《温蒂妮》线上首映+嘉宾映后 9月9日北影节云影院

 

第四站|下周三(9月9日)晚19时
温蒂妮
Undine
精灵元素,古老诅咒,当代寓言
 
剧情/爱情 | 90min | 德国/法国 | 德语 | 2020
导演/编剧 | 克里斯蒂安·佩措尔德
主演 | 葆拉·贝尔/弗兰茨·罗戈夫斯基/玛丽安·扎瑞/雅各布·马琛茨/安妮·拉特·波利
《温蒂妮》讲述了一段发生在德国柏林的故事,女主角温蒂妮(葆拉·贝尔饰)是一名城市发展局的顾问,平时在博物馆做讲解员,主要专注研究城市发展的变迁。
影片开头,她的男友乔纳斯(雅各布·马琛茨饰)忽然提出分手。此时一个古老的诅咒似乎正要应验。
在中世纪的传说里,温蒂妮(Undine或Ondine)是水中的精灵,当她爱上一个男人时便成为人类,但如果这个男人不忠于她,她就会杀死男人并回归水中。温蒂妮满脸严肃,警告男友:如果你离开我,我只能杀了你。但她男友还是一脸无所谓的离开了。
温蒂妮神话形象
这时,另一位男主角出现了,克里斯托弗(弗朗兹·罗戈夫斯基饰)是一名在德国西部水库区工作的工业潜水员。刚遭遇分手伤心欲绝的温蒂妮与刚听完导览激动不已的克里斯托弗在咖啡馆相遇,男生大方赞扬了温蒂妮清晰又生动的博物馆讲解。
突然,咖啡馆的鱼缸意外破碎,克里斯托弗主动护着温蒂妮,尽管有被玻璃轻擦,但那一瞬间,她爱上了克里斯托弗。
于是温蒂妮开始从柏林往西逃跑。她心底藏着秘密,希望打破这个古老诅咒,从而掌握自己的幸福。
《温蒂妮》剧照
回顾佩措尔德的作品,我们看到他的女主人公们拥有相似的野心:她们渴望过上一种告别悲剧、压迫以及20世纪德国历史阴影的生活。很少有佩措尔德这样如此坚定地致力于以女性为叙事中心的男性导演。
饰演温蒂妮的演员葆拉·贝尔,凭借该片获得了第70届柏林国际电影节最佳女演员,再一次证实了她的演技。她在德国几乎家喻户晓,在《弗兰兹》(2016)中崭露头角,饰演失去丈夫的安娜,与本片导演佩措尔德曾在2018年就合作过影片《过境》(2018),饰演玛丽一角,更不用说她在德国红极一时的电视连续剧《坏账银行》(2018)中饰演的野心勃勃的银行从业者雅娜这一角色了。
《温蒂妮》女主角葆拉·贝尔获第70届柏林国际电影节银熊奖最佳女主角
无论是在影视作品,还是现实社会中,女性难免需要在情感关系中做出选择。温蒂妮只是所爱非人,遭遇了背叛,但最终的结果却是她必须告别真爱,消失于水中。不免引人深思,在现代的情感关系中,女性该作何选择?
此外,柏林这座城市也有着特殊的意旨,字面意思是「沼泽」或者「沼泽中的干地」,这是一座矗立在水中的城市,这样的处境和意象正如同温蒂妮。
《温蒂妮》剧照
下周三9月9日,这部荣获2020年柏林国际电影节国际影评人费比西奖的最佳影片,即将于爱奇艺线上首映(别忘了充值爱奇艺会员哟)。

《温蒂妮》剧照
参与方式
扫描上方二维码,添加放映员Hugo为好友
在对话框中发送【水之精灵】
前500名影迷,将受邀进入云影院微信群
放映员Hugo最晚将于24小时内回复申请
活动流程
9月9日
观众陆续进入「北影节云影院 | 温蒂妮放映厅」微信群
6:30 PM 放映员群内暖场,映前导赏
同步观影
(Hugo提醒:本场活动需要准备爱奇艺会员,免费观影~)
8:30 PM 嘉宾空降微信群,解答观众疑问
10:00 PM 影厅打烊,观众散场
附件下载