北影节大师班回顾:师话·逐浪·传承

  日前,第十届北京国际电影节圆满收官。今年是特殊的一年,虽然疫情在物理空间上阻挡了我们的接触,但它从未真正阻断影迷和电影人对交流的渴望。本届北影节大师班也克服了重重困难,得以高质量地如期举办。今年请到的大师班主讲人横跨东西方,贯穿产业与创作,包括著名华人导演李安、关锦鹏,戛纳金棕榈奖提名导演杰茜卡·豪丝娜,还有来自电影工业重镇好莱坞的行业专家。这也是北影节大师班第一次采取连线的方式,将观众和嘉宾以一种前所未有的方式紧紧联系在一起。在这四场活动中,线上与线下、东方与西方、男性与女性、创作者与制作者相逢、交流、碰撞,让我们看到了看到了未来华语电影的发展方向,也看到了电影作为一种艺术和产业的无限可能。

  电影承载着文化,不同文化下的电影让我们更加清晰地意识到差别与共性的存在。作为一种舶来品,电影在中国一直以来面临着一个问题:到底何为中国电影?中国电影在世界电影中处在怎样的位置之上,又该如何向前发展?中国电影能为世界电影贡献怎样不同的价值和内容?

  在这方面,电影大师李安最有发言权。针对东方与西方在创作方面的不同,李安导演在大师班上谈到,“东方是非常讲意境的,在有意和无意之间有一个似有似无的东西,这是我在东方的体验,你看我们的东方绘画里面,人都很小,天地山水非常大,里面的留白非常多,讲意境,讲结构,而西方可能和他们的游牧民族有关,它的征服性、侵略性比较强,所以个人的决定可以改变这个世界,这是西方电影可以很好看的地方。”

  但是东西方文化在传播过程中也一定有融合的可能性。李安导演指出,“怎么样把我们习惯的东西、我们擅长的东西、我们的强项,比如像意境、似有似无的结构,还有整体的崇敬天地的感觉,把它发挥出来,融入到西方文化当中”,这些都是东方导演应当思考的功课。

  事实上,中国电影从未间断与外部文化深入的交流和激烈碰撞。在今年美国电影协会MPA大师班上,《西游降魔篇》、《影》制片人艾秋兴便激动地表示,虽然任职于美国公司,但她是与中国电影一同成长的,在其职业生涯中最成功合拍片的创作经验便是“以西为用,以中为体”,由国内提供概念、类型和故事,国外提供技术资源,用外国的加分元素为中国故事加分。而对于中西电影合作的前景,《百万美元宝贝》《投名状》制片人安德鲁·摩根则激动地回顾过去二十年在中国的工作经历,认为中国电影产业已有明显的进步,从业人员质量也达到了国际水平,“再过五至十年,中国将成为世界一流的影视制作中心。”

  当然,东方也并非一成不变,尤其是中国电影,其内部充满着激烈的沿革,每一代中国电影人都在电影的拍摄手法、美学风格上作出十分积极的努力和尝试,这些尝试不仅构筑起“中国电影”的宏伟景观,也绘制出一幅多姿多彩的中国电影画卷。在这其中,香港导演关锦鹏就作出了极大贡献——他不仅描绘中国女性、将其带往世界各大电影节,他对女性深刻、丰富的理解也时常改变着中国电影传统对女性形象的塑造。

  在谈及自己工作方法时,关锦鹏导演这样总结道,“并不是说我拍一个女性角色的时候,就是只装载女性的感受去拍。我游走在男性跟女性之间,有些时候我甚至可以从男性的观点跳出来,很客观地对待我自己戏里面女性的角色,但是有些时候又有点自怜自伤地走进我女性角色的世界,这种矛盾很有趣。我其实不愿意被人标签说’关锦鹏就会拍女人戏’,但我的确享受面对电影里女性角色的这种矛盾和复杂性。”

  提到女性视角,本次大师班邀请到了奥地利著名导演杰茜卡·豪丝娜进行线上大师班。豪丝娜详细回顾了自己从短片到长片及至入围戛纳的创作经历,解读了自己影片当中的主题和美学探索,将自己创作电影的技法倾囊相授。豪丝娜有着西方人不竭的质询和思辨精神,也有着女性创作者独特的敏锐感知。在谈到自己的创作生涯时,她表示自己想做的电影“是关于不连贯的真相,关于缺失的一环以及关于没有答案的问题,但另一方面,我的一些观众就是想要答案。如何解决这个问题,成为了我一段时间思考的核心。”

  从青年导演,成长为在国际舞台上受到瞩目与荣誉的成熟出创作者,豪丝娜的先锋影人之路从未止步。在面对自己的女性身份时,豪丝娜也表示,“如果加以鼓励,业界就会出现更多的女制作人,女性制作电影就会显得更加平常,而女性制作人也会得到更加平等的待遇。我认为目前最重要的一点,就是鼓励更多女性成为电影制作人,让女性制作人成为常态,直到我们不必再问出这样的问题。”

  回顾北影节四场大师班活动,处处可见专业和真诚。嘉宾们在受邀之时就纷纷表示,本届大师班在疫情期间因难而上,利用现代技术,搭建云端交流平台,让大家在线上抱团取暖,实在意义非凡。创作者将自己宝贵的创作经验倾囊相授,产业内人士的真知灼见令人如醍醐灌顶,观众热情洋溢地向大师提问,对谈嘉宾则让我们从不同角度更加深刻地理解了电影创作和电影工业的运作流程与机制。疫情带来的新的挑战,激发了新的思考,我们也看到了全世界电影行业对中国电影恢复的信心和对精品的殷切期待。本届大师班后,我们收拾行囊,跟随市场回暖的脚步,重新上路。

附件下载