2021北影节十大精彩瞬间回望!
  2021年,在疫情的影响下,第十一届北京国际电影节经历两次延期后,与大家相约于金秋的北京。光影依旧,挚爱不改,对电影的热爱让我们坚定地选择了久别重逢。
  在辛丑牛年岁末,我们邀您一起回望2021年北影节的十大精彩瞬间,重温光影间的惊喜与感动。
No.1 官宣即炸场 
巩俐成为“天坛奖”评委会首位女性主席
  7月6日,北影节官方微博官宣巩俐成为第十一届北京国际电影节“天坛奖”国际评奖委员会主席,她也是“天坛奖”评委会的首位女性主席。官宣消息的发布,攒足了影迷的期待值,在国内外引发热议。作为世界上唯一一位主演的电影获得欧洲三大国际电影节最高奖项的女演员,巩俐为华语电影走向世界做出了巨大贡献,从业30余年来,共夺得国内外奖项50余座,并数次担任重量级国际A类电影节的评委会主席和成员。
No.2  北影节公布青年宣传推广大使
易烊千玺视讯引发网络热潮
  7月27日,北影节官方公布青年影人易烊千玺担任第十一届北影节青年宣传推广大使并于同日重磅发布官方主宣传片,该消息迅速登上微博热搜榜。在本届电影节期间,易烊千玺以视讯的方式介绍北影节主题论坛、电影大师班、北京市场等特色活动,诚邀影迷一起,与多彩相遇,感受电影艺术的魅力。
  本届北影节的主宣传片,共吸引近200家国内媒体报道,超500条外宣报道,传播至19个国家及地区,官博浏览超4300万,转发破100万。
No.3 《穆赫兰道(4K)》开票9秒售罄
  抢票时手速与网速的拼杀是北影节与影迷相遇的开始。第十一届北京国际电影节“北京展映”提供了17个各具特色的展映单元、近300部中外佳作、1000场次的中外影片供影迷选择,并首次走出北京,在天津和张家口设立了展映影院。“经典修复”单元影片《穆赫兰道(4K)》开票9秒即售罄见证了影迷们的“最拼手速”。
No.4 影人氛围感大片重磅发布
  第十一届北京国际电影节与视相Variety联合策划,以“合力生光”为主题,打造影人氛围感大片,55位电影人出演。在系列大片中,既有德艺双馨的电影老艺术家,也有佳作无数的中流砥柱导演,还有演技过硬的实力派前辈和未来可期的影坛新秀。该内容官博播放量近400万,成为本次北影节期间不折不扣的传播爆款。
No.5 长津湖主创团队集体亮相开幕式
  本届北影节的开幕式红毯仪式在北京雁栖湖国际会展中心举行,共邀请200余位嘉宾踏上红毯,星光熠熠、璀璨纷呈。开幕影片《长津湖》剧组集体亮相,出品人及总制片人于冬,总监制及编剧黄建新,监制及导演陈凯歌、徐克、林超贤,制片人蒋德富、陈红、梁凤英,演员吴京、朱亚文、李晨、韩东君、张涵予和李岷城共同出席,总计14人,成为本届北影节最长红毯阵容。
No.6 巩俐含泪与老艺术家田华同框握手

  在开幕式典礼上,年过耄耋、满头银发的老艺术家田华应组委会的特意邀请上台发言。如今已93岁高龄的田华陪伴了至少四代人的成长,也见证着中国电影越来越好的发展历程。
  本届北影节采用4K修复技术全彩重制了1958年电影《永不消逝的电波》,遗憾的是男主角孙道临已离世13年之久,无法看到电影的再次上映。在发言中,田华老师缅怀了战友孙道临,用真挚的话语表达了自己对电影的热爱,她充满力量的话语令在场的众人备受触动。坐在台下的巩俐几度深情落泪,在田华老师下台落座后与其紧握双手并低头致意,展现了电影人之间的薪火相传。
No.7 张颂文返场致谢组委会工作人员
  9月26日,天坛奖评委见面会结束后,第十一届“天坛奖”国际评奖委员会成员张颂文特意返场向组委会的工作人员表示了感谢。此外,在北影节期间的微博里也能看到张颂文老师对此次北影节和工作人员们的认可,他写到:“北京怀柔的雁栖酒店,这里的园林、湖水、画作,日后都会常常想起,还有那群可爱的电影节工作人员。”
No.8 首届青年华语电影
创投训练营完美收官

  基于进一步孵化优秀青年影人的目标,本届北影节创投首次设立“青年华语电影创投训练营”,通过电影短片实训计划的形式,借由针对性的文本创作、拍摄及后期指导,帮助青年创作者完成兼具个人风格和艺术水准的主题短片,实现从创作到成片、从剧本到银幕的跨越,开拓北影节的全新领域。9月27日,首届创投训练营4部优秀短片作品《洛桑》《老虎卡门》《角度》《除夕夜》举行线下首映礼,并登陆爱奇艺“云上展映”单元与影迷见面。
No.9 《云霄之上》斩获三项大奖
成为本届北影节最大赢家
  电影《云霄之上》成为第11届北影节的最大赢家,共斩获“天坛奖”最佳摄影、最佳男主角和最佳影片三项大奖,成为继《一九四二》之后,又一部赢得“天坛奖”最佳影片奖项的华语电影。
  奖项公布时,坐在台下的创作团队成员们激动相拥。导演刘智海在发表获奖感言时说:“这真是一趟《云霄之上》的惊喜之旅!感谢北京国际电影节和评审团老师们对《云霄之上》的肯定,鼓励我们团队充满理想和情怀的电影创作。”
No.10 超30位影人黄金年代影像掀起回忆杀
  在闭幕式颁奖典礼尾声,北影节组委会特意准备的《黄金年代 影人聚首》短片给在场的嘉宾和网友们留下了深刻的印象。大屏幕上展现了30余位影人青春岁月中的影像,在场的嘉宾们颇感惊喜,网友们大呼 “满满的回忆杀”。影人们年轻时的风采和台下如今依旧光彩焕发的模样交相辉映,既让人感叹时光易逝,也感念于他们给中国电影业做出的贡献。
  在我们还没来得及回忆和认真告别的时候,新的一年已经和我们迎面撞了个满怀。回想2021,有没有一个与北影节相关的瞬间涌入了你的脑海呢?
  欢迎大家在留言区与我们互动,分享你与北影节的难忘瞬间。我们将选取留言点赞TOP10的影迷朋友们,送出来自北影节组委会的新年祝福与礼物!
附件下载