新年礼物!《警察故事》三部曲——重温香港动作电影的辉煌年代
  2021年是国际著名功夫巨星成龙先生入行50周年。在半个世纪的从影生涯中,他将功夫与冒险、喜剧各类元素相结合,创造了动作喜剧电影的经典样式,打造出“成龙电影”这个金字招牌,并将其带到世界观众面前。
  新岁开篇,北京国际电影节“冬季影展”特别将成龙主演的《警察故事》系列前三部请回大银幕,带大家回到中国香港动作电影的辉煌年代,重温陈家驹阿sir的风采,让影片里的热血豪情、家国大义温暖这个冬天。
  经典诞生
  《警察故事》
  Police Story 1985

  1985年上映的第一部《警察故事》,开启了成龙事业新的巅峰。
  片中,成龙饰演的陈家驹敢打敢拼,片头开车冲下山坡的段落、片尾在商场中顺竿直降的镜头等等,都是成龙亲自上阵实拍,令人印象深刻;
  同时,他也憨直可爱,尤其是在情场上还像个不经世事的小孩子。对张曼玉饰演的阿美生疏地谈情说爱,却又与林青霞饰演的莎莲娜之间有着剪不断、理还乱的尴尬关系,这些与他在办案时的英勇表现形成的反差,都令观众捧腹。
  本片上映至今,深受世界影迷们的喜爱,甚至有人将它视为成龙职业生涯的最佳作品。毫无疑问,无论于成龙个人还是于香港电影、乃至华语电影,它都是一部经典之作。
  精彩延续
  《警察故事续集》
  Police Story II 1988

  在第一部《警察故事》大获成功后,成龙携续集再度归来。这一次,陈家驹要面对的劲敌依然是上一集中的朱滔,擅长钻法律漏洞的他变得更加恶毒狡猾,让陈家驹和家人屡屡陷入险境。
  本片依然看点十足,所有危险系数极高的动作都是成龙亲身完成,带给观众极致的视觉体验;而张曼玉不仅与成龙上演妙趣横生的浪漫爱情戏,还在最后的仓库大战中上演了不少的打斗戏。
  成家班的动作设计,到了这一部中已经炉火纯青,公园的游乐设施、餐馆里的桌椅板凳,都被使用为打斗道具,紧凑的招式令人赏心悦目。
  两地联动
  《警察故事3:超级警察》
  Police Story 3: Super Cop 1992

  本片是整个系列中十分特别的一部,因为陈家驹从一个普通的香港小人物英雄,远赴内地办案,从而晋升为了名扬四方的“超级警察”。
  受香港回归的影响,彼时香港电影界出现了一大批与此相关的电影,表达对回归的憧憬和期盼。在本片中,我们更多看到的是两地人民的团结合作,以及对建立法治社会的信心。
  杨紫琼饰演的大陆公安足智多谋,与陈家驹一样也是人民的守卫者,在他们的强强联合下,犯罪得以破坏,罪犯得以缉拿。片末那辆奔腾的火车,似乎也象征了香港与内地齐心协力,共同驶向美好的未来。
  “冬季影展”《警察故事》三部曲
  开票时间:2021年1月5日 12:00
  (因平台不同,如有延时,敬请谅解)
  票务平台:淘票票 、猫眼
  影院地址:
  中国电影资料馆艺术影院(资料馆)
  海淀区文慧园路三号
  天幕新彩云国际影城(天幕新彩云)
  海淀区北太平桥西侧中央新影集团1F
  深影国际影城(学院南路店)(深影)
  海淀区学院南路50号哇沃生活广场3楼

附件下载