纪念手册: 明年,我们北京再见

  十年筑梦,不负韶华,北京国际电影节已经画上了十个年轮。十年间,世界各地的优秀电影人们齐聚一堂,分享着彼此对电影最由衷的热爱,“来北京,看全世界最好的电影”,成为了影迷间无声的“约定”。

  当北京的街道两旁插满了北影节的旗帜,电影节俨然成为了这座城市又一个崭新的文化符号,与城市景观及生活日常融为一体。

  海报上的七彩风车仿佛也被吹动起来,在北京的夏风中飘移旋转,变幻为多彩的年轮,带领我们进入电影制造的绚烂光影世界。

  《掬水月在手》通过一代宗师叶嘉莹先生致力于古诗词传承与研究的人生经历与体悟,勾勒出了一个世纪的冷暖人间;大鹏的《吉祥如意》在虚实相生间,描摹出中国家庭的人间百态;《春江水暖》、《回南天》、《慕伶、一鸣、伟明》、《日光之下》等电影,通过无限意蕴彰显着青年一代旺盛的创作能量;《现代启示录》、《战争与和平》、《黑客帝国》等经典重映,让我们在反观历史的同时聚焦现在;《工作与时日》、《夜班》等影片,通过独具一格的创作模式,让观众在技术创新中体验身临其境之感……

  北影节仿佛是一个文化交流与文化翻译的场域,不同地区、不同主旨、不同类型的影片在北影节的舞台上交相辉映,为影迷们献上了视听与想象的盛宴。

  第十届北京国际电影节已圆满落幕,我们有理由相信,在相约再出发的新时代,北京国际电影节在助力中国从电影大国向电影强国迈进的同时,凭借不断提升的国际影响力,将积极推动全球电影产业与中国电影的互动发展,为影人们打造出一个更加多元融合、交流互动的大舞台。

  最后,第十届北京国际电影节“北京展映”献上精心准备的一份纪念手册,向您再次发出邀约:明年,我们北京再见!