北京市场十年耀 版权交易锋芒出

  2018年,中国内地年度总票房正式突破600亿,同一年的北京国际电影节,历经八年运筹,在签约仪式上的累计签约总金额也突破了千亿大关。2019年,中国电影继续票房井喷,北京国际电影节电影市场正式更名为“北京市场”,全面整合市场交易内容,推动北京向着更专业、更宽广、更国际的电影交易平台迈进。这其中,项目创投与版权交易,一个贡献行业人才与项目,一个给人才与项目提供与市场流通、交换的机会,无愧是北京市场的“双子星”。回溯九年历程,北京市场的持续变化、升级,是北京国际电影节不断壮大的见证。

  电影市场是影节的明灯

  电影制作如同沥金,千沙万沙一点金,所以一部成功的电影,勘探、找到“矿脉”和“河床”就是前提,以此为喻,电影市场就是一张地图,一份指南。对于影迷而言,戛纳电影节、柏林电影节,展映竞赛的电影是主菜,是焦点,但是对于无数电影工作人,那些红毯、发布会、颁奖礼的荣耀,都是最后的樱桃,有则添彩,无也有荣。因为他们都走完了电影制作的每一步。真正令他们更为焦虑、紧张、期待的,其实是戛纳、柏林电影市场里的你来我往,那关系到一部电影的诞生,一部电影的传播,一个电影人的未来。就像电影[一次别离]拿下金熊是一次胜利,而[一次别离]找到北美发行商则是更大的收获。除了颁奖季的丰收,它也为法哈蒂下一部作品[推销员]的筹资与制作铺平了道路。

  因此,每一个有国际声誉的电影节,都会重视电影市场的经营。每年年初的柏林电影市场,为一年的交易打响头炮;盛夏时节的戛纳电影市场,身处节点,立足欧洲,而吸引世界;历史悠久的洛迦诺电影市场植根于西欧、南欧;一年两次美国电影市场,坐拥好莱坞资源,自身拥有不亚于影节的平台价值;釜山则如韩国电影势头生猛,对当前亚洲电影的内部交流与外输,意义重大。电影市场是影节的明灯,只因那闪烁的光芒,真的耀眼。

  版权交易是影节的明珠

  国际电影节的发展路径给年轻的北京国际电影节提供了指引,而北影节九年来的积极运作,也为自己的展翅,提供了自信。2011年,初生的北京国际电影季用“电影洽商”,第一次连接起中国电影的资金流、人才流、信息流,那一年,北影节的电影市场交易额27.94亿,中国电影票房131亿;2013年,第三届北京国际电影节正式启用行业标准的“电影市场”,为产业交易升级规格、明确规范、确立规制,那一年,北影节的电影市场交易额87亿,那一年,中国电影票房218亿;2018年,第九届北京国际电影节电影市场的正式使用“北京市场”这一名称,在那一年,年度票房榜上,华语电影第一次实现对好莱坞电影的胜利——六部对四部,而突破600亿的总票房,也意味着中国电影进入新纪元。在这样的背景下,作为中国电影产业的中心,“北京市场”的命名是必然,也是必要。它宣示了北影节对中国电影美好愿景的强烈期许,北影节对自身定位的不断抬升,北影节对影响中国电影格局的雄心壮志。也让电影人意识到,一个匹配中国市场发展度的电影节,已经呼之欲出。

  对于一国电影产业而言,创投项目是软实力,是梯队建设,是孵化器,而版权交易是硬实力,是品牌知名度与对外影响力。在600亿的大盘之后,如何走向世界,是中国电影与电影人不会回避的目标。中国电影在不断壮大,中国电影在海外也占有越来越多的放映量,这种正向的文化输出,意义重大。因此,第九届北京市场首次设立的“国际版权交易专区”,得到了广泛的认可与好评。在即将到来的第十届北京国际电影节上,优化、扩展国际版权交易的功能,依旧是重中之重。版权交易再次被重点提出,更多国际知名版权方被列入了邀请名单,国内、国际互联网端的知名企业也将会参与其中。新增的市场放映板块,以优质、私密的影片看片会等形式为国内外的影视资源合作搭建交流空间,加强服务内容,还会根据嘉宾需求邀请优质公司代表参与看片,为展商和参展嘉宾带来全面升级的服务。北京国际电影节将顺应发展的步伐,继续深化打造“国际版权交易专区”,在功能、方法上,进一步完善版权交易的门类与视野,明确北影节的特色与定位,形成属于北京市场自己的品牌,即“东方版权交易中心”。

  交易只是数字,穿越法律、金融、经济术语重重包装的版权交易,传播电影承载的人文价值,才是电影市场更高的价值与目标。小康时代的民众需要精神的满足,一带一路背景下的全球视野,需要通过超越语言的影像,连接共振,每一次交易,不只是买卖,也是一张张迥异面孔,实现一次理解,一次合作。所以,印度的展商会说,印度电影愿意通过北京市场,面向更多的中国观众,因为在文化上,我们息息相关;日本展商会说,日本电影在中国扩展,离不开北影节的牵线,在文化交流上,我们源远流长……北京市场,在版权交易的电影宏图之上,还只是初露锋芒,未来可期。

  当中国全面进入小康社会,文化对内的浇灌,与对外的输出是国富民强、民族复兴的重要指标。国内外都会愈发关注建立在硬实力之上的软实力。北京电影节积十年之功,来到了这条崭新赛道的起跑线上,是荣光,也是责任,是机遇,也是挑战。2019年12月2日,第十届北京国际电影节北京市场正式开启注册,我们有理由相信,版权交易,特别是国际版权交易的迅猛发展,如同一块饱经历练的肌肉,势必能为北京市场的强势起跑,提供充沛的能量。也为北影节的十年之庆,留驻精彩。更为长远的小康时代,一路引帆长流。

附件下载