面貌,当代中国电影人是如何用电影表现当代中国主流价值。

  第十届 国际水平、中国特色、 北京风格

  九年时光匆匆过去,在与第九届北京国际电影节依 依惜别之际,我们也对第十届北京国际电影节充满憧憬。 九届北京国际电影节,媒体注册机构累计 2567 家,注 册人数累计 9294 人;“天坛奖”共收到 4000 余部报 名影片,其中国产电影 1000 余部;“北京展映”播放 影片数累计 2900 余部,展映和活动累计近 5100 场次; 市场签约额年年攀升,累计 1319.39 亿元……这些数字, 见证了北京国际电影节如何从新生一步步发展,成长为 一个具有国际影响力的电影节。我们期待与北京国际电 影节的十年之约,迫不及待地见证它一次次超越自己。 北京国际电影节的目标是“国际水平、中国特色、北京 风格”,它也确实在朝着这个方向不断努力,扩大国际 影响,走出自己的道路。让我们期待,北京国际电影节 来年会更好。

附件下载