“天坛奖”时光机 | 看过来,这里有中国科幻电影发展的实用干货

  导语:

  受新型冠状病毒肺炎疫情的影响,第十届北京国际电影节将会延期。九年以来,我们习惯了在每年的春天共度一场精彩的电影盛宴。然而,今年四月我们暂时无法如期相约。但是在去年此时,我们与中国电影导演中心合作,共同举办了第九届北京国际电影节“天坛奖”入围影片展映暨“影·享”电影艺术沙龙活动,入围影片的主创团队曾亲临现场与我们分享了创作故事,一字一句都是他们创作过程中心血的结晶。现在,我们邀请大家一同坐上时光机,共同回顾当时这些电影人们精彩的演讲,希望能够带给大家更多的思考与启发。

  本期演讲的嘉宾是电影《流浪地球》的导演郭帆。《流浪地球》是一部被誉为开启中国科幻元年的硬科幻片。影片改编自著名科幻作家刘慈欣的同名小说,讲述了太阳急速衰老膨胀,人类为了自救开启“流浪地球”计划,在太空寻找新家园的故事。作为去年春节档最具话题性的影片,《流浪地球》累计票房超过46亿。同时,这部影片还在去年的北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”中荣获最佳视觉效果奖。

  郭帆导演与现场的观众分享了拍摄与制作这部影片的心路历程。他在演讲中提到,影片从筹备到拍摄耗时四年。这不仅是中国硬科幻片的试水,也是一次中国电影工业化的尝试。在前期阶段中,制作团队不仅需要考虑如何构建文本背后的世界观,还需要考虑中国电影工业的环境能否顺利呈现所设想的画面。虽然好莱坞的工业体系是完善的,但是与中国的文化存在差异,因此,好莱坞的工业体系是不适合照搬到国内来的。探索中国科幻美学的部分也成为了一个未知的挑战。郭帆导演还提到如何去定义中国科幻也是一个难题,所以把中国文化中内核的部分植入到科幻片中成为了一个重点,中国科幻片的背后蕴藏着的是我们所熟悉的普世价值观,能够很好的消除疏离感。

  《流浪地球》不仅是中国电影工业下的类型尝试,其科幻硬壳之下隐藏的人类柔软的情感,也是中国式的情感表达。家国情怀与集体英雄主义的交织凸显了影片中史诗般的悲壮。我们没有救世主和超级英雄,但我们仍可以仰望星空。

附件下载